Опыт государственного регулирования экономики в период ВОВ

В настоящее время экономика России находится в нестабильном положении. Несмотря на то, что рыночное хозяйство основано на свободной, ничем не ограниченной конкуренции, оно не в состоянии обеспечить нормальный уровень жизни населения. Поэтому стоит обратиться к урокам истории, в частности, к тому, как СССР, используя рычаги государственного регулирования экономики, сумел преодолеть кризис 1941 года, вызванный вторжением Германии. К 1943 году Советский Союз смог победить Германию в экономическом плане. Большую роль сыграло использование методов государственного регулирования экономики.

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Советское правительство ввело в действие те мобилизационные планы, которые были разработаны раньше, в частности по произ­водству боеприпасов. Наркоматы получили указания об увеличении выпуска танков, орудий, самолетов и других видов военной тех­ники.

События, однако, показали, что этого было мало. Тогда комиссия под председательством Н.А.Вознесенского разработала новый, еще более напряженный военно-хозяйственный план на чет­вертый квартал 1941 года. Опираясь на производственные резер­вы, заложенные до войны, правительство установило на 1942 год план форсированного развития районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. В переводе всего народного хозяйства на военные рельсы эти районы сыграли выдающуюся роль. Большую работу по реорганизации и восстановлению хозяйс­тва на востоке страны проделали областные комитеты партии.

Началась перестройка промышленности и транспорта, пере­распределение материальных и людских ресурсов, мобилизация сельского хозяйства на нужды войны. Тысячи заводов, только вчера выпускавшие продукцию мирного назначения, сегодня пере­ключались на производство боеприпасов и военной техники.

Машиностроительные, станкостроительные заводы срочно пе­рестраивались на производство танков и самолетов, на металлур­гических заводах принимались меры для организации массового вы­пуска бронированного листа, снарядных заготовок, поковки из стали. Моторы и генераторы к танкам, миноискатели, звукоулавливатели, радиолокационное оборудование должны были теперь поступать и с предприятий радио- и электропромышленнос­ти. Авиационный бензин и горючее для танков и кораблей станови­лись главными в продукции нефтеперерабатывающих заводов. Взры­ватели для снарядов ставились на конвейер вместо часовых при­боров. Разбитые бронепоезда отправлялись в железнодорожные мастерские.

Противник захватил важнейшие экономические районы, пара­лизовал мобилизацию в ряде бывших военных округов, миллионы советских людей, огромные материальные ценности остались в тылу враг. Резко упало производство стратегических материалов, чу­гуна, стали, проката, электроэнергии. Угроза нависла над новы­ми индустриальными центрами.

Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны, проведенная в связи с этим колоссальная организаторская работа партии по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равны величайшим битвам второй мировой войны.

30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обо­роны во главе с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.В.Сталиным. Это был авторитетный орган руководства обороной страны, сосре­доточивший в своих руках всю полноту власти. Гражданские, па­ртийные, советские организации были обязаны выполнять все пос­тановления и распоряжения ГКО. Для контроля за их исполнением в краях и областях, военно-промышленных наркоматах, на главней­ших предприятиях и стройках ГКО имел своих представителей.

В августе 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили «Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии». План предусматривал ускоренное промышленное строительство на Востоке, увеличение производства вооружений, боеприпасов, сырья для военной промышленности, металла, нефти, угля и др. Намечалось перемещение в тыловые районы страны предприятий из прифронтовой полосы.

Организованно проводилась эвакуация миллионов людей, промышленных предприятий, оборудования, ма­териальных и культурных ценностей из районов, над которыми на­висла угроза вражеской оккупации. 24 июня по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР был создан Совет по эвакуации. Порядок вывоза людей и имущества был определен специальным постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 г. За первые полгода войны из райо­нов, находившихся под угрозой оккупации6 было вывезено около 1,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Были эвакуированы высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, культурные учреждения. На восток страны было отправлено до 1,5 млн. вагонов с оборудованием сырьем, топливом, эвакуировано более 10 млн. человек. После разгрома немцев под Москвой эвакуация промышленности бы­ла приостановлена.

В тяжелых условиях развертывание промышленных предприятий было осуществлено в невиданно короткие сроки. Уже весной 1942 г. большая часть эвакуированных оборонных предприятий начала выпускать продукцию.

К середине 1942 г. перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена. Объем валовой продукции всей про­мышленности превзошел уровень 1941 г. более чем в 1,5 раза. В восточных районах страны производилось свыше 3/4 всей боевой техники, вооружения и боеприпасов.

Огромный ущерб нанесла война советскому сельскому хозяйс­тву. На оккупированной территории до войны проживало 45% насе­ления СССР и производилось более половины всей продукции зем­леделия и животноводства. Производство и заготовка сельскохо­зяйственных продуктов в 1941 г. значительно сократились. В стране была введена карточная система на продовольственные и промышленные товары. Для возмещения потерь были приняты меры по расширению посевных площадей в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии.        Вап Таким образом, победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германи­ей была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях во­енной поры советская экономика смогла быстрее перейти на вы­пуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского бло­ка. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась до­верием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма, о чем свидетельствует, что звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек.

Авторы: Сафронов О. С., Миронов А.С. 

 Список литературы:

  1. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. — М., 1971.
  2. СССР в Великой Отечественной Войне 1941-1945. — М., 1970.
  3. Верт Н. История Советского государства, 1900-1991. — М., 1992.
  4. История военного искусства. — М., 1966.
  5. Черчилль У. Вторая Мировая война. Т3. — М., 1991.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*