Объединение рисков и диверсификация

Неопределенность и риск – часть нашей жизни, устранить их полностью нельзя, но минимизировать можно, прибегая к объединению рисков и диверсификации.

Чтобы понять, как работает механизм объединения риска, рассмотрим проблему страхования жизни. Бизнес, построенный на страховании жизни, должен основываться на точных расчетах по балансу приходящих страховых платежей и выплат по страховым случаям. Данные по смертности берутся из таблиц (см. рис.3).

Рис.3. Пример графика данных о продолжительности жизни.
Рис.3. Пример графика данных о продолжительности жизни.

Например, согласно этим данным, в среднем только 1% людей в возрасте 45 лет должно скончаться в будущем году. Страхование жизни не в состоянии помочь человеку уберечься от риска смерти, однако оно может помочь людям снизить риск того, что они после смерти оставят свои семьи без достаточных средств к существованию.

Пусть имеется 100 человек в возрасте 45 лет, при этом мы ничего не знаем о состоянии их здоровья. В соответствии с графиком смертности ожидается, что в течение будущего года умрет 1% общего числа, т.е. 1 человек. Можем ли мы быть уверены в том, что умрет именно один человек, а не двое или ни одного? Конечно, нет. Неизбежны болезни, преступления, смертельные травмы. Но вполне вероятно, что никто не умрет, или умрут два или более человек.

Теперь предположим, что речь идет о миллионе людей в возрасте 56 лет. Насколько можем мы быть уверены, что количество смертей будет близко к 1%? В данном случае мы можем иметь твердую уверенность в этом.

Для того чтобы понять, почему это так, мы должны вспомнить о теории вероятности и законе больших чисел. Чем большее число раз мы подбрасываем монету, тем более высокая вероятность получить по 50% с орлом и решкой.

Аналогичным образом неопределенность в отношении количества людей, которые могут умереть в будущем году, становится крайне незначительной по мере увеличения численности группы застрахованных. Низкий уровень неопределенности в отношении смертности в рамках многочисленных групп и делает страхование реальным бизнесом. Страховая компания заключает соглашение с лицами, желающими оставить своим близким определенную сумму страховки в случае своей смерти. Зная статистику смертности в данной стране, страховщики гарантируют себе известный запас определенности, а вместе с ней и заранее планируемый доход. Таким образом объединение риска уменьшает неопределенность и позволяет осуществлять бизнес на страховании.

Другим способом снижения рисков является распределение их по разным активам и направлениям деятельности. Такая стратегия получила название диверсификации (от лат. diversus — разный и facere — делать). Ее смысл состоит в том, чтобы не вкладывать все ресурсы в один или несколько активов, которые кажутся в настоящее время наиболее прибыльными, а разложить риски по многим направлениям, снижая тем самым возможность потери всего капитала при случайных событиях. Обычно данную стратегию в упрощенном виде формулируют так: «Не складывайте яйца в одну корзину». На рынке ценных бумаг это означает, что не следует инвестировать в акции и облигации какой-либо одной компании. Лучше купить меньшие по стоимости пакеты десятка других эмитентов. Прибыли от этого могут быть немного меньше, но надежность вложений возрастает. К этому принципу мы еще будем обращаться при рассмотрении валютного и фондового рынка, а также при рассмотрении способов инвестирования.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*