Национализация кредитной системы и образование Народного банка РСФСР

14 декабря 1917 года произошло событие, к которому долго шли социалисты и коммунисты. В этот день был издан декрет ВЦИК, согласно которому все коммерческие банки и кредитные организации подлежали национализации и переходили от частных владельцев и акционеров в руки рабочих и крестьян. На базе экспроприированных банков образовывался единый государственный орган, который получил название «Народный банк».

Напомним, что воззрения многих теоретиков социалистических и коммунистических доктрин провозглашали главной несправедливостью капитализма эксплуатацию человека человеком, которая осуществляется с помощью денег. Именно деньги, по их мнению, были орудием зла. Отмена денег и установление социальной справедливости – вот основополагающие цели истинных революционеров.

Недаром еще Роберт Оуэн, один из известнейших социалистов-утопистов, пытался отказаться от денег с помощью Биржи справедливого обмена труда. Это учреждение принимало товары от производителей, меняя их на «трудовые деньги» или производя товарообменные операции. Подобные транзакции, по мнению Оуэна и его единомышленников, должны были вытеснить из обращения обычные деньги, как источник эксплуатации и несправедливой наживы.

Однако затея Оуэна, подобно всем другим аналогичным начинаниям, закончилась плачевно. На Бирже справедливого обмена стал скапливаться неликвидный товар и учреждение пришлось ликвидировать.

Более грандиозную по замыслу и исполнению операцию по ликвидации денег в масштабе государства решили на практике осуществить большевики, фактически отменив деньги в период «военного коммунизма». Традиционные дензнаки стали вытесняться различными талонами, купонами и пайками.

Так, декрет Совета Народных Комиссаров от 2 мая 1919 г. предписывал все платежи между предприятиями и организациями осуществлять не посредством денег, а с помощью бухгалтерских записей. Государство к тому времени уже выплачивало зарплату рабочим и служащим преимущественно продуктами (пайками), – чаще всего той продукцией, которую производило предприятие.

Уже была отменена плата за коммунальные услуги, за услуги телеграфа и почты. Лекарства из аптек по рецептам врачей тоже отпускались бесплатно. 19 января 1920 г. «за ненадобностью» был упразднен Народный банк. С 1 января 1921 г. перестал оплачиваться провоз по железным дорогам грузов и почти всех категорий пассажиров. Безденежная экономика быстро привела к разрастанию товарного дефицита и развитию «черного» рынка. Хозяйственная система страны Советов стремительно разлагалась.

В стране начался голод. Крестьянские хозяйства не желали отдавать свои продукты бесплатно. Властям пришлось изымать продовольствие силой, с помощью продотрядов и репрессий. Но даже в таком виде продразверстка давала сбои.

Коммунистическому руководству страны под руководством В.И.Ленина пришлось давать задний ход. Так, Ленин в мае 1919 года отмечал: «Еще до социалистической революции социалисты писали, что деньги отменить сразу нельзя, и мы своим опытом можем это подтвердить. Нужно очень много технических и, что гораздо труднее и гораздо важнее, организационных мероприятий, чтобы уничтожить деньги».

Политику отмены денег пришлось спешно заменять мерами укрепления национальной валюты и банковской системы. Восстановив систему денежного обращения и кредитования торговли, промышленности, сельского хозяйства, внешнеэкономических операций, советское правительство смогло оживить экономику и приступить к индустриализации страны.

Дальнейший ход событий показал неэффективность государственной банковской системы. Реформы 1990-х годов открыли путь к развитию частных и акционерных банков, которые ныне составляют костяк российской кредитно-финансовой системы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*