Испытание первого полиграфа

В этот день, 2 февраля 1935 года, Леонард Килер (Leonarde Keeler, 1903-1949) испытал на добровольцах детектор лжи, называемый также полиграфом. Это было гигантстким прорывом в деле дознания и ведения следствия, хотя аппарат был несовершенен. Метод основан на том, что некоторые физиологические параметры человеческого организма (электрическая проводимость кожных покровов, дыхание, артериальное давление, частота пульса, речевые реакции) меняются в соответствующем направлении в зависимости от того, говорит ли человек правду или лжёт. Реакции обследуемого фиксируются приборами и опытный оператор достаточно легко расшифровывает их.

Первым для выявления обмана стал применять достижения физиологии итальянский психолог и криминалист Чезаре Ломброзо. В 1880-х годах он стал измерять давление крови у подозреваемых во время их допроса следователями. Ломброзо утверждал, что может без труда определить, когда подозреваемые лгут.

Леонард Килер, которого родители назвали в честь Леонардо да Винчи, был сыном естествоиспытателя Чарльза Килера. Леонард, родившийся в Северном Беркли штата Калифорния, работал в департаменте полиции этого города. Затем переехал в Чикаго в 1930 году и устроился на работу в лабораторию Научного обнаружения преступности в Северо-Западном университете. С 1936 года Килер стал заведующий лабораторией и занимал этот пост до 1938 года, после чего ушёл в частный бизнес. Он открыл первую полиграф-школу, известную как «институт Килера». Этот американский специалист стал первым бизнес-консультантом по полиграфам и научным методам выявления лжи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*