Марксистская концепция политики

Вторая половина 19 и начало 20 в. характеризуется утверждением рыночных отношений в странах Европы и Америки. Вопрос о власти, формах государственного правления приобретает важное значение в политической жизни того времени, что и определило необходимость формирования политологии как самостоятельной науки о политике.

Основоположниками материалистического учения о политике и власти были К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895). Известно, что они жили и создавали свои произведения в условиях революционных преобразований в странах Западной Европы.
Опираясь на материалистическое понимание истории, они много внимания уделяли изучению сущности политики, политической власти, характеру политической деятельности, определили пути, формы и методы прихода к власти трудящихся масс, рабочего класса.

Марксистская теория системы политических отношений включает в себя следующие положения:

1.  политические отношения, вытекающие из борьбы за власть и осуществление власти, появляются на основе общественно-экономических отношений, ими обусловлены и представляют собой политическую надстройку с соответствующими формами общественного сознания;

2.  политика выступает не только как отражение экономических отношений, но и как важный инструмент их формирования;

3.  государство есть продукт классовых противоречий и служит интересам экономически господствующего класса. Это положение Маркс обосновал в работе «Капитал», подчеркивая особую роль насилия в возникновении первого классового разделения и появления государства;

4.  экономически господствующий класс – он и политически и идеологически господствующий класс;

5.  на основании такого понимания сущности государства и классового господства марксизм создает теорию политического сознания. Исходным пунктом ее является утверждение о том, что общественное бытие людей определяет их сознание;

6.  анализ общественного положения классов, слоев и социальных групп является исходным пунктом для понимания политического поведения масс, их интересов, отдельных лидеров;

7.  политика в марксизме рассматривается лишь в конечном счете подчиненной экономике, и в то же время она имеет относительную самостоятельность и влияет на экономические отношения, убыстряя или замедляя ход экономических процессов.

Марксистские традиции в исследовании политической жизни в конце 19 и в 20 в. находят свое выражение в двух основных направлениях: революционном и реформистском. Революционное течение в марксизме воплотилось в ленинизме, в работах Р. Люксембург, А. Грамши и др.

Реформистское направление в Западной Европе возглавляли лидеры II Интернационала К. Каутский и Э. Бернштейн. Реформистская стратегия рассматривала социализм как процесс комплексного преобразования экономических и общественных структур в соответствии с социалистическими требованиями.

Современные социалисты декларируют, что «демократический социализм представляет собой международное движение за свободу, социальную справедливость и солидарность. Его цель состоит в том, чтобы добиться мирного международного устройства, при котором можно укрепить основные ценности, а каждый человек получит возможность развить свои личные качества и таланты, пользуясь гарантиями человеческих и гражданских прав в демократическом обществе».

Демократический социализм как общественная система функционирует на основе смешанной экономики, социальной справедливости, свободы и равенства, социальной защищенности членов общества. Эти принципы находят сегодня широкое воплощение и в программах политических партий в нашей стране.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*