Федрезерв сохранил ключевую ставку

Вчера вечером было объявлено, что Федеральная резервная система (ФРС) сохранила ключевую ставку на уровне 0,75-1,0%. Таким образом, ФРС взяла паузу в цикле повышения процентной ставки, которая определяет для США и мировой экономике очень многое – стоимость заимствований для банков и населения, уровень безработицы, деловую активность, движения экспортно-импортных потоков, дефицит платёжного баланса и госбюджета.

Если говорить совсем просто, переводя иллюстрацию на всем понятный язык автомобилистов, уменьшение ставки равносильно нажатию на педаль газа, повышение – торможению экономики с одновременным гашением инфляции. Но ФРС всё оставила как есть – пока не жмёт на газ и не давит на тормоз. Это означает политику выжидания – как будут разворачиваться хозяйственные процессы, пока никто не знает.

С одной стороны, администрация Дональда Трампа обещает существенное снижение корпоративного налога на прибыль – об этом накануне заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Естественно, это должно повысить деловую активность в национальной хозяйственной системе, снизить бюджетный и платёжный дефицит. Но с другой стороны, это же действие сократит налоговые поступления в казну США. А на фоне обещаний по наращиванию расходов на оборону снижение налогов может обернуться дополнительной эмиссией (печатанием) долларов с соответствующим ростом инфляции и обесценением вложений в казначейские облигации США стран-держателей американского госдолга. Напомним, что такие беспокойства уже были в связи с реализаций нескольких этапов программмы QE (количественного смягчения).

Теперь ФРС оказывается в патовой ситуации – повышение ключевой ставки чревато падением деловой активности и ростом стоимости госдолга США, снижение ставки и реализация очередной программы QE подорвёт доверие к доллару и может вызвать схлопывание финансовых пузырей на фондовом рынке.

В такой непростой ситуации Джанет Йеллен и её коллеги из ФРС решили оставить всё как есть из-за значительной неопределённости будущего.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*