Международные предпосылки развития китайской экономики

Для того, чтобы очертить траекторию развития китайской экономики, необходимо учитывать международный исторический аспект экономического развития. Для того, чтобы глубже понимать и исследовать Китай в разные исторические периоды, необходимо также проводить сравнение и изучение начиная с более ранней истории Китая. История развития Китая является особенной во многих отношениях. Для изучения истории Китая необходимо вначале провести изучение общемировой истории, так как Китай испытал более чем тысячелетний период могущества и расцвета, привнёс большой вклад в общемировую культуру и цивилизацию, затем испытал исторический период увядания и регресса, будучи широко эксплуатируемым империалистическим строем. В последнюю половину столетия Китай вновь испытал бурный подъём и развитие, получив возможность влиять на мир и создавать его новое обличье.

Что такое промышленная революция? По словам Дина Филипа: «Промышленная революция — это словосочетание, которое обычно используется для описания совокупности достаточно сложных экономических изменений, которые происходят на уровне производительных сил экономики, когда традиционная, доиндустриальная экономическая система, находящаяся в стагнации, переходит в период увеличения показателей валового продукта на душу населения и уровня жизни. Это процесс перехода, при котором экономика сохраняет тренд на развитие и модернизацию промышленного производства, суть этого перехода можно определить рядом взаимосвязанных перемен, таких как: 1) структурные изменения экономики; 2) преобразования технологии производства; 3) структурные изменения промышленности. Эти изменения (будучи причиной и следствием), а также рост численности населения, увеличение производства и (возможно неодномоментное, но обязательно реализованное в процессе развития) постоянное увлечение показателя ВВП на душу населения имеют установленную взаимосвязь». Дуглас Норт считает; что индустриальная революция состоит из структурной и технологической революций (преобразований), что это «процесс взаимовлияния структурных преобразований и технологического прогресса». Одним словом, промышленная революция — это фактически начало современного постиндустриального общественного развития, она является поворотным моментом развития от традиционно-аграрного к постиндустриальному обществу.

  1. Западная капиталистическая революция

Начиная с XVII-XVIII веков, в странах западной Европы начинаются капиталистические индустриальные революции, влияние которых в последующем распространилось на Северную Америку, странны тихоокеанского региона и Японию, в свою очередь Китай остался изолированным от происходящих мировых изменений, отстав от современной индустриализации. Капиталистическая индустриальная революция проходила долгое время, широко охватывая и глубоко влияя на многие институты общественного и экономического устройства, она включала в себя буржуазную, политическую, аграрную, научную, технологическую, ресурсную и транспортную революции; институционально новаторство и преобразования системы происходили в таких сферах как: предпринимательство, коммерция, общественные финансы, общественное страхование, государственное управление и т. д. (см, примечание 2.1).

Примечание 2.1. Капиталистическая революция и её эффект.

Буржуазная революция.

—      Буржуазная революция в Англии (1640 г.).

—      Война за независимость в США (1775 г,),

—      Французская революция (1789 г.).

—      Революция в Италии (1859 г.).

—      Отмена крепостного права в России (1861 г.).

—      Реставрация Мэйдзи в Японии (1868 г.).

—      Синьхайская революция в Китае (1911 г;).

—      Новодемократическая революция в Китае (1949 г.).

Революция в сельском хозяйстве.

—      Осваивание новых земель.

—      Новые сельскохозяйственные культуры (например, картофель).

—      Торговля сельскохозяйственной продукцией (например, хлопчатник).

—      Вложения в ирригацию рассматриваются как финансовые вложения.

—      Половина финансовых вложений направляется на развитие сельского хозяйства.

Техническая революция.

—      Челнок для пряжи (1733 г.).

—      Ткацкая машина Дженни (1764 г.).

—      Паровая машина Ватта (1769 г.).

—      Паровая самодвижущаяся повозка (1769 г.).

—      Волокноотделитель (1793 г.).

—      Пароход (1807 г.).

—      Паровоз (1814).

—      Техника доменной плавки (30-е годы XVIII века).

—      Печь для плавки чугуна (60 годы XVIII века).

 Научная революция.

—      Гелиоцентрическая система мира Коперника (1543 г.).

—      Свободное падение тела Галилея, бинокль.

—      Классическая механика Ньютона.

Фондовая биржа.

—      Амстердам (1530 г.).

—     Лондон (1554 г.).

—      Париж (1563 г.).

—      Берлин (1716 г.).

—      Нью-Йорк (1772 г.).

Рынок ценных бумаг. 

—    Амстердам (1611 г.).

—    Королевская биржа в Великобритании (1695 г.).

Патентная система.

—   Закон о патентах в Великобритании (1642 г.).

—   Закон о патентах в США (1790 г.).

Научные организации.

—      Королевское общество Великобритании (1660 г.).

—      Технологическое общество Великобритании (1754 г.).

—      Королевский Институт Великобритании (1799 г.).

Энергетическая революция.

—      Разработка недр.

—      Конверсия материалов.

—      Уничтожение леса в Англии вынудило использовать уголь (XVI-XVII века).

—      Нефть, электрическая энергия, двигатель внутреннего сгорания (XIX век).

Революция в коммуникациях. 

—      Шоссейные дороги (1750 г.).

—      Водные каналы (1761 г.).

—      Тоннели (1820 г.).

—      Железная дорога (1820 г.).

Буржуазная революция является неотъемлемым условием становления и развития капитализма, она имеет целью преодоление системных, структурных барьеров на пути к его становлению. Можно видеть, что исторически все страны раннего капитализма по очереди проходили этап буржуазной революции. В 1640 году буржуазная революция проходит в Англии; в 1775 году США проводит войну за независимость; Франция в 1789 году претерпевает великую буржуазную революцию; в 1859 году класс буржуа Италии захватывает политическую власть; Россия в 1861 году избавляется от крепостного права; в 1868 году Япония проводит реформы Мэйдзи. Все эти страны в разное время, посредством буржуазных революций вступили на путь становления и развития капитализма.

При сравнении можно видеть, что китайская буржуазная революция не похожа на революции стран западаю Во-первых, буржуазная революция в Китае начинается только в начале XX века, запоздав по сравнению со странами запада на два-три столетия. Соответственно и процессы индустриализации и модернизации в Китае происходили в сравнении с этими странами значительно позже. Во-вторых, буржуазная революция Китая происходила ввиду не внутренних, а внешних движущих сил, а именно — в результате и под влиянием вторжения и колонизации странами раннего капитализма. В-третьих, индустриализация Китая не имеет среди причин своего развития капиталистический фактор и не вытекает как результат развития промышленной мощи страны, а является «плодом человеческого усилия», произведенного в условиях традиционного общественного строя, выбором, сделанным элитой интеллигенции и политических кругов того времени. В-четвёртых, буржуазной революции Китая не предшествовал целый ряд соответствующих необходимых для капитализма преобразований, как то: аграрная, промышленная, научная, технологическая, ресурсная, транспортная и др. революции. В-пятых, влияние и удар китайской буржуазной революции пришёлся лишь на незначительное количество городов, она не распространилась на подавляющее большинство населения страны проживающего в деревне, что сделало невозможным крупномасштабные корневые изменения общественного строя и экономики Китая. Можно сказать, что китайская буржуазная революция имела некоторое значение для общественного прогресса, но была неудачной и не смогла преобразовать Китай в капиталистическое государство и тем более не смогла сделать из Китая страну с сильной экономикой.

Коммунистическая партия Китая оказалась способной привести в движения и возглавить новодемократическую революцию, которая представляется как слияние буржуазной классовой капиталистической революции и внеклассовой социальной революции, другими словами -китайская революция, возглавляемая внеклассовым лидером, проведена с целью достижения важных целей классической буржуазной революции, но при этом не похожа ни на буржуазные революции стран запала ни на Октябрьскую революцию в России. Прямым результатом новодемократической революции стало учреждение в 1949 году нового китайского государства, а также инициация и проведение индустриализации, урбанизации и модернизации, становление на путь развития модернизации и социализма с китайской спецификой. Китайская социалистическая модернизация с самого начала была непохожа на проводимую странами запада капиталистическую модернизацию, Китай также оставил путь развития по модели советской социалистической модернизации. Китай встаёт на свой особенный путь развития и модернизации и не только сокращает время на переход от традиционно-аграрного общественного строя к современному индустриальному обществу, но и значительно сокращает разницу в развитии со странами запада, что приводит страну с огромной численностью населения и традиционно-аграрным устройством к крупномасштабным изменениям.

  1. Траектория роста современной мировой экономики (1820-1992 гг.).

Капиталистическая революция имела большое значение для общественного прогресса, положив начало эпохи невиданного экономического роста. Как сказано в «Манифесте Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, созданная капитализмом за неполных сто лет производственная мощь больше, чем созданная во все прошлые времена вместе взятые.

В то же время мир испытал период небывалой дивергенции. В процессе этого, похожего на марафон развития современной экономики, если считать с 1820 года, то Китай на протяжении 130 лет был среди «отстающих», однако за последние 60 лет (1949-2009 гг.) стал «догоняющим». При рассмотрении роста экономики определённой страны необходимо учитывать историческое развитие современной мировой экономики в целом, для того, чтобы глубже понимать, ввиду каких причин экономика переживает феномен дивергенции. В случае с Китаем — это понимать почему он находился в ряду отстающих и претерпевал упадок, а затем догонял и заново испытывал подъём.

Ангус Медцисон выделяет три основных особенности в истории развития мировой экономики начиная с 1820 года:

  1. Очень быстрый рост мировой экономики. В промежуток 1820-1992 гг. популяция земного шара увеличилась в 5 раз, валовый продукт на душу населения увеличился в 8 раз, ВВП увеличился в 40 раз, мировая международная торговля увеличилась в 540 раз (табл. 2-6, граф. 2-5). Средний ежегодный прирост численности населения составлял 0,95 %, средний ежегодный прирост ВВП на душу населения составлял 1,21 %, прирост мирового валового продукта составлял 2,17%, прирост мировой международной торговли составлял 3,73 % (табл. 2-7). Особенностью развития современной экономики является высокий прирост численности населения и ещё более быстрый прирост экономики, постоянный рост дохода населения, прирост международной торговли выше показателей экономического роста, международная торговля занимает всё большую долю экономики мира.

  1. Несбалансированность роста экономик и разнообразие моделей развития разных регионов и стран мира, большая разница среднедушевых доходах населения в разных регионах мира. Ангус Меддисон произвёл сравнение долгосрочных экономических трендов семи регионов мира: доходы населения стран Западной Европы, в качестве экономически самою развитого региона, выросли в среднем в 13 раз; доходы населения производных от Западной Европы стран выросли в 17 раз, этот регион занимает второе место по экономическому развитию; третье место занимает регион Южной Европы, средние доходы населения которого выросли в 10 раз; четвёртое место занимает регион Восточной Европы, отметив рост доходов населения в 13 раз; рост дохода населения Латинской Америки составил в среднем 7 раз, что соответствует пятому месту; страны тихоокеанского и азиатского регионов испытали 6-ти кратный рост доходов населения, встав на шестое место. На последнем, седьмом месте, находится рост дохода населения Африки, имея самый низкий показатель и достигнув лишь уровня дохода населения стран Западной Европы на 1820 год.
График 2-5. ВВП на одного человека в семи районах мира (1820-2000 гг.).
График 2-5. ВВП на одного человека в семи районах мира (1820-2000 гг.).

Из графика 2-5 можно видеть, что пути экономического развития разных регионов и стран мира не имеют общей закономерности развития и иногда пересекаются, Тренды дохода населения разных регионов мира дивергенты, В 1820 году разницу в 3 раза между доходами населения разных регионов можно считать сравнительно небольшой, в 1870 году разница уже была в пять раз, в 1913 году — увеличилась до 9 раз, в 1950 году — увеличилась до 11 раз, в 1973 году — увеличилась до 12 раз и на момент 1992 года — до 16 раз. Если рассматривать разницу доходов населения между лидирующими по экономическому развитию странами и отсталыми странами, то налицо ещё более выраженный феномен конвергенции — эта разница в 3 раза на 1820 год возросла до 72 раз к 1992 году.

Кроме того, уровни доходов населения стран внутри региона также различны. В период 1820-1992 гг. самым большим ростом уровня дохода населения обладала экономика Японии — доходы выросли в 28 раз; начиная с 1950 года самый быстрый рост доходов населения был отмечен в Южной Корее, Тайване и Таиланде. Тренд экономик лишь некоторых стран мира испытывал конвергенцию по отношению к тренду экономического роста США и других лидирующих стран мира, в экономиках большинства стран мира преобладал феномен дивергенции.

  1. Развитие мировой экономики нестабильно. Экономика проходит через этапы подъёма и упадка, характеризуясь периодичностью развития. В целом, развитие мировой экономики можно разделить на пять периодов (см. примечание 2.2) — два периода процветания «золотой эпохи» и множественные экономические кризисы.

Примечание 2.2. Этапы развития мировой экономики (1820-2008 гг.).

1820-1870 гг.: подъём капитализма в Европе и политика грубой силы, процент роста мирового ВВП на одного человека составлял 0,6%.

1870-1913 гг.: процент роста мирового ВВП на одного человека составлял 1,3 %. Золотая эпоха относительного мира и процветания.

1913-1950 гг.: процент роста мирового ВВП на одного человека составлял 0,9 %. Гражданская война в Европе. Эпоха экономической депрессии.

1950-1973 гг.: процент роста мирового ВВП на одного человека составлял 2,9 %. Золотая эпоха небывалого процветания. Холодная война.

1973-1992 гг.: процент роста мирового ВВП на одного человека составлял 1,2 %. Эпоха, когда процветание и упадок были неустойчивыми.

1993-2008 гг.: процент роста мирового ВВП на одного человека составлял 2,46 %. Вторая глобализация и информатизации экономики.

За всю историю мировой экономики, Китай несколько раз упустил возможность самостоятельного экономического развития и неоднократно упустил возможности, представляемые благоприятными условиями ускоренного темпа развития мировой экономики для своей собственной выгоды, с целью усиления внутренних факторов развития.

В начале, в период 1820-1950 гг. Китай отказывается от модернизации, а в последующем, почти изолирует себя от модернизации. В этот период Китай представляется как слабое и бедное государство среди крупнейших стран мира. В конце XIX — начале XX века страны Запада являются «захватчиками» Китая. В последующем, роль западных стран и их помощь в процессе модернизации Китая были весьма небольшими и ограниченными. Удар, нанесённый мировым экономическим кризисом, вторжение быстро развивающейся Японии нанесли большой экономический урон и принесли большие человеческие потери.

Далее, период 1950-1973 гг. является временем наилучшего развития мировой экономики, но ввиду политики изоляционизма и закрытия экономики США и экономик стран запада, Китай не смог в полной мере воспользоваться благоприятными условиями мирового экономического развития, и доля мировой экономики Китая осталась неизменной, а доля в международной торговле снизилась до самой низкой исторической отметки — Китай остался маргиналом процесса глобализации.

Наконец, в конце 70-х годов XX столетии Китай окончательно отказался от политики изоляционизма и стал участником мировой экономики, провозгласил политику поддержания мира и развития

  1. Определяющие факторы развития мировой и региональной экономики.

Медисон выделяет четыре основных фактора, определяющих экономическое развитие в долгосрочной перспективе: I) технологическое развитие; 2) накопление материального (ресурсного) капитала; 3) накопление человеческих, трудовых ресурсов, включая преобразования в сфере профессиональных навыков, образования и создании руководящих кадров: 4) интеграция экономики посредством торговли в производственной сфере и сфере услуг, инвестиций и более близкого взаимодействия интеллигенции и индустрии. Также выделяются три дополнительных фактора, имеющих важное значение — масштаб экономики, структурные преобразования и ресурсные резервы страны. Все эти факторы имеют между собой причинно-следственные связи, взаимосвязанные и в значительной мере влияющие друг на друга.

Медисон, посредством исследования периодичности мировой экономики и фактического сравнительного изучения разных экономик мира, также установил и определил влияние международных экономических связей и экономической политики определенной страны на долгосрочный экономический тренд. Возглавляемые странами запада мировая индустриализация и модернизация являются процессом мировой «европеизации». Страны запада не только являются источником процесса модернизации, но и его центром, то есть центром мировой «европеизации». Лишь со второй половины XX столетии развивающиеся страны мира, после инициализации процессов модернизации экономики, начали постепенно отходить от европейской модели модернизации, хотя лидирующая роль развитых стран Запада также остается неизменной в современном процессе глобализации, информатизации и интеллектуализации.

Капитализм являлся главным направлением развития мировой экономики в истории последних двух-трёх столетий. Историческая прогрессивность капитализма заключается в ого способности начать процесс мировой модернизации с большой мощью, быстрыми темпами и крупномасштабно инициировать модернизацию, пропагандировать и распространять факторы модернизации. В условиях мировой модернизации, экономики стран мира взаимозависимы и влияют друг на друга в процессе развития и конкуренции. Сущностью процесса мировой модернизации является капитализм. По форме, модернизация похожа на длительный, открытый, соревновательный марафон, являющийся в то же время неравным и несправедливым соревнованием, проводимым по «закону джунглей» и вполне согласующимся с обществом, построенным по модели Дарвина — «выживает сильнейший».

История последних двух столетий — это история соревнования мировых держав, отмеченная экономическими подъёмами, одних и падениями других стран. Начиная с Испании XVII века, Великобритании XVIII века и заканчивая США XX столетия — мощь каждой из этих капиталистических стран попеременно росла и они меняли облик мира. В последние два-три столетия Китай не являлся ведущей страной в мировой индустриализации и модернизации, не только отказывался от открытой рыночной политики и продолжат политику изоляционизма, но н противился преобразованиям, сохраняя традиционную систему. Таким образом, за 200 лет Китай из высокоразвитой страны скатился до места одной из самой бедной и слабой экономики середины XX века.

 

См.: Ху Аньган. Очерки по истории политики и экономики Китая. – Пекин: «Шанс», «БУКИ-ВЕДИ», 2014. – 848 с. (С.49-).

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*