Макрон – президент. Что будет с экономикой Франции?

Во Франции закончился подсчёт голосов избирателей. Как и ожидалось, президентскую гонку выиграл Эммануэль Макрон, получивший 66,06 процентов голосов. За лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен проголосовали 33,94 процента французских граждан. Таким образом, Э. Макрон стал самым молодым за всю историю президентом Французской Республики, обыграв визави с внушительным отрывом.

Марин Ле Пен, судя по всему, не сильно расстроилась. Будучи реалистом, она с удовольствием приняла результат голосования, сразу же поздравив Макрона с победой. Для Марин Ле Пен почти 34 процента голосов избирателей – колоссальный успех, который, возможно, будет наращиваться. Если такая повышательная динамика продолжится (а это будет во многом зависеть от действий Макрона на посту главы государства), то через пять лет исход голосования может стать иным.

Ну а сейчас перед Э. Макроном в полный рост встанут экономические проблемы. Вспомним, что ныне действующий президент Франсуа Олланд проводил в жизнь социалистические принципы, повышая налоги на богатых и сохраняя высокие социальные гарантии для населения. Теперь от этой политики придётся отказываться хотя бы частично – иначе бегство за рубеж капиталов и толстосумов продолжится.

Проводить социально-экономические реформы Макрону будет сложнее из-за позиции Д. Трампа по НАТО. Как известно, американский президент считает, что европейцам надо будет оплачивать своё членство в альянсе не только в полном объёме, но и доплатить за прошлые времена – об этом Трамп уже сообщил ранее немецкой канцлерин А. Меркель при личной встрече.

Нельзя также не отметить, что европейское содружество, за которое так ратует Э. Макрон, расползается на глазах. Кто-то не желает принимать беженцев, кто-то поддерживать режим санкций против России, кто-то одобрять политику «разных скоростей» развития ЕС.

Пока в стане сторонников Макрона идёт празднование победы. Но экономические проблемы уже стоят у порога и настоятельно требуют решения. Если адекватных ответов не последует, сегодняшние приверженцы Макрона завтра станут его недоброжелателями и ярыми противниками. Именно такого исхода и ждёт Марин Ле Пен, полагающая, что Макрон, также как и его предшественник Олланд, не сможет справиться со столь серьёзными вызовами.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*