Интернет-демократия как инструмент обратной связи с властью

Большой проблемой реально функционирующей демократии является отдаление правящих кругов от нужд и чаяний народа (о недемократических режимах говорить в этом смысле вообще не приходится). Избравшись на определенный срок, законодательная, исполнительная и судебная власть как бы получает карт-бланш до следующих выборов. Реальная обратная связь с избирателями в значительной степени ослабляется или исчезает полностью.

Обособление правящей элиты, ее отрыв от конкретных интересов большинства населения может принимать разные формы и иметь различные последствия для политической системы государства. Примерами могут служить следующие исходы:

— перерастание демократического государства в олигархию или тиранию, на что указывал еще Аристотель. Демократически избранный лидер партии или глава государства постепенно становится диктатором, подавляет любые формы оппозиции и старается закрепиться на высших государственных должностях пожизненно (по возможности делая власть наследственной). Все существующие каналы трансляции альтернативных идей, идеологий, путей развития экономики, общества и государственных институтов тоталитарный лидер берет под контроль. Официальной идеологией становится культ личности, запрет на высказывание гражданами своей альтернативной точки зрения в публичной форме и даже в частных разговорах. В таких обществах превалируют страх, репрессии, угодничество;

— правящая элита утрачивает связь с нуждами и мнениями в обществе, ведет политику круговой поруки, оберегая своих представителей как особую касту от любых уголовных и судебных преследований. Закон по указке правителей действует избирательно, направляя всю свою строгость на неугодных и инакомыслящих. Слабая обратная связь с избирателями, отсутствие ротации в элитах, бездействие социальных лифтов ведет к свержению правящих кругов методами «оранжевых» революций или гражданских войн;

— национальные политические элиты переориентируются на какие-либо иные зарубежные ценности или образ жизни, которые неприемлемы для большинства населения того или иного государства. Несмотря на молчаливые или явные протесты большинства народа, местные культурные и общественные ценности игнорируются, признаются второсортными или устаревшими. В какой-то момент происходит всенародный бунт или тихий «дворцовый переворот», организованный военными или спецслужбами. Низложенный лидер объявляется преступником, которого впоследствии предают суду или амнистируют.

Как видим, практически во всех исходах игнорирование властными структурами мнения общества ведет к серьезным политическим трансформациям. Интернет-демократия в этом смысле становится тем предохранительным клапаном, который позволяет выпустить пар и предотвратить общественный взрыв.

В современном мире многие развитые страны стали использовать практику учета мнения интернет-сообщества, корректируя свои действия в зависимости от реакции независимых экспертов, блогеров, комментаторов, мнений, онлайн-опросов и т.д.

О том, какие конкретно инструменты используют политические партии и публичные политики, мы поговорим ниже в отдельном вопросе.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*