Краткосрочный и долгосрочный периоды. Закон убывающей отдачи

Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.  Количества многих используемых ресурсов – живого труда (труда людей), сырья, топлива, энергии – может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения – например, мощность предприятия, то есть площадь его производственных помещений и количество машин и оборудования в нем может быть изменена лишь в течение длительного периода времени. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет.

Поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долговременный периоды. Краткосрочный период – в течение которого предприятие не может изменить свои производственные мощности, но в то же время достаточный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

Производственные мощности фирмы остаются неизменными в пределах краткосрочного периода, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и других ресурсов. Существующие производственные мощности в пределах краткосрочного периода могут использоваться более или менее интенсивно.

Долговременный период – это период времени достаточно продолжительный, чтобы изменить количества всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности. С точки зрения отрасли, долговременный период также включает в себя достаточно времени, чтобы действующие в ней фирмы смогли расформироваться и покинуть отрасль, а новые фирмы – возникнуть и вступить в отрасль. Если краткосрочный период представляет собой период фиксированных мощностей, то долговременный период – период изменяющихся мощностей.

При анализе издержек производства важно учитывать действие закона убывающей отдачи, который гласит, что, начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Проиллюстрируем действие закона графически (см. рис.1).

Рис.1. График зависимости объема производства от количества труда.
Рис.1. График зависимости объема производства от количества труда.

Например, в мастерской имеется оборудование – токарные, фрезерные и другие станки. Если бы фирма наняла одного или двух рабочих, общий объем производства был бы низким, так как рабочим пришлось бы выполнять множество операций, переходя от станка к станку. Время при этом бы терялось (использовалось нерационально), а оборудование простаивало. Производство было бы неэффективно по причине избытка капитала над трудом.

Эти затруднения исчезли бы по мере увеличения количества работников. Оборудование при этом использовалось бы более полно, а рабочие специализировались на отдельных операциях. Однако дальнейшее увеличение численности рабочих порождает проблему их избытка. Теперь рабочим приходится стоять в очереди, чтобы воспользоваться станком, то есть рабочие будут недоиспользоваться. В конечном счете, продолжающееся увеличение количества рабочих на предприятии привело бы к заполнению ими всего свободного пространства и к остановке процесса производства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*