Начала работу по облегчению карманов вкладчиков компания Хопёр-Инвест

Эта дата — 11 января 1992 года – знаменательная для российского бизнеса тем, в этот день была образована печально известная компания «Хопёр-Инвест», строившая свой бизнес по принципу финансовых пирамид, успешно действовавших в России в дикие 1990-е. Их названия надолго останутся в памяти обманутых вкладчиков – МММ, «Русский Дом Селенга», «Тибет», «Властелина».

«Хопёр-Инвест» также занял своё место в ряду компаний, обещавших невероятные процентные доходы своим вкладчикам. Дезориентированные высокой инфляцией (в 1992 году цены выросли в 27 раз) и интенсивной рекламой, граждане новой России стали выстраиваться в очереди, чтобы вручить свои таявшие сбережения бизнесменам, обещавших не только сохранить, но и приумножить капиталы доверчивых инвесторов. При этом люди мало интересовались, каким образом строители пирамид собираются их осчастливить, за счёт какой коммерческой деятельности будут обгонять гиперинфляцию.

Удивительно, но и финансовое обеспечение работы новоявленных предпринимателей не слишком волновало вкладчиков. Уставный капитал минимального размера и отсутствие реально осязаемой собственности – вот и всё, что выступало гарантом выполнения обязательств. И это в то время, когда «Хопёр-Инвест» успел принять от вкладчиков свыше 500 млрд. неденоминированных рублей, открыв филиалы в 75 регионах страны. К 1995 году «Хопёр-Инвест» прекратил выплаты 4 миллионам вкладчиков. Организаторы компании сочли за благо податься в бега. В 2001 году состоялся суд, который вынес приговоры учредителям компании по статье «Мошенничество».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*