Жестяная консервная банка была изобретена в конце XVIII в. Н.Аппертом и Т.Саддингтоном. Впервые банки такого вида были использованы для хранения продуктов питания в 1772 году. В то время изготовление консервных банок было весьма трудоемким делом, – опытный жестянщик за час изготавливал не более 4-5 банок.
Позднее технологии изготовления консервных банок были механизированы и их стоимость значительно снизилась. Сформировались предпосылки для создания промышленных способов консервирования мясных и рыбных продуктов, фруктов, соков, овощей. Первый патент на консервацию продуктов в жестяных банках был выдан в 1810 году англичанину Питеру Дюрану.
Примечательно, что долгое время не было изобретено специального устройства для вскрытия консервных банок. Многим потребителям и в голову не приходило, что для этих целей должен быть использован специальный инструмент. При необходимости люди просто применяли кухонные или охотничьи ножи с крепкими лезвиями. Подобный метод вскрытия нередко приводил к порезам и травмам.
Чтобы избежать судебных исков и претензий к себе, производители консервов предлагали пользователям соблюдать при открывании жестяных банок своеобразную технику безопасности. К консервам прилагалась инструкция, которая рекомендовала потребителям пользоваться зубилом и молотком, чтобы ровно вырезать верхнюю часть жестяной консервной банки и при этом не пораниться.
И лишь спустя несколько десятилетий английский изобретатель Роберт Йейтс запатентовал первый консервный нож. Это произошло в 1855 году. Таким образом, прошла почти половина столетия от массового производства консервов до изобретения первого консервного ножа.
Оставить комментарий