Евразию строить без доллара

Евроазиатское экономическое пространство необходимо выстраивать без доллара США – в этом убеждён советник В.В. Путина по экономике Сергей Глазьев. Следует отметить, что Глазьев известен в России и за её пределами не только как академик РАН и экономист-теоретик, но и как опытный политический деятель, а также как экс-министр по внешнеэкономическим связям.

США ведут гибридную войну против России – подчёркивает С. Глазьев, пытаясь политическими мерами и экономическими санкциями тормозить развитие нашей страны. Сохранить глобальную гегемонию – вот цель руководства США, которая, в общем-то и не скрывается от мировой общественности.

Поскольку удержать экономическое лидерство США будет практически невозможно из-за быстрорастущего Китая и Азиатского региона в целом, конфликты различного рода России и США неизбежны. «Старый лидер никогда не уступает лидерство без боя. Мы находимся на передовой этой войны. Центр — Украина и Сирия, где Россия заняла твёрдую позицию, где США надо эту позицию сломать, иначе они теряют», — полагает академик. Самое печальное, что мы надеемся — пронесёт, продолжает С. Глазьев. «Мы недооцениваем угрозу, последовательность американской стратегии на развязывание мировой гибридной войны, острие которой приходится на нас».

Основа экономического влияния современной Америки – её валюта, которая держится на психологическом восприятии в деловом мире. «Доллар ничем не подкреплён, он работает только на доверии», — подчёркивает Глазьев, напоминая, что американцы увеличили количество долларов за 8 лет в 3 раза. «Откуда берётся американская военная мощь? За счёт печатного станка».

Ослабить экономическое и финансовое влияние США, заставить их более трезво оценивать ситуацию в мире С. Глазьев предлагает за счёт принципиального отказа от использования долларов во взаиморасчётах. «Если мы считаем, что Америка — агрессор, а именно такое определение было на Совбезе, мы не должны агрессору помогать, использовать деньги агрессора для внутреннего оборота. Это будет прямой подарок, безвозвратный. Люди, которые принимают решение о размещении активов в долларах, должны понимать, чем рискуют. Это самая настоящая война. Есть простые решения, как этого избежать», — заключил эксперт.

Сергей Глазьев: Большую Евразию строить без доллара

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*