Обратная сторона экономического роста в Китае

Китайская экономика растёт высокими темпами начиная с 1978 года, когда Дэн Сяопин начал осуществлять свои знаменитые реформы. Ежегодный рост ВВП Китая в 8-9% служил примером для развивающихся стран, которые по примеру КНР хотели быстро перейти от аграрного производства к индустриальной экономике.

Для российских коммунистов Китай был многие годы своеобразной иконой, образцом для подражания, так как в политической сфере у китайских товарищей оставалось доминирование одной партии, а протесты подавлялись самым решительным образом.

В результате многолетнего опережающего роста и значительного населения (1,4 млрд. человек), Китай ныне стал второй экономикой мира. Но к каким последствиям это привело и стоит ли России ориентироваться на опыт Китая? Думается, что нет. И вот почему.

В настоящее время в китайских городах и прилегающих к ним местностях стало трудно дышать из-за постоянного смога, висящего смертельной дымкой над небоскрёбами, автодорожными развязками, мостами, недавно возведёнными жилыми кварталами. На сегодняшний день в северной части страны властями объявлен «красный уровень» экологической опасности, так как концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимый уровень в 20 и более раз. Дело дошло до того, что из-за плохой видимости стали отменяться сотни рейсов самолётов, а в некоторых районах закрываются школы и детские сады.

Использование в промышленности угля как топлива в значительной мере усугубляет ситуацию. Вместе с повышением уровня производства и потребления лавинообразно нарастает поток отходов, свалок, отравляются грунтовые воды и водоёмы. Масштабы последствий для здоровья китайцев пока до конца не ясны – лишь через 10-20 лет мы будем точно знать проценты нарастания онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей, крови и генетических мутаций.

В конце концов может произойти так, что территория Китая станет малопригодной для жизни людей. К внутренним экологическим проблемам добавятся риски глобального потепления, изменения климата, затопления громадных территорий.

Очевидно, что российским учёным и обществу следует изучать и внимательно следить за экологической ситуацией в Китае, делая для себя соответствующие выводы.

 

Галкин В.В., д.э.н., проф.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*