Экономика Японии во второй половине ХХ в.

В современной глобальной экономике Япония занимает почётное третье место, пропуская вперёд только США и Китай. Причём особо сильный рывок вперёд японцы сделали именно в послевоенное время, хотя Вторую мировую войну Япония проиграла с большими потерями. Как мы помним, в августе 1945-го года американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы, приведшие к огромным людским потерям.

Как же японцы смогли восстановить и приумножить свой экономический потенциал, осуществить мощный технологический рывок за послевоенные десятилетия, опередив большинство стран-конкурентов? И это при том, что в Японии почти нет полезных ископаемых, нефти, металлов, древесины, прочего сырья, которое можно было бы экспортировать или использовать для внутреннего производства. Для понимания этого обратимся к фактам.

Вторая мировая война нанесла значительный ущерб японской экономике. Выпуск промышленной продукции в 1945 г. составлял 28,5% от уровня 1935-1937 гг. Если в 1948 г. в других побежденных странах объём производства приблизился к довоенному уровню, то в Японии он достиг только 52%. Чрезвычайными были размеры инфляции. Японии не была предоставлена помощь по плану Маршалла, а оказана только гуманитарная помощь на общую сумму в 2,3 млрд долл.

В послевоенный период политика союзных держав по отношению к Японии была определена Потсдамской декларацией. Япония была оккупирована войсками США, которые выступали от имени всех союзных держав и практически осуществляли верховную власть в стране: формировали государственный бюджет, контролировали финансы, внешнюю торговлю, органы правосудия, полицию и т. п. США начали проводить в Японии политику демилитаризации в соответствии с американскими стандартами, а правящие круги Японии видели в США не только своего союзника в мирное время, по и потенциального помощника. Запрет на обладание собственной армией стал для Японии полочкой-выручалочкой, так как теперь все денежные потоки потекли в реальный сектор экономики.

В 1947 г. была принята новая Конституция Японии, в соответствии с которой страна стала конституционной парламентской монархией. Император стал «символом государства и единства нации», а его власть была ограничена парламентом. В новой Конституции была закреплена антимилитаристская направленность, был введен запрет на производство, хранение и использование ядерного оружия. Конституция провозгласила отказ от войны как средства решения международных конфликтов и формирования собственных вооруженных сил. Предусматривалось лишь формирование сил самообороны и выделение на эти цели всего лишь 1% ВВП, что позволило переориентировать финансовые средства на ускорение перестройки экономики.

После принятия новой Конституции Японии США стали проводить в Японии политику, получившую название «обратного курса» (1946-1949 гг.), основным разработчиком которой был крупный банкир и предприниматель Дж. Додж (экономический советник американской администрации). Этот план предусматривал не только простое оказание финансовой помощи Японии. Политика «обратного курса» была направлена на реформирование экономики Японии на основе ее демократизации, формирования либеральных ценностей и свободной конкуренции, ликвидации излишнего монополизма при сохранении регулирующей и организующей роли государства. Начался первый этап модернизации экономики Японии, что позволило ей превратиться в крупнейший центр современного мирового хозяйства.

В соответствии с политикой «обратного курса» в Японии был проведен ряд мероприятий, направленных на восстановление и модернизацию экономики.

Демонополизация экономики. Для японской экономики был характерен высокий уровень монополизации. В 1947 г. девять крупнейших концернов контролировали более 32% всего акционерного капитала. Проводимая политика денационализации фактически означала изменение институциональных условий хозяйствования, трансформацию всей системы корпоративного управления, развитие рынка ценных бумаг. Были распущены дзайбацу — крупнейшие холдинги Японии закрытого типа, а их акции и другие ценные бумаги пущены в свободную продажу. Преимущественное право на покупку акций компании получили работники компаний и жители региона, в котором работала компания. Для предотвращения концентрации собственности величина покупаемых акций не могла превышать 1%. В результате частным лицам было продано почти 70% акций.

В 1947 г. начал действовать закон о запрете чрезмерной концентрации производства. Запрещалось образование холдингов и монополистических объединений. Максимальный уровень владения акциями других компаний составлял 25%, проводился контроль над слиянием фирм, гарантировалась свобода торговых сделок.

Демонополизация экономики позволила сформировать на внутреннем рынке конкурентную среду и привела к развитию малого предпринимательства. Антимонополистические мероприятия дали толчок перестройке старой структуры японских концернов и обновлению методов руководства производством при сохранении накопленного потенциала. Однако крупнейшие дзайбацу («Мицуи», «Мицубиси», «Сумимото», «Ясуда») сохранили свою экономическую и финансовую базу и вскоре вновь заняли господствующее положение в экономике.

Бюджетная реформа (1950) предполагала строгое сбалансирование статей бюджета. Были прекращены выплаты компенсаций военным заводам за конверсию, а убыточным предприятиям не предоставлялись субсидии. Был принят единый фиксированный валютный курс (без обратимости иены).

Реформа налоговой системы. Одновременно с общим повышением налогов происходил процесс их перераспределения: снижались налоги на корпорации на основе переоценки стоимости основного капитала, были отменены налоги на сверхприбыль при увеличении налогообложения трудящихся. Это создавало благоприятные условия для ускоренного накопления капитала, повышения темпов экономического роста.

Денежная реформа 1947 г. жёстко ограничила обмен банкнот. Старые банкноты можно было положить на депозиты с последующим их «замораживанием». Эти средства могли быть использованы для уплаты налогов и расчетов между предприятиями.

Земельная реформа (1947- 1950) проводилась на основе принудительного выкупа государством помещичьей земли с последующей ее продажей арендаторам. Такой механизм выкупа земли снимал проблему ведения сложных переговоров между собственниками земли и арендаторами. Принудительному перераспределению подлежало более 70% земли. В результате земельной реформы численность собственников земли возросла более чем на 70%, а численность арендаторов сократилась в 5 раз. К 1950 г. крестьянам перешло 60% всей арендованной земли, сформировался слой свободных фермеров. Земельная реформа способствовала увеличению емкости внутреннего рынка, повысила товарность сельского хозяйства, высвободила значительные трудовые ресурсы. С 1946 по 1970 г. производство сельскохозяйственной продукции выросло более чем в два раза.

Реформы в социальной сфере. В соответствии с новым законодательством был установлен 8-часовой рабочий день, повышена заработная плата за сверхурочные работы, введено социальное страхование и оплачиваемые отпуска. Были легализованы организации трудящихся, которым предоставлялось право на забастовки, вводилась охрана труда и т. д.

При перестройке японской экономики был использован опыт прямого контроля и активной роли правительства. В Японии сочетались механизм рыночного хозяйства с государственной поддержкой частного накопления. Государство применяло селективные налоговые и кредитные льготы, выборочный контроль над составом конкурентов в отраслях.

В течение трех послевоенных десятилетий менялись приоритеты экономического развития и соответственно структура экономики. Если в 50-е гг. в центре внимания находились базовые отрасли: металлургия, химическая промышленность, гидроэнергетика, судостроение, торговый флот, то в 60-х гг. — автомобильная промышленность, нефтепереработка и нефтехимия, электротехническая промышленность. Структурная перестройка проходила в Японии при сверхвысоких темпах — за 1955-1970 гг. среднегодовой прирост ВНП превышал 11%, норма валового накопления приближалась к 35% и была самой высокой из всех ведущих капиталистических стран.

 

Подробнее см. на https://studme.org

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*