Организационно-правовые формы малого бизнеса (ч.2)

Одним из основных недостатков индивидуальной предпринимательской деятельности в функционировании единоличного владения являются трудности в накоплении достаточных финансовых ресурсов для инвестирования в расширение своего производства и его модернизацию. Другими словами, единоличному владению достаточно трудно вырасти в крупное предприятие за счет собственных средств.

Существует также возможность расширения собственного производства за счет банковского кредита (то есть заемных ресурсов). Однако на этом пути могут возникнуть проблемы следующего порядка:

·   Во-первых, коммерческие банки обычно редко предоставляют долгосрочные кредиты, а если и предоставляют, то под достаточно высокие проценты или залог имущества;

·   Во-вторых, в банках знают, что в единоличных частных предприятиях наиболее высок процент банкротств, поэтому кредитуются такие фирмы крайне осторожно, а суммы, предоставляемые им в виде кредитов, невелики.

·   Третье важное обстоятельство, затрудняющее использование банковского кредита, состоит в том, что предприятие, которому требуются денежные средства для нового производства, должно укладываться в крайне сжатые сроки – обычно не более одного года (то есть на срок предоставления кредита).

Представим себе, что предприятие выпускает мебель, которая пользуется хорошим спросом у покупателей. Для того, чтобы увеличить прибыль, этому предприятию необходимо увеличивать производство мебели. Владелец предприятия решает построить новый цех и обращается за кредитом в коммерческий банк. Банк, оценивая перспективы развития предприятия как благоприятные, предлагает кредит на условиях 12% годовых в валюте сроком на 1 год с погашением кредита с процентами в конце года. Другими словами, взяв сейчас кредит в 100 тыс. долл., через год предприниматель должен возвратить 112 тыс. долл.

Предприниматель, в соответствии с условиями предоставления кредита, начинает строить расчеты производственного характера – успеет ли он к намеченному сроку рассчитаться с коммерческим банком? За год, который ему предоставили, необходимо:

—  Построить здание цеха;

—  Закупить оборудование, привезти его, смонтировать и наладить;

—  Принять на работу и обучить новый персонал;

—  Готовую продукцию отправить в торговлю и получить от торговых организаций деньги от реализации;

—  Оплатить издержки производства и выплатить заработную плату сотрудникам.

После всех перечисленных мероприятий и отчислений необходимо получить прибыль, достаточную для расчета по кредитам и процентам. Такие условия кредитования могут оказаться неприемлемыми для предприятия, что вынуждает его искать иные пути мобилизации финансовых ресурсов.

Выход из создавшегося положения может быть найден, если предпринимателю-владельцу частного предприятия удается найти компаньона, то есть партнера по бизнесу, располагающего необходимыми финансовыми средствами. Таким партнером может стать как физическое, так и юридическое лицо. Партнерство закрепляется соответствующим соглашением в установленном законом порядке. Таким образом возникает новое юридическое лицо, которое в российской хозяйственной практике именуется товариществом.

Обычно различают полное и коммандитное товарищество (последнее также называют товариществом на вере). Эти две формы организации бизнеса соответствуют двум вариантам партнерства предпринимателей. Относительно к рассматриваемому примеру с поиском партнера по бизнесу могут возникнуть следующие ситуации:

·   Найденный партнер по бизнесу обладает как необходимым капиталом, так и желанием объединить усилия и финансовые ресурсы для совместного предпринимательства; партнер согласен делить все прибыли и убытки в процессе деятельности товарищества в соответствии с договором между его участниками. Такая форма в мировой практике получила название полного товарищества;

·   Найденный партнер по бизнесу имеет необходимый капитал и согласен предоставить необходимые денежные и иные средства основному партнеру, однако сам не желает напрямую участвовать в деятельности товарищества и рисковать всем своим имуществом, включая личное (то есть нести полную ответственность). Его устраивают менее жесткие условия – в частности, ответственность в пределах сделанного вклада и «теневое» участие, то есть не управленческая или иная деятельность на постоянной основе, а участие капиталом. Такая форма товарищества в смешанном варианте, то есть с полной и ограниченной ответственностью участников, получила название коммандитного товарищества или товарищества на вере.

Остановимся на деятельности хозяйственных товариществ более подробно, отметим их преимущества и недостатки.

Сразу хотелось бы отметить то обстоятельство, что в российской практике малого бизнеса полное и коммандитное товарищества распространения не получили. Предпринимателей отпугивает неограниченная ответственность владельцев бизнеса по своим обязательствам, а также необходимость оплачивать долги партнера, если тот оказался неплатежеспособным. Но не будем забегать вперед и рассмотрим организационно-правовую форму товарищества более обстоятельно.

Полное товарищество представляет собой объединение нескольких физических и (или) юридических лиц, которые в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

По сути дела, уже из определения данной организационно-правовой формы видна ее сущность – это объединение под эгидой единого предприятия одного или нескольких индивидуальных и коллективных предпринимателей. Разумеется, что указанные субъекты бизнеса могут работать в режиме неформальной кооперации, основываясь только на взаимных договоренностях между собой. Форма товарищества только фиксирует де-юре тесную взаимосвязь разных владельцев и бизнесов в рамках установленной правовой конструкции. Это не всегда приемлемо для предпринимателей и старт-аперов по двум причинам:

а) индивидуальный предприниматель или малое предприятие могут быть членами только одного полного товарищества;

б) мало в каких бизнес-сообществах уровень доверия таков, что участники готовы нести полную солидарную ответственность.

Положение о полной солидарной ответственности на практике означает, что если, например, полное товарищество не может рассчитаться в срок за полученный от банка кредит, то в счет погашения задолженности, кроме имущества товарищества, может быть продано и личное имущество членов полного товарищества. Кроме того, в случае несостоятельности одного из партнеров, другому придется платить также и за компаньона.

Отмеченная специфика предопределяет достоинства и недостатки полного товарищества как формы организации бизнеса. В частности, неограниченная солидарная ответственность накладывает свой отпечаток на управление товариществом. Очевидно, что решения в полном товариществе принимаются по общему согласию всех участников (хотя законодательства некоторых стран предусматривают, что учредительный договор может содержать положение о большинстве голосов), так как каждый участник несет солидарную ответственность. Следовательно, в полном товариществе в определенной мере утрачивается оперативность в управлении из-за возможных разногласий участников.

Второй важный недостаток полного товарищества представляет то обстоятельство, что риск его банкротства непосредственно связан с личным благосостоянием его участников и солидарной ответственностью. Указанные недостатки делают нецелесообразным образование полного товарищества в промышленности и иных капиталоемких производствах; сфера его действия – торговля, сельское хозяйство, брокерский и инвестиционный бизнес, аудит, юридические услуги.

В то же время полное товарищество имеет и неоспоримые преимущества. К ним можно отнести:

·   Расширение специализации за счет закрепления за каждым из компаньонов определенной сферы деятельности;

·   Приток новых капиталов, что дает возможность расширения бизнеса. Кроме того, полная ответственность служит дополнительной гарантией при получении кредита от коммерческого банка;

·   Если в полное товарищество вливаются новые люди и организации различной профессиональной ориентации и с новыми знаниями, то это дает возможность диверсифицировать бизнес, действовать более широко и по нескольким направлениям, что в целом делает партнерство более стабильным предприятием;

·   Полному товариществу нет необходимости публиковать финансовую отчетность, раскрывая всю информацию о прибылях и убытках по сферам деятельности, что может оказаться весьма полезным в конкурентной борьбе.

Остановимся теперь на специфике коммандитного товарищества. Коммандитным товариществом (или товариществом на вере) признается товарищество, которое объединяет как полных товарищей, несущих полную солидарную ответственность, так и членов-вкладчиков (коммандитистов), несущих ответственность в пределах сделанного вклада.

Коммандитное товарищество, также как и полное товарищество, создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Учредительный договор содержит такие сведения, как наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью; сведения о размере и составе складочного капитала, о сроках внесения вкладов участников в капитал коммандитного товарищества, об ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется полными товарищами вследствие того, что они несут всю полноту ответственности по результатам его деятельности. Члены-вкладчики (коммандитисты) не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, а также оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел.

Преимущества и недостатки коммандитного товарищества аналогичны полному товариществу с той лишь разницей, что ответственность коммандитистов ограничена размерами сделанного вклада и это обстоятельство дает им ряд преимуществ:

·   Во-первых, дает возможность коммандитистам выступать в роли рантье, получая проценты на вложенный капитал;

·   Во-вторых, этот рантье может быть особой природы, так как вклад, внесенный в складочный капитал коммандитного товарищества, может иметь неденежную форму, а быть, например, в виде интеллектуального продукта (патента на изобретение, компьютерной программы и т.п.);

·   В-третьих, коммандитист может быть участником нескольких коммандитных товариществ, в то время как полным товарищам закон запрещает быть участниками двух и более полных или коммандитных товариществ;

·   В-четвертых, коммандитисты в случае ликвидации коммандитного товарищества имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение компенсации из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Фирменное наименование полного и коммандитного товарищества должно содержать слова, указывающие организационно-правовую форму товарищества и имена или названия одного или нескольких полных товарищей. Например: Полное товарищество «Иванов, Андреев и компания», или Коммандитное товарищество «Петров и компания» (может также представляться в сокращенной форме – «Петров и К°»). Причем имя коммандитиста не должно включаться в название товарищества; в противном случае коммандитист автоматически становится полным товарищем.

Теперь коротко остановимся на рассмотрении общества с ограниченной ответственностью. Данная организационно-правовая форма стала наиболее массовой и универсальной в российской практике малого бизнеса.

Как мы уже отметили выше, полная солидарная ответственность для малого предприятия является большим недостатком из-за угрозы личному имуществу предпринимателей-владельцев бизнеса. Поэтому, если учредители предприятия не хотят брать на себя полную ответственность, а ограничивают ее лишь размерами сделанных вкладов, то говорят, что данная фирма является обществом с ограниченной ответственностью. Таким образом, обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по его обязательствам в пределах стоимости сделанных ими вкладов.

Как следует из определения, общество с ограниченной ответственностью может учреждаться одним или несколькими лицами. Иными словами, если учредителем ООО выступает отдельное физическое лицо, то фактически имеет место единоличное владение с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма предпринимательской деятельности уже существенно отличается от полного товарищества и товарищества на вере – в первую очередь это отличие касается ограниченной ответственности всех участников общества. Теперь уже их личное имущество не может быть отчуждено за долги общества, что позволяет его участникам чувствовать себя более комфортно. Однако теперь значительно снижаются гарантии для кредиторов и клиентов такого предприятия, так как в случае банкротства общества с ограниченной ответственностью долги, превышающие стоимость активов самого предприятия, придется уже не обращать на личное имущество участников, а просто аннулировать, то есть записывать себе в убытки. Это обстоятельство заставляет законодателей в большинстве стран предпринимать меры по обеспечению гарантий для клиентов и кредиторов общества с ограниченной ответственностью. Обычно законом предусматривается существование уставного капитала общества, который не может быть меньше определенного размера (например, в России – это 100 минимальных размеров оплаты труда для ООО и 1000 МРОТ для ОАО). Уставный капитал формируется из стоимости вкладов участников общества с ограниченной ответственностью.

Если общество с ограниченной ответственностью прекращает свою деятельность, ликвидируясь либо по собственной инициативе, либо по решению суда, то кредиторы общества получают компенсации, в том числе и за счет уставного капитала, величина которого контролируется государственными органами.

Таким образом, определенная величина уставного капитала – необходимое требование к обществу с ограниченной ответственностью и так как от его величины зависит благополучие кредиторов общества, то отслеживание его размера важнейшая функция контролирующих органов.

В то же время следует отметить, что величина уставного капитала – это не стоимость самого предприятия, а лишь гарантийный фонд. Но соотношение между активами фирмы и величиной уставного капитала обычно регулируется законодательством. Такое регулирование заключается в следующем: если по итогам финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Управление в обществе с ограниченной ответственностью строится следующим образом: высшим органом общества является общее собрание его участников, которое решает наиболее важные вопросы (такие, как изменение устава общества, реорганизация или ликвидация общества, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, распределение прибылей и убытков). Кроме того, общее собрание участников формирует исполнительные органы общества в лице единоличного исполнительного директора или коллегиального органа (правления), которые осуществляют текущее руководство деятельностью общества и подотчетны общему собранию участников.

Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать название общества и слова «с ограниченной ответственностью». В российской хозяйственной практике встречаются, например, такие наименования: ООО «Континент» или «Аякс Ltd.». Аббревиатура «Ltd.» означает «Limited», то есть «ограничено», «ограниченная ответственность». Такое же сокращение используют и иностранные фирмы, – например, «SanyoElectricCompanyLtd.». В немецкоязычных странах используется аббревиатура GmbH (GesellschaftmitbeschrankteHaftung – общество с ограниченной ответственностью).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*