Маклеры и брокеры как биржевые посредники

Проследим теперь историю возникновения и развития института биржевых посредников в разных странах, эволюция которого тесно связана с особенностями той или иной биржевой организации. Биржевые посредники, которые на биржах различных государств именуются по-разному – маклеры, брокеры, агенты обмена, куртье (Makler, broker, agentdechange, courtiers), фактически появились раньше официального оформления института биржи. Принято считать, что жители города Брюгге, где появилась первая биржа, активно сотрудничали в торговых операциях с местными и заграничными купцами, – оказывали им складские и транспортные услуги, служили переводчиками, содействовали в поиске партнеров в сделках купли-продажи.
Таким образом, появились первые биржевые маклеры, главной задачей которых было сведение вместе покупателя и продавца. Как писал М.Вебер, маклеры – это орудия для сближения протянутых рук спроса и предложения настолько, чтобы они могли сцепиться.

Биржевые посредники наряду с купцами сыграли немаловажную самостоятельную роль при организации товарных и фондовых бирж в разных странах. Как нами уже упоминалось, купцы и маклеры в Англии в XVIII в. первоначально, после ухода с Королевской биржи, для заключения сделок собирались в кофейнях на ChangeAlley под ротондами Английского банка. Впоследствии купцы и посредники объединились в корпорацию и на свои средства построили биржу. Как следствие различия интересов купцов и посредников, на бирже образовалось два класса членов биржи:

—  Брокеров – биржевых посредников, торгующих за комиссионное вознаграждение;

—  Джобберов – членов биржи, торгующих за свой счет.

Аналогичным образом была образована и Нью-Йоркская биржа: вначале торговцы-дилеры и посредники собирались для заключения сделок под раскидистым платаном. Впоследствии, объединив капиталы, они построили биржу, став ее членами. Не члены биржи к торгам не допускаются (это правило действует и поныне) и должны осуществлять все операции через членов данной биржи.

Прием в члены Нью-Йоркской биржи осуществляется путем покупки места на бирже. Число этих мест, передаваемых по наследству, ограничено. В 1879 г. оно было определено в 1100; следовательно, таково число членов. Цена места на бирже варьируется в зависимости от конъюнктуры рынка в широких пределах: в 1823 г. цена места составляла всего 35 долл., в 1863 г. – 4500 долл., в 1866 г. – 10 тыс. долл., в 1879 г. – 20 тыс. долл., в  1901 г. цена колебалась от 48 до 80 тыс. долл., а в 1906 г. – от 78 до 95 тыс. долл.

На всех европейских биржах существовали двоякого рода посредники, – во-первых, утверждаемые правительством и, во-вторых, существующие де-факто и действующие полулегально; иначе говоря, официальные и неофициальные.

Официальные маклеры признавались таковыми в каждой стране на особых началах. На Лондонской бирже маклеры по закону 1697 г. выбирались мэром и приводились к присяге городским советом. На Берлинской бирже маклеры назначались старшинами купечества (избранные от всего берлинского купечества) и утверждались правительством; присягу они давали в коммерческом суде. От маклеров не требовалось, по утверждению Л. Ниселовича, ни платы за патенты, ни залога.

По-иному сформировался институт биржевых посредников во Франции. Здесь, из-за знаменитых спекуляций Джона Ло, государственное вмешательство в деятельность биржи было довольно сильным, вплоть до назначения маклеров на биржу как государственных служащих. Маклеры на Парижской фондовой бирже подразделялись на два класса:

—   Паркет;

—   Кулисса.

Паркет – это все официальные маклеры. Они собирались в биржевое время, продолжавшееся с 12 до 15 часов на отведенном для них месте, огороженном решеткой, куда только им был разрешен вход. Паркетные маклеры выступали как привилегированные, допущенные к торгам чиновники министерства, которым была предоставлена монополия посредничества в операциях. Никто кроме них не имел права заключать сделки на Парижской бирже, что было закреплено в торговом уставе. Эти присяжные (названные так потому, что они давали присягу честно исполнять свои обязанности и верно служить государству) маклеры назывались агентами. Привилегию официальных маклеров закреплял также патент, установленный с 1598 г. За маклерский патент необходимо было уплачивать определенную денежную сумму; кроме того, требовалось предоставлять залог в размере 125 тыс. франков. Число патентов, определенное с 1816 г., составляло 60. Таким образом, парижские маклеры представляли собой закрытую корпорацию, в члены которой можно было вступить только с покупкой патента, после умершего или вышедшего из корпорации маклера. Плата за патент составляла весьма значительные суммы. Так, в 1851 г. она доходила до 2 млн. 200 тыс. франков, так что составлялись товарищества для покупки патента на имя одного из его членов, который делился доходами от операций с остальными. Но одной покупки патента было недостаточно для того, чтобы стать маклером – необходимо было также утверждение со стороны биржевого синдиката и затем со стороны правительства.

Когда торговля с 1850 г. сильно возросла, то на биржу были допущены и так называемые свободные (неофициальные) маклеры. Они образовали кулиссу.

Свободные маклеры были допущены не только в связи с увеличением объемов биржевой торговли, но и в связи с более эффективной их работой по сравнению с присяжными маклерами, что проявлялось в постоянной их конкуренции. Так, в заключении правительственной комиссии от 12 ноября 1811 г. говорилось: «Достоинства маклера, раньше всего хорошая память и резвые ноги, присягой его не создаются и не приумножаются… Все монополии ничего не стоят, конкуренция самое лучшее, благодаря свободе процветает торговля».

Монополия присяжных маклеров официально была отменена с изданием в 1861 г. Торгового устава, а свободные маклеры были легализованы. Показательна в этом отношении и ситуация на Гамбургской бирже. После того, как в 1866 г. там была отменена монополия присяжных маклеров, но сам институт отменен еще не был, то все наиболее солидные и опытные маклеры предпочли вольный промысел, так что из 762 человек присяжных маклеров через месяц осталось только 107 человек.

Еще один вид биржевых посредников, работающих на комиссионных началах, происходит из Франции, − это так называемые коммерческие агенты; посредники, привлекающие клиентов к биржевым операциям за пределами биржи. Происхождение коммерческих агентов и смысл их деятельности О.Штиллих описывает следующим образом: «После франко-прусской войны в Германию переселились многие немцы, жившие дотоле в Париже и знакомые с тамошним биржевым оборотом. Пользуясь своими познаниями и опытом, накопленными во Франции, они создали новую отрасль деятельности: они собирали поручения для парижских банкиров, с которыми состояли в отношениях, и передавали им ордера для исполнения. В Париже таких лиц называют ремизьерами (remisiers), так как они получают ремиз, то есть частичную скидку куртажа (куртаж – комиссионное вознаграждение посредника), называемую по-французски remise».

Таким образом, можно констатировать, что уже к середине  XVIII в. на биржах мира полностью сформировались три основных группы профессиональных участников-операторов биржевого рынка:

1.    Собственно биржевые посредники (маклеры, брокеры), работающие за процент от сделки на комиссионных началах за счет и по поручению клиента:

2.    Члены биржи, осуществляющие операции купли-продажи как за свой счет, так и за счет клиента от своего имени или от имени клиента (то есть посредники, выполняющие брокерско-дилерские операции);

3.    Коммерческие агенты, занимающиеся поиском клиентов для заключения биржевых сделок и выступающих посредниками между операторами биржевого рынка.

Прив. по: Галкин В.В. История биржи в России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*