Функции тренера в широкой и узкой трактовке

Одной из основных групп участников спортивной индустрии являются наставники и учителя атлетов, которых обычно именуют общим названием «тренеры». Без квалифицированных тренеров и тренерских школ в современной двигательной активности нельзя достичь высоких результатов в индивидуальных и командных видах спорта, взойти на вершину спортивной карьеры. Вряд ли сейчас кто-то всерьёз станет спорить о значимости тренерских кадров для национального и мирового спорта, так как тренер – всегда соучастник всех успехов и неудач атлетов, клубных и сборных команд. И когда какая-либо страна планирует ускоренное развитие определённого вида спорта, она всегда начинает с формирования тренерского фундамента – носителя интеллектуальных заделов, опыта, знаний, экспериментальных практик.

Проведённая нами выше мысль о невозможности достижения высоких спортивных результатов без помощи тренера может показаться критически настроенным читателям спорной, ведь в истории спорта известны случаи, когда талантливые спортсмены работали без наставников и занимали при этом высокие места. Но это только видимость, иллюзия; отсутствие рядом физически существующего учителя, роль которого выполняет сам спортсмен. Фактически он просто совмещает в одном лице функции атлета и тренера, самостоятельно готовя и реализуя методики тренировки, психологической и волевой подготовки, работы на равнине и высокогорье. Такое совмещение возможно как временная мера, так как у самостоятельной подготовки имеются серьёзные изъяны из-за недостатка самодисциплины и самоконтроля, субъективизма, отсутствия повседневных контактов с тренером или группой наставников.

В нашем последующем анализе мы будем оперировать термином «тренер» в широком и узком смысле слова. Поэтому, чтобы избежать возможной путаницы, рассмотрим данную категорию с различных позиций и точек зрения.

В классической трактовке тренер – это специалист по подготовке спортсменов, организующий и осуществляющий тренерскую работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных. Тренером может быть сам атлет, его коллега (играющий тренер), официальное лицо или родственник, группа наставников. В последнем случае общие функции тренера дробятся и распределяются между кругом лиц, ответственных за силовую и скоростную подготовку, выносливость, психологическую устойчивость и проч.

В расширенный круг обязанностей тренеров может также входить формирование определённых качеств характера и личности, мировоззрения, системы философских взглядов (что характерно для восточных единоборств), взаимодействия с родителями и родственниками воспитанника.

Вышеприведенные формулировки оказываются неполными, если за рамками обзора деятельности тренера оказываются организационные и управленческие функции. Наставникам атлетов и главным тренерам команд зачастую приходится брать на себя широкий круг функций менеджеров, которые касаются следующих направлений:

— выявление талантов и построение карьеры атлетов. Тренеры-селекционеры различными способами определяют потенциал спортсменов, их перспективность и необходимость дальнейшей работы с ними на более высоком уровне. При этом перед тренерами встают задачи определения текущей и будущей стоимости атлетов, переговоров с клубами и организациями, готовых предложить более выгодные финансовые условия;

— тренеры являются особыми инвесторами, которые вкладывают в своих воспитанников собственный интеллектуальный капитал, знания, умения, навыки, тактические и методические находки. Сделанные инвестиции нередко приносят хорошие спортивные результаты, которые необходимо трансформировать ещё и в результаты финансовые. Такой трансфер спортивных достижений в монетарные возможен лишь при достаточных квалификационных данных тренера-менеджера;

— тренеры в современных условиях выступают для атлетов консультантами по различным вопросам экономического характера – по взаимодействию с федерациями и клубами, поиску спонсоров, участию в тех или иных коммерческих соревнований, взаимодействию с болельщиками, ведению блогов в Интернете, выступлению в СМИ и т.д. Иными словами, понятие наставника выходит далеко за пределы только спортивной жизни.

Теперь мы подошли к тому, чтобы дать определение тренеру в более широком смысле. Тренер – это не только специалист по воспитанию, обучению и совершенствованию мастерства своих подопечных, это ещё инвестор и менеджер, осуществляющий функции управления финансовыми активами и управления человеческим капиталом.

 

Из курса лекций проф. Галкина В.В. См. на vadim-galkin.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*