Этапы развития международного бизнеса

После 2-ой мировой войны увеличение темпов интернационализации бизнеса поставило перед научной общественностью задачу разработки проблем управления международными компаниями, действующими в разнообразных политических, экономических и культурных условиях. Понимание влияния среды международного бизнеса на формирование менеджмента позволило американскому исследователю Р. Д. Робинсону в 1964 году предложить свою периодизацию развития международного бизнеса. Робинсон разделил все развитие международного бизнеса на 4 основных эры, полагая, что каждая из них обладала своими особенностями мотивации и структурой взаимоотношений политики и бизнеса:

1. Эра коммерции (1500-1850). Робинсон обосновывает выбор начала периодизации тем, что именно в эпоху великих географических открытий впервые в истории развития цивилизации был налажен обмен товарами действительно во всемирном масштабе, в то время как в прежние времена такого рода обмен носил сугубо региональный характер (например, торговля между странами средиземноморского региона).

В эту эпоху главным движущим мотивом людей, занимавшихся международным бизнесом, было личное обогащение. Международная торговля позволяла получать сотни и даже тысячи процентов прибыли. Этой чрезвычайно выгодной деятельности сопутствовал, однако, неимоверный личный и коммерческий риск.

Поскольку в эти годы появляются первые международные компании, возникают и первые проблемы их эффективного функционирования. Главная задача менеджмента в этот период – это эффективное управление в условиях бурного экстенсивного роста. Управленческие проблемы решались тогда на уровне интуиции отдельных руководителей. Следует отметить  практически полную самостоятельность компаний, которым зачастую передавалось право управления в факториях. Некоторые из компаний пользовались политической поддержкой своих правительств, но осуществлялась она скорее в политических и военных целях, чем в целях чисто экономической экспансии. Хотя международная торговля и  вывоз драгоценных металлов из заморских стран играли значительную роль в экономическом развитии более передовых европейских стран, но эту деятельность в данную эпоху никак нельзя назвать решающей.

В заключение, отметим, что именно в коммерческую эпоху впервые ставится проблема взаимодействия политики и экономики в условиях международного бизнеса.

2.Эра экспансии (1850-1914).

Одним из последствий 1-ой промышленной революции является переход в международном бизнесе к эре экспансии. Основополагающим мотивом бизнеса в эту эпоху стало строительство промышленных империй. Рассматривая процесс с точки зрения второго критерия – взаимоотношения бизнеса и власти, — следует отметить интенсивное формирование мировых колониальных империй. Определяющей чертой развития стран-метрополий становится широкое и массовое использование сырья, вывозимого из колоний, а в самих колониях начинает развиваться современная промышленность, рационализируется сельское хозяйство. Колониальные страны начинают специализироваться в производстве какого-либо продукта.

Другой особенностью этого периода является стремление колониальных держав сохранить местную политическую элиту и управлять через нее. Если в предыдущую эпоху наблюдается попытка создания новой администрации, то  этот период характеризуется политикой сохранения и использования в своих интересах той политической структуры, которая сложилась у местных родоплеменных лидеров, туземной аристократии. Именно искусство управления через местные политические структуры дало возможность, например, Британской империи управлять огромной территорией, используя всего порядка 10 тыс. военнослужащих и колониальную администрацию в несколько тысяч человек. К основным странам — метрополиям этого периода  можно отнести  Португалию, Голландию, Великобританию, Италию, Германию, Японию.

Поскольку производство в колониях развивалось, там появляется множество местных наемных рабочих. Естественно, встают проблемы, связанные с управлением ими. Использовались жесткие методы, схожие с управлением рабским трудом. В то же время отдельные работы и технологические операции на колониальных предприятиях требовали соответствующих технологий и профессионального уровня работников, и эта проблема, как правило, решалась привлечением на колониальные предприятия квалифицированного персонала из метрополий и других европейских стран. Соответственно, уже на этом этапе появлялись проблемы взаимодействия этого персонала с местными работниками и  учет этого взаимодействия в менеджменте на самих колониальных предприятиях. Главным вопросом было: как сделать  эффективным  управление местными рабочими в условиях размывания традиционной системы ценностей. В результате западная политическая система и западные ценности отчасти заместили местные.

3. Эра концессий (1914-1945).

Историческое развитие между двумя мировыми войнами характеризовалось ослаблением традиционных институтов власти на колониальных территориях. Это привело к возрастанию роли крупных монополий, которые брали на себя не только экономические, но и политические функции. Основным инструментом передачи полномочий крупным компаниям была передача им в управление государственной собственности (концессии). В результате компании вынуждены были проводить патерналистскую политику, обеспечивая буквально все – от распределения продуктов питания до функционирования финансовой системы. Как главную черту данного периода можно выделить политические уступки колониальных властей монополиям.

Основные черты эры концессий:

—    закрепление колониальных территорий за ведущими монополиями (например, американской Юнайтед Фрут в центральноамериканских странах);

—    главной формой взаимодействия монополий и колоний являются концессии, согласно которой компании получают особые права на конкретной территории;

—    развитие трудовых ресурсов колонии (повышение квалификаци рядовых работников, появление местных менеджеров);

—    интенсивное развитие инфраструктуры колониальных стран (строительство железных дорог, аэропортов, канализаций);

—    появляются научные исследования;

—    создаются местные политические партии.

Таким образом концессионная эра уже в полном объеме предполагала довольно существенные шаги по развитию не только, например, добычи полезных ископаемых или выращиванию определенных сельскохозяйственных культур, но в значительной мере и развитие местных трудовых ресурсов, причем на разных уровнях:

—    развитие технологии между двумя мировыми войнами предполагало наличие достаточно квалифицированного рядового персонала в самих колониях, поскольку низкая оплата труда этих рабочих позволяла соответствующим монополиям иметь значительные конкурентные преимущества;

—    в более широких масштабах необходимо было использование и местных менеджеров на разных уровнях управления, причем это диктовалось не только соображениями экономической эффективности, но и тем социально-политическим давлением, которое оказывали местные власти на руководство монополий в интересах развития своих колониальных территорий.

Соответственно должны были решаться проблемы общего образования населения и специального образования в интересах нужд развивавшейся промышленности. Именно в эру концессий появляются первые научные исследования, которые с известной долей условности можно отнести к публикациям в области сравнительного менеджмента. Главный вопрос эпохи — как эффективно управлять местными управленцами, чтобы они хорошо руководили местными подчиненными.

Эра концессий достаточно естественным образом заложила основы тех самостоятельных политических структур, которые затем стали основой политического строя в эпоху национальных государств. Ирония исторического развития заключается в том, что основной мотив международного бизнеса в эту эпоху – протекционизм – и последовавшее экономическое развитие колоний привели впоследствие к антоганистическому конфликту между развивающимися странами и международными монополиями. Проблема взаимодействия фирмы и страны пребывания во многом берет свое начало именно из эры концессий.

4.Эра национальных государств (1945-1970).

Окончание второй мировой войны, а затем борьба двух социальных систем ускорили превращение бывших колониальных территорий в самостоятельные независимые государства. Изменение мирового порядка привело к исчезновению колониальных империй.  Новые государства получили как независимость, так и весь комплекс проблем, связанных с прежним колониальным развитием. Одной из главных проблем являлась односторонность экономического развития (как правило, экономика колонии развивалась в качестве сырьевого придатка метрополии).

Именно эра национальных государств, особенно ее последнее десятилетие, стала периодом возникновения и бурного развития транснациональных корпораций. Причем если в послевоенный период они были, прежде всего, характерны для США, то в последующие годы на мировой арене в полный голос заявили о себе такого рода корпорации Западной Европы, Японии, Канады, Австралии и других развитых стран. Транснациональные корпорации стали провозвестниками превращения международного бизнеса в наиболее важную часть мирового развития, своего рода локомотивом, «вытягивающим» разные страны на более или менее схожие уровни развития. Вместе с тем резко проявились и негативные стороны деятельности ТНК, которые, прежде всего, связаны с несправедливыми экономическими отношениями между ними и слаборазвитыми странами, только вышедшими из колониального положения. Со временем взаимоотношения компаний с властью изменились. Международные монополии в этот период уже вынуждены считаться с национальными государствами. Главный мотив ведения международного бизнеса в эру национальных государств – рыночное развитие международных компаний.

Основные черты эры национальных государств:

— на бывших колониальных территориях появилось более 150 новых государств, но со старыми проблемами;

— взаимодействуют как местные и иностранные менеджеры, так и международные компании и местные власти, а также многонациональные корпорации между собой.

5.Эпоха глобализации (с 1970 года)

С. Ронен обозначил 70-е годы как начало эпохи глобализации из-за изменения структуры международного бизнеса. В этот период наблюдалось падение роли американских корпораций и возрастание активности компаний из других развитых стран. Представляется, что глобализация связана с более фундаментальными изменениями мировой экономики — возникновением мировой системы хозяйства. Истоки этого процесса можно, разумеется, найти и в середине двадцатого века. Его индикаторами являются такие тенденции как опережающий рост мировой торговли по сравнению с ВНП и превышение темпов роста прямых инвестиций над увеличением товарооборота между странами. На наш взгляд, основными чертами эпохи глобализации являются:

—    возникновение и развитие системы мирового хозяйствования;

—    качественный скачок в развитии коммуникаций (транспорт, связь);

—    функционирование мировой финансовой системы;

—    глобализация рынка труда;

—    развитие информационных технологий.

Возникновение и развитие мировой системы хозяйствования означает существование тесно переплетающихся процессов производства и торговли товарами и услугами между практически всеми странами мира. При этом, естественно, выделяются страны и группы стран с более интенсивным вовлечением в мировые бизнес-процессы и с менее интенсивным.

Важнейшим фактором глобализации стало развитие всемирных коммуникационных сетей транспорта и связи. При этом существенное ускорение физического перемещения грузов из одних точек планеты в другие и практически мгновенный обмен информацией между этими точками делают мировую деловую среду действительно единым организмом, в котором тесные производственно-торговые взаимосвязи реально опираются на исключительно плотную и максимально эффективную сеть коммуникаций.

Огромнейшее значение в глобализации деловой жизни планеты сыграло создание и развитие мировой финансовой инфраструктуры с обеспечением свободного перелива между странами, регионами и континентами многомиллиардных потоков капитала и оказанием десятков видов финансовых услуг.

Совершенно то же самое можно сказать о глобализации мировой системы использования трудовых ресурсов, причем перелив рабочей силы из страны в страну в глобальном масштабе вновь заставил с особым вниманием относиться к вопросам, входящим в сферу сравнительного менеджмента. В эпоху глобализации государства потеряли монополию на регулирование рынка рабочей силы. Они конкурируют на нем так же, как и на рынке капитала.

По-видимому, наиболее впечатляющей сферой глобализации стала область выработки и обмена информацией на базе современных информационных технологий. Именно эта сфера является в настоящее время наиболее мощным фактором-ускорителем не только интернационализации бизнеса, но и жизни на планете вообще. В этой связи можно было бы отметить и такие важнейшие сферы интернационализации, как система образования, области социального и политического взаимодействия.

В определенном смысле процессу глобализации противостоит регионализация – создание замкнутых региональных группировок. Здесь, с одной стороны, ограничиваются контакты с партнерами из других регионов, но, с другой стороны, идет интенсивное развитие и создается модель многонационального взаимодействия. Какие бы факторы не учитывались в анализе процессов глобализации и регионализации, представляется исключительно важным иметь достаточно объективные, сбалансированные и взвешенные представления о позитивных и негативных последствиях интернационализации бизнеса. В частности, именно события последнего времени показали, что высокая деловая и особенно финансовая взаимозависимость стран создают очень хрупкую мировую структуру, в которой даже относительно не очень мощные, «отрицательные сигналы» в одной из ее частей (биржи, банки, корпоративные альянсы и т.д.) могут крайне болезненно сказаться на других частях.

В условиях глобализации основным мотивом ведения международного бизнеса становится высокая (глобальная) конкуренция между корпорациями. МНК становятся гибкими, они не могут себе позволить игнорировать ни один из заметных региональных рынков, так как неизвестно какие рынки могут стать решающими в мировой гонке.

6.Этап политизации международного бизнеса

Начало 21-го столетия стало в известной степени стал переломным для 5-го этапа, который мы обозначили как эпоху глобализации. Это особенно отчётливо почувствовала на себе Россия. В 2007 году Владимир Путин выступил в Мюнхене со своей знаменитой речью, в которой высказался за равноправное партнёрство в торговых отношениях всех стран. Политическое давление и язык санкций в международном бизнесе неприемлемы.

Особенно обострились политические противоречия Запада, России и некоторых других стран мира после 2014 года, когда США попытались изолировать бизнес России от внешних рынков посредством санкций, эмбарго и политического соглашения с Евросоюзом. Этот этап деглобализации, усиления роли национальных интересов, за которые ратует и вступивший в должность в 2017 году президент Д. Трамп, продолжается и в настоящее время.

Выводы.

Рассмотрение истории международного бизнеса в контексте сравнительного менеджмента позволяет сделать определенные выводы.

Во-первых, становится ясным, что задачи менеджмента и управленческие технологии меняются вместе с изменением условий международного бизнеса.

Другой вывод заключается в том, что существуют известные различия в позиции многонациональных компаний и интересами местных властей, национального бизнеса. Тем не менее, развивающиеся страны не могут успешно конкурировать на мировом рынке без привлечения передовых иностранных технологий, в том числе, и в сфере менеджмента. Однако, та же конкуренция заставляет многонациональные компании осваивать зарубежные рынки, взаимодействовать с национальным бизнесом.

Успешность взаимодействия сторон в международном бизнесе зависит от способности менеджеров понимать и использовать в своих интересах особенности национальной культуры.

С развитием международного бизнеса повышается роль проблем, являющихся объектом рассмотрения в сравнительном менеджменте. В эпоху глобализации это область выделяется в отдельное направление исследований.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*