Инвестиции в добрые отношения царя Кира

Известный древнегреческий ученый Ксенофонт в своем труде «Киропедия» приводит поучительный рассказ о действиях персидского царя Кира, одаривавшего своих приближенных роскошными подарками. Лидийский правитель Крез, богатейший человек того времени (даже до нашего времени дошла поговорка: «Богат как Крез!»), однажды упрекнул Кира в расточительности, и тут же прикинул, какой была бы его казна, если бы у того были бережливые руки.

Кир пожелал доказать, что его щедрость вполне оправданна; разослав во все стороны гонцов к тем вельможам своей страны, которых он особенно облагодетельствовал, он попросил их помочь ему, кто сколько сможет, деньгами, так как у него в них большая нужда, и сообщить, на что он может рассчитывать.

Когда их письма были доставлены, выяснилось, что друзья и подданные Кира, все как один, сочтя недостаточным предложить ему только то, что получили из его рук, добавили к этому крупные суммы из своих собственных средств. Итоговая сумма значительно превзошла те средства, которые Крез посчитал потерями казны.

И тогда Кир сказал: «Я люблю золото и богатства не меньше других государей, но распоряжаюсь ими разумнее, чем они. Ты видишь, при каких ничтожных затратах я собрал с помощью столь многих друзей казну поистине баснословной ценности. Кроме того, я получил доказательство, насколько они более верные и надежные казначеи, нежели люди наемные, ничем мне не обязанные, и не питающие ко мне ни малейшей любви; вот и получается, что мое добро помещено у них много лучше, чем если бы оно лежало в моих сундуках, навлекая на меня ненависть, зависть и презрение других государей».

 

Ксенофонт: Киропедия, кн. VIII, 2.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*