Экономика и собственность

Проблема собственности всегда была ключевой для любой экономической системы. По сути дела, именно вопросы собственности являются тем водоразделом, который отделяет один тип экономических отношений от другого. Если правовые нормы какого-либо государства или общества допускают куплю-продажу людей и закрепления их во владении третьих лиц, то мы имеем дело с рабовладельческим обществом. Если же в рамках национального законодательства не разрешается частная собственность и владение средствами производства, то можно говорить о социалистических принципах хозяйствования. Наконец, если в экономической системе продаётся всё, кроме людей (в том числе земля) то речь идёт о капитализме и свободном рынке.

Чувство собственности запрятано глубоко в подсознании человека. Как свидетельствуют этологи и бихевиористы (учёные, изучающие поведение животных и человека), психологические основы владения чем-либо заложены в поведенческие доминанты на самых ранних этапах развития цивилизации. Животные, как и человек, считают своей собственностью определённые территории, которые защищают от чужаков. Всячески охраняются и детёныши. За самок, за место вожака или доминирующего индивида в группе, в животном мире идёт жёсткая борьба. Представители такой экономической школы как институционализм, считают, что многие социально-экономические институты и культурные феномены (такие, как показное потребление, демонстративная праздность, каноны одежды, вкуса и проч.) могут быть объяснены с позиций социобиологии и эволюционной психологии.

Укоренённое в сознании человека чувство собственности оказалось гораздо более прочным, чем предполагали теоретики создания нового общества. Так, К. Маркс и его последователи, считавшие, что «бытие определяет сознание» всё-таки ошиблись, — несмотря на десятилетия проживания в новом социалистическом государстве, его граждане так и не стали альтруистами, а чувство собственника никуда не делось. Таким образом, именно отсутствие частной собственности в СССР и странах социалистического лагеря во многом предопределило их крах.

Современное понимание главенствующей роли собственности обращает на неё пристальное внимание экономистов и правоведов. Но не только в поле зрения этих учёных находится проблема собственности – её также внимательно изучают социологи, историки, политики и политологи, психологи и религиоведы.

Мы будем рассматривать категорию собственности лишь сквозь призму экономических проблем. Собственность в данном ракурсе – это исторически развившийся институт по поводу владения, распоряжения и купли-продажи каких-либо активов.

Что значит исторически развившийся институт? Значит ли это, что когда-то все предметы, окружавшие человека, земля и её плоды не принадлежали никому и лишь потом были присвоены отдельными лицами? Именно так и было – считал теоретик анархизма Пьер-Жозеф Прудон, заявлявший, что «собственность – это кража». На определённых этапах какие-то инициативные лица с помощью силы и манипуляций правовыми нормами захватывают то, что принадлежит всем. Примерно так в настоящее время происходит с Луной, Марсом и другими небесными телами. Так, уже более 20 лет продажей участков на Луне и Марсе занимается гражданин США Деннис Хоуп, реализующий всем желающим участки размером в 100 футбольных полей по 100 долларов за штуку. Иными словами, этот предприимчивый бизнесмен продаёт то, что ему не принадлежит. Однако многих людей это не останавливает, и они покупают столь экзотический продукт. Таковых покупателей только из России уже более 6 тысяч человек, причём многие из них весьма известные лица.

Собственность на какой-либо актив обеспечивает:

— право владения, то есть фактическое обладание объектом, полный контроль над ним и даже его уничтожение по желанию владельца;

— право пользования, которое владелец по своему желанию передаёт третьему лицу или лицам;

— право распоряжения, которое владелец реализует по своему усмотрению – то есть передаёт в управление, дарит, сдаёт в аренду с правом выкупа или без такового.

По видам собственности различают:

— интеллектуальную собственность (для авторов книг, кинофильмов, компьютерных программ, картин, изобретений, торговых марок и т.д.);

— движимое имущество (драгоценности, ценные бумаги, антиквариат, бытовая техника и т.д.);

— недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки).

Собственность часто подразделяют в зависимости от типов владельцев:

— личная, находящаяся в собственности граждан;

— государственная, принадлежащая правительству или местным органам власти;

— муниципальная, принадлежащая местным органам самоуправления;

— акционерная, принадлежащая акционерам всех типов (отечественным и иностранным, коммерческим и некоммерческим организациям, государственным и частным).

В заключение следует отметить, что государства и общества разных стран мира непрерывно развиваются. Вместе с ними развивается и институт собственности. Поэтому проблема мотивации экономического поведения в различных формах собственности также не имеет окончательного решения. В настоящее время активно прорабатывается такая организационно правовая форма как государственно-частное партнёрство, где смешанная форма собственности создаёт новые перспективы мотивации и эффективности в бизнесе.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*