Континентально-европейская модель корпоративного управления

В континентальной Европе преобладает модель, для которой характерно включение в корпорацию всех заинтересованных групп: акционеров, финансовых структур, работников, государства и др. Все они воспринимаются как часть корпоративной структуры и имеют определенные права на управление. То есть в ее основе лежит принцип социального партнерства. Очевидно, что интересы всех участников различны, но все они заинтересованы в успешной деятельности корпораций. Социальное партнерство исторически закреплено в самих структурах управления корпорациями и в законах, регулирующих хозяйственную деятельность во многих европейских странах. В континентально-европейской модели акционеры являются лишь одной из заинтересованных групп, что является принципиальным отличием от англо-американской модели.

Основные элементы континентально-европейской модели:

  • двухуровневая структура совета директоров;
  • представительство заинтересованных сторон;
  • универсальные банки;
  • перекрестное владение акциями.

В отличие от англо-американской модели совет директоров в континентально-европейской модели состоит из двух органов — управленческого и наблюдательного советов.

В управленческий совет обычно входят порядка 10—15 членов, каждый из которых отвечает за какое-либо направление деятельности корпорации. Управленческий совет — это своеобразный коллективный генеральный директор корпорации.

Наблюдательный совет служит основным механизмом реализации принципа социального взаимодействия в корпорации.

В ФРГ, например, согласно Закону о социальном взаимодействии, если в корпорации работают более 2 тыс. человек, половина наблюдательного совета избирается трудовым коллективом, если менее 2 тыс. человек, то 1/3 членов наблюдательного совета. Этот орган совета директоров отвечает за подбор, назначение и смену управленческого совета, утверждение баланса и годового отчета корпорации, дивидендную политику, в его компетенции находится также вопрос о прекращении деятельности компании.

В отличие от японских или американских корпораций численность наблюдательного совета устанавливается законом, а не уставом корпорации. Тот факт, что в наблюдательный совет не входят инсайдеры, совсем не означает, что в него входят только аутсайдеры. Членами наблюдательного совета, избираемого акционерами, обычно являются представители банков и корпораций. Было бы правильно назвать их «аффилированными аутсайдерами».

Анализ деятельности совета директоров позволяет предположить, что главной задачей системы представительств в этом органе является не защита интересов какой-то одной группы инвесторов, а признание общей цели всех соучастников корпорации, т. е. обеспечение ее сбалансированной деятельности и повышение ее конкурентоспособности.

Одновременное членство в обоих советах не допускается. Помимо этого, трудовой коллектив имеет возможность влиять на политику корпораций опосредованно, через профсоюзы.

Идеологическая сущность данной модели состоит в стремлении достижения общественного согласования, баланса интересов. В ФРГ, например, процесс установления баланса интересов происходит на нескольких уровнях. На самом высшем уровне Германская ассоциация промышленников определяет общую политику и стандарты взаимодействия с профсоюзами. Затем эта деятельность детализируется отраслевыми ассоциациями. К корпорациям, отклоняющимся от выполнения принятых стандартов, применяются общественные санкции. Профсоюзы, в свою очередь, имеют аналогичный механизм выработки единой политики в отношении работодателей.

Отличительная черта континентальной модели — активное участие банков в процессах корпоративного управления. Коммерческие банки являются акционерами корпораций. Банки могут также выступать в роли депозитария и играют существенную роль в процессе голосования по доверенности. Коммерческие банки универсальны и предоставляют различного рода услуги корпорациям: кредитование, брокерские и консультационные услуги. Они одновременно могут выполнять роль инвестиционного банка, осуществляя все работы, связанные с эмиссией акций. Обычно банк представлен в наблюдательном совете и является квалифицированным экспертом для корпорации.

Предоставление широкого спектра услуг позволяет коммерческим банкам собирать о своих клиентах информацию в значительно более полном объеме, чем обычный акционер. Тем самым создается широкая возможность использовать внутреннюю информацию о положении дел в корпорации, в том числе и о манипуляциях с акциями. Однако в соответствии с европейской традицией банки несут не только финансовую, но и моральную ответственность за эффективное функционирование корпораций. Поэтому банки всячески пытаются помочь корпорациям, попавшим в тяжелое финансовое положение. Для этого создаются специальные фонды, банки активно участвуют в реструктуризации корпораций.

Участие банков в деятельности наблюдательных советов широко практикуется. Для корпораций эмиссия акций до сих пор не является основным источником средств для денежных фондов — они прибегают к услугам банков для внешнего финансирования. В результате акционеры проявляют значительно меньший интерес к деятельности фондового рынка.

Другая отличительная черта континентальной модели — роль государства. Корпорации тесно связаны с государством, которое часто владеет значительными пакетами акций и имеет своих представителей в их правлениях. В свою очередь, государство стимулирует и поддерживает координацию между корпорациями в рамках отдельных отраслей. Подобного механизма не существует в англо-американской модели.

В рамках континентальной модели широко распространено перекрестное владение акциями, что позволяет компаниям взаимодействовать друг с другом посредством механизмов корпоративного управления.

Особое место среди стран, принявших данную модель, занимает Германия. Часто эту модель называют немецкой. В силу исторических особенностей своего развития Германия оказалась

одной из первых мировых держав, в которой проводилась скоординированная промышленная политика. По мнению специалистов, Германия являет собой пример «организованного капитализма», где банки и крупные корпорации играют даже большую роль в организации экономики, чем государство.

Однако ее часто критикуют за очень сильную роль банков, которые выступают одновременно и как акционеры, и как кредиторы. Действительно, ведущие банки Германии, такие как «Дойче банк», через систему доверенностей от мелких инвесторов имеют возможность блокировать решения в большинстве ведущих корпораций.

Подвергается она критике и за ограничение свободы конкуренции. Тем не менее такая модель имеет много приверженцев, в том числе и в России, особенно же в странах Центральной и Восточной Европы с так называемой переходной экономикой. Социал-демократические идеи, свойственные этой модели, делают ее особенно привлекательной для стран, где еще недавно господствовали коммунистические режимы.

 

См.: Корпоративное управление. Учебное пособие /Под ред. В.Г. Антонова.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*