Исторический аспект развития тары и упаковки

Особое место в современном маркетинге и бизнесе занимают такие элементы, как тара и упаковка. Ныне до 97% товарной массы, обращающейся на различных рынках, имеет упаковку и транспортируется или продается конечным потребителям в какой-либо таре.

Понятия «тара» и «упаковка» очень объемные, причем между ними нет четкого водораздела. Термин «тара» происходит от итальянского tara и означает емкость для хранения, упаковки и транспортировки товаров; к таре относят бочки, бутылки, ящики, банки, картонные короба, мешки и прочее.
Упаковка представляет собой первичную тару, которая входит в непосредственный контакт с товарами и выполняет защитную и декоративную функции.

Тара и упаковка используются человечеством с самых ранних этапов человеческой цивилизации. Люди разных эпох и государств уже в глубокой древности использовали в своей повседневной деятельности глиняные, деревянные, а позднее и стеклянные сосуды для хранения и перевозки жидких и сыпучих товаров – таких, как зерно, масло, молоко, вино, мука и других изделий. Часто с аналогичными целями использовались мешки из полотна или кожи.

Вначале использовать тару людей заставляла простая необходимость в чем-то хранить или перевозить указанные продукты, но позднее тара стала выполнять и другую, вспомогательную функцию: в древнем Египте и античной Греции глиняные сосуды стали расписывать мастера художественной миниатюры и живописи. Таки изделия становились не просто тарой, а подчас настоящими произведениями искусства. Естественно, что такие сосуды ценились выше, а художественная роспись помогала стимулировать сбыт.

Если для хранения больших объемов сыпучих и жидких веществ можно было использовать большие глиняные бочки (пифосы), то для перевозки этих товаров они были непригодны из-за своей хрупкости и малой ударной прочности. Поэтому уже в античности стали использоваться деревянные бочки. Правда, в поздней античности бондарное ремесло находилось на примитивном уровне, – деревянные дощечки соединялись тогда не металлическими обручами, а при помощи ивового переплетения или лыка. Что же касается упаковки, то в качестве таковой чаще всего использовали листья различных растений и ткань.

К началу новой эры в обиход стала входить стеклянная тара. Самые ранние находки стеклянных изделий относятся ко II в. до н.э. В Европе первым крупным производителем стеклянных изделий стала Венеция. Главным видом стеклянной тары стала бутылка. Первоначально бутылки укупоривали пробками из самых разных материалов – дерева, глины, кукурузных початков. Однако идеальным материалом для этих целей стала кора пробкового дуба, произрастающего в Испании и Алжире, — такие пробки обеспечивают хорошую герметичность и широко применяются до настоящего времени.

Металлическая кронен-пробка, повсеместно используемая ныне для укупорки кока-колы, лимонада и пива, была изобретена ирландцем У.Пейнтером в 1892 г. Кронен-пробка представляет собой штампованное изделие из белой жести круглой формы с 21 выступом.

Эти выступы, образующиеся при штамповке, используются при открывании пробки консервным ключом. Кронен-пробка оказалась очень технологичным, недорогим и конкурентоспособным изделием, обеспечивающим полную герметичность укупорки газированных напитков.

Точная дата появления картонно-бумажной упаковки не установлена. Известно лишь, что черно-серую бумагу в виде простых пакетов с товарными знаками производителей использовали в Европе с конца XVI в. для упаковки швейных игл. В 1665 г. была изобретена упаковочная бумага голубого цвета с зеленоватым оттенком, в которую упаковывали в основном сахарные головы. В то время бумагу изготавливали из тряпья и стоила она довольно дорого, поэтому ее редко применяли для упаковки.

В 1827 г. француз Барета изобрел вощанку – дешевую, покрытую с одной стороны олифой упаковочную бумагу, а в 1852-1853 гг. англичане изобрели соломенную бумагу и непромокаемую бумагу пергамин. В середине XVIII в. был изобретен картон, который стали применять в основном для переплета книг, а в XIX в. налаживается фабричное производство картонных коробок. В этот период среди производителей нарастает интерес к художественному оформлению упаковки, – с этого времени широко применяется тиснение, штамповка, на коробки наклеиваются этикетки с высококачественными художественными изображениями.

В XIX столетии появляются и такие важные элементы упаковки как тубы (тюбики). Вначале тубы применялись только для упаковки художественных красок, но позднее стали использоваться как емкости для зубной пасты, кремов и косметики. Сначала тюбики изготавливались из олова и свинца, а с 1920 г. для этих целей стали применять алюминий.

Жестяная консервная банка была изобретена в конце XVIII в. Н. Аппертом и Т.Саддингтоном. В то время изготовление консервных банок было весьма трудоемким делом, – опытный жестянщик за час изготавливал не более 2-3 банок.

Особенно интенсивно индустрия упаковочных материалов стала развиваться в конце XIX – начала ХХ вв. Импульс бурному развитию этой сферы промышленности придал целый комплекс причин следующего плана:

—  Во-первых, к этому времени значительно расширилось массовое производство потребительских товаров. Появившиеся в тот период крупные акционерные компании стали специализироваться на производстве отдельных видов продукции. Это обстоятельство обусловило динамичное нарастание товарной массы и увеличения ассортимента выпускаемых изделий;

—  Во-вторых, обострилась конкуренция за потребителя. В связи с этим производители большее внимание стали уделять таре и упаковке, – их дизайну, эргономичности, а также как носителю рекламной и иной информации;

—  В-третьих, появилась масса новых товаров, для которых требовалась особая тара и упаковка, со специальными свойствами и характеристиками. Новой упаковки требовала фармацевтическая промышленность, производство косметики и парфюмерии, пищевых продуктов и проч.;

—  В-четвертых, к началу ХХ в. во многих развитых странах сформировалась упаковочная и тарная индустрия, включавшая в себя комплексы предприятий по производству картонной упаковки, деревянной тары, упаковочной бумаги, стеклянной тары, мешков и пакетов.

Помимо названных причин, к началу ХХ в. преобразилась и транспортная система. Во многих государствах появилась сеть железных дорог и магистралей с твердым покрытием. На водных путях появились и стали активно использоваться теплоходы с двигателями внутреннего сгорания, которые обеспечивали достаточную скорость перевозок и их низкую себестоимость.

Развитие местного и международного транспортного сообщения активизировало мирохозяйственные связи и торговлю, которые, в свою очередь, стали предъявлять новые, повышенные требования к таре и упаковке – к ее прочности, форме, герметичности, экологичности.

Постоянное совершенствование технологий и развитие научно-технического прогресса привело к созданию новой тары и упаковочных материалов. К середине ХХ в. в обиход вошли пленочные и пластмассовые упаковочные материалы, появились металлические ящики, фляги, бидоны, канистры. Была разработана и внедрена в практику аэрозольная упаковка и упаковка гнездо-ячеичного типа. Многие производители стали включать в производственную структуру своих предприятий упаковочные участки и цехи.

Естественно, что вместе с этими процессами расширялись и дополнялись функции тары и упаковки. Помимо обеспечения сохранности продуктов и возможности их транспортировки к таре и упаковке стали предъявляться требования эргономичности (удобства в эксплуатации), эстетичности и дизайна, экологичности, а также информационной насыщенности. Причем значение функций экологичности и информационной насыщенности неуклонно возрастает по причинам правового характера. Все большее число государств вводит в действие соответствующие законодательные акты, которые регламентируют, во-первых, защиту окружающей среды, и, во-вторых, защиту прав потребителей. В этой связи все большее распространение получает самоуничтожающаяся упаковка с заданными свойствами,1 а также упаковка, несущая на себе всю необходимую информацию, предусмотренную требованиями закона о защите прав потребителей.

 


1 Самоуничтожающаяся упаковка распадается, например, под воздействием солнечного света. Ее параметры могут быть подобраны так, что период распада может составлять от нескольких часов до нескольких лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*