О методике и результатах измерения человеческого капитала HC World Economic Forum

Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF) опубликовал Доклад (The Human Capital Report, 2013г.), рейтинги и индексы /5/ для 122 стран по национальному HC, главному фактору развития инновационной экономики.

Достоинством Доклада WEF являются расчеты индекса HC (IHC) в рамках широкого определения HC. В число детерминантов HC были включены образование, здоровье людей, трудовые ресурсы и их занятость, а также наука и благоприятная среда. Сами детерминанты также являются сложными и рассчитываются по многим показателям. Всего IHC содержит 51 показателей.

В первую десятку рейтинга WEF по IHC вошли Швейцария, Финляндия, Сингапур, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания, Канада.

Россия заняла по общему индексу IHC низкое 51 место с величиной индекса IHC  0,01. Выше стоит – Шри-Ланка, ниже Иордания с Индонезией.  Эстония — на высоком 27 месте, Словения – 32, Чехия – 33, Литва – 34, Латвия —  38, Китай – 43, Казахстан — 45, Бразилия – 57, Украина — 63, Азербайджан — 64, Армения – 73, Грузия – 77, Индия – 78, Молдова — 83, ЮАР – 86, Киргизия – 92.

По частному индексу образования IHC у РФ – 41 место (величина 0,377); по здоровью – 62 (0,163); рабочей силе и занятости – 66 (-0,163); по благоприятной среде – 63 (-0,201). Для сравнения: у Швейцарии общий индекс — 1,455; по образованию — 4 место (1,313); здоровью -1 (0,977); рабочей силе -1 (1,736); благоприятной среде – 2 (1,793). У Финляндии — 2 место (1,406); по образованию – 1 (1,601); по здоровью – 9 (0,844); рабочей силе – 3 (1,250); благоприятной среде — 1 (1,926). Минусовые значения частного индекса HC означают очень низкое качество показателя.

Особое внимание в своих исследованиях эксперты WEF уделили талантам, то есть сильным специалистам, что естественно. Специалисты, таланты, успешные исследователи — активное ядро HC. Им обязательно необходимо создавать приемлемые условия, чтобы они не уезжали в страны с лучшим качеством жизни и труда. Для оценки качества и продуктивности специалистов страны, ее талантов эксперты WEF использовали следующие показатели: потенциал страны для привлечения талантов; способность страны сохранять таланты; удобство поиска организациями специалистов; инновационный потенциал; эффективность расходов на таланты и инновационную систему.

По потенциалу страны для привлечения талантов Россия на 78 месте в рейтингах WEF, по способности сохранять таланты – 95. По инновационному потенциалу – 57, по внедрению передовых технологий на уровне фирм — 110, по статьям в научно-технических журналах – 39, по обучению персонала – 76. Сплошь у РФ очень низкие ранги, за исключением числа статей.

Растить и удерживать в стране таланты, создавать инновации и передовые технологии, наращивать и внедрять достижения науки в производства РФ, к сожалению, не способна из-за низкой эффективности государства и HC.

В основе практической немощности российской науки, деградации образования, потерь страной талантов и лучших специалистов лежат игнорирование властью ведущей роли качества жизни для процессов развития. И решающей роли в них HC. Отсюда и крайне низкое в долях ВВП финансирование культуры, образования, здравоохранения, науки, качества жизни. В бюджетах всех уровней на 2014-16 годы запланировано снижение финансирования по этим важнейшим статьям. В рейтинге по доле в ВВП расходов на здравоохранение Россия (3,9% ВВП в 2012г., данные Росстата) на 165 месте в компании с Казахстаном и Индией. В рейтинге по расходам на образование (3% ВВП в 2012г.) – на 141 месте вместе с Индонезией. Инвестиции в науку в России немного выше 1% ВВП. И в 2-4 раза ниже в долях ВВП, чем в ведущих странах ОЭСР.

По благоприятности среды для талантов и специалистов Россия на низком 66 месте с отрицательным индексом (– 0,163), Китай — на 47 с положительным индексом (0,147). Поэтому и уезжают даже российские пенсионеры на Дальнем Востоке доживать свой век в Китай, в Болгарию и другие страны. Что уж тут говорить о талантах.

Мною была разработана близкая методика расчета Индекса эффективности HC, чему посвящен следующий раздел. А также методика оценки его стоимости, чего нет в Докладе WEF. Для расчетов использовался ряд международных индексов — детерминантов, а также частные индексы.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности талантов (GTCI) и развития человеческого капитала (Human Capital, HC) для 103 стран РФ на 51 месте /13/. СССР был по талантам гораздо выше в мире. http://global-indices.insead.edu/gtci/

В Бюджетном послании Президента РФ за 2013 год прописано: «Не удалось в полной мере <…> увеличить долю средств, направленных на развитие человеческого капитала и инфраструктуры».

Ставится точный диагноз, однако негативный процесс снижения финансирования HC, его деградация, нарастающий износ инфраструктуры городов – основных очагов роста HC — продолжаются.  Инвестиции в HC остаются самыми низкими среди стран с близким уровнем развития, не говоря уж о США (расходы на медицину — 17,9% ВВП), ОЭСР и ЕС.

Корчагин Ю.А.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*