Эволюция экономических моделей

За длительный период существования человеческой цивилизации разными народами и государствами были опробованы всевозможные инструменты обретения богатства и благосостояния. Сначала были использованы способы порабощения соседей силой оружия, обложения их данью и попытками заставить работать на себя. Когда этот грубый и жестокий способ себя не оправдал, пришлось искать резервы увеличения хозяйственной эффективности в пределах собственной страны, а также в неравноправной международной торговле – таков был принцип меркантилистов, который можно выразить кратко девизом «ограбь соседа». Меркантилистская система, существовавшая в XVI-XVIII веках базировалась на очень простых постулатах – благосостояние граждан в стране будет тем выше, чем больше золотых и серебряных денег есть в стране. Если не давать своим гражданам и иностранцам вывозить деньги за границу и всячески стимулировать их ввоз, то за процветание государства не стоит опасаться.

Однако хозяйственная практика показала, что со временем, когда многие страны взяли такую политику на вооружение, между ними стали возникать конфликты. И это было вполне закономерно, так как правительства стремились поддержать собственных торговцев и производителей и затруднить работу своих иностранных коллег (такая практика получила название протекционизма). Противоречия в экономических интересах стали приводить к торговым войнам и законодательным ограничениям.

Казалось бы, выход был найден, когда группа французских экономистов и политических деятелей объявила о создании нового направления в национальной экономии, которое провозглашало главными принципами конкуренцию, свободу торговли (фритредерство) и сельское хозяйство как источник богатства. Физиократы – так назвали этих людей – поясняли, что производством и торговлей ничего не создаётся (товар просто меняет состав или форму), а вот в сельском хозяйстве господь бог помогает увеличить богатство: посеяв одно ведро злаков или овощей, можно собрать в три-четыре раза больше. Вот где создаётся богатство!

Однако учению физиократов был уготован недолгий век. Промышленная революция в Англии и труды Адама Смита задали новый вектор в экономической науке. Разделение труда, рынок и минимальное вмешательство правительства в экономическую жизнь общества должно было принести благосостояние всем тем, кто хотел трудиться. Разделение труда приводило к значительному росту производительности труда, в связи с чем быстро рос национальный продукт и мощь государства.

Впрочем, и это учение окончательно не решило всех экономических проблем. Основная часть богатства нации принадлежала немногим; 5-10% населения жили припеваючи, тогда как другие едва сводили концы с концами. Несправедливость распределения стала провоцировать социальную нестабильность и экономические кризисы.

Социалисты и коммунисты, боровшиеся в XIX веке по всему миру за права трудящихся, создали целый ряд экономических доктрин, предлагающих ограничить произвол капиталистов или даже вовсе отказаться от рынка. Так на основе марксизма был создан в ХХ веке СССР, который на протяжении 70 с лишним лет существовал как мировая сверхдержава.

Однако полный отказ от предпринимательства, переход ко всеобщему централизованному планированию и ряд ошибок руководителей советского государства показал, что и эта экономическая система не является наилучшей, хотя социальной справедливости в ней гораздо больше, чем в нерегулируемом рынке.

Сейчас, во втором десятилетии ХХI века, перед Россией и многими другими государствами вновь остро стоит вопрос выбора наилучшей экономической системы, которая бы, с одной стороны, не повторяла ошибок прошлых моделей, и, с другой, обеспечивала стабильный и динамичный рост благосостояния всему населению страны.

См. также: Этапы развития экономической науки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*