Методы сбора информации в экономической разведке

Основным рабочим материалом для экономической разведки является информация. На первом этапе сотрудникам службы необходимо получить требуемую информацию, далее ее перепроверить, проанализировать, сопоставить с прочими сведениями, отсеять случайную, малозначимую и ложную информацию.

На завершающей стадии разведывательного цикла важная и достоверная информация используется двояко: с одной стороны, экономическая разведка информирует о существующих тенденциях и событиях первых лиц государства, составляя для них аналитические записки и отчеты; с другой – принимает самостоятельные решения для купирования негативных эффектов в рамках своих служебных полномочий.

Звучит достаточно просто – собирать требуемую информацию. Однако на самом деле понять, какая информация особо ценная, а какая – фоновая, балластная, весьма непросто. В повседневной деятельности экономической разведслужбы постоянно встречаются ситуации, когда главными информационными факторами являются косвенные моменты, которые позволяют судить о масштабах основного события.

Так, например, при выявлении объемов функционирования теневого бизнеса, главными информационными факторами становится не частота задержания с поличным тех или иных субъектов черного рынка, а такие, казалось бы, второстепенные факты, как уровень энергопотребления, количество де-факто и де-юре безработных, объемы товаропотоков, передвижение транспортных средств.

Сказанное можно проиллюстрировать примером из российской действительности. По данным Росстата, масштабы теневой экономики России не превышают 5-6%. Однако вице-премьер О.Голодец, на основании данных спецслужб объявляет, что «мы не знаем, где и чем заняты 38 млн. россиян. В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем». Таким образом, можно сделать вывод о явно более значительном секторе «серой экономике», чем это принято считать государственной службой статистики.

Несовпадения данных по оценке латентных экономических феноменов – весьма распространенное явление практически во всех странах мира. Величины сумм ухода от налогов, миграции капитала, рынков взяток и коррупции, торговли контрафактным табаком и алкоголем, контрабанды и т.п. – оцениваются государственными и частными службами по-разному. Центробанки дают одни сведения, Министерства финансов – другие, налоговые службы – третьи. И так до бесконечности.

В связи с этим мы можем сказать, что ведение собственной непубличной статистики, накопление закрытых баз данных по показателям, не отслеживаемых официальной статистикой, перепроверка методик подсчета по собственным алгоритмам – также важнейшая функция экономической разведки.

Каналы получения базовой информации, на которых основывается экономическая разведка, можно условно подразделить на два больших класса:

  1. Источники открытой информации;
  2. Источники конфиденциальной информации.

К источникам открытой информации, из которых аналитики экономических разведслужб черпают необходимые сведения, относятся статданные, статьи в печатной прессе и интернете, аналитические и маркетинговые обзоры, социологические опросы, экспертные мнения, иностранные публикации.

Понятно, что сведения из открытых источников не могут воссоздать полной картины хозяйственной жизни общества. Скрытыми от любопытных глаз остаются данные о финансировании террористических групп, о глубоко законспирированных объединениях фальшивомонетчиков, киберпреступников, банковских мошенников, резидентов и нерезидентов офшорных юрисдикций, торговцев наркотическими веществами, оружием, расхитителей бюджетных средств.

В этом случае экономическим разведслужбам приходится прибегать к услугам внедренных сотрудников, информаторов из числа членов организованной преступности, добровольных осведомителей, из лиц, сотрудничающих со следствием и правоохранительными органами, обиженными любовницами, брошенными женами и тому подобным человеческим материалом.

Помимо этого, современные экономические разведслужбы широко применяют технические средства, которые позволяют прослушивать телефонные разговоры, личные контакты, считывать электронную почту. По специальным алгоритмам и ключевым словам собранные массивы информации обрабатываются, из них выбираются нужные сведения, которые служат ориентиром в последующей работе.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*