Экономическое развитие Испании в послевоенные десятилетия

Экономическое развитие Испании в послевоенные десятилетия

Репрессивный режим, установившийся в Испании после победы генерала Франко в гражданской войне 1936—1939 гг., представлял собой в значительной степени традиционный авторитаризм, защищавший интересы торговой и помещичьей олигархии, старых средних слоёв, армейской верхушки, католического духовенства. В течение почти двух десятилетий страна жила в состоянии автаркии. Лишь в 1951 г. были восстановлены дипломатические отношения Испании со странами Запада, а США предоставили ей заём, так как были крайне заинтересованы в военно-политическом союзнике в Западном Средиземноморье.

При диктатуре Франко вся экономика, включая капиталовложения, ценообразование, кредитование производства и торговли, установление заработной платы, внешнюю торговлю, находилась под жёстким контролем государства. Уровень жизни подавляющей части испанцев был весьма низким. 83% наёмных работников до конца 50-х гг. получали лишь минимальную заработную плату. Государство регламентировало производство и сбыт сельскохозяйственной продукции, причём таким образом, что ресурсы из сельского хозяйства бессовестно перекачивались в промышленность. Ситуация усугублялась и “кадровой политикой” — назначения проводились по принципу идейно-политической лояльности режиму. Не хватало квалифицированных рабочих, инженеров, ученых и менеджеров. Постепенно расстраивалась финансовая система. К концу 1950-х гг. Испанию стали захлёстывать волны инфляции. Росло недовольство режимом со стороны разных слоёв общества.

В этих условиях у каудильо (официальный титул Франко) хватило ума, политического мужества и практической сметки приступить к модернизации, которая началась с перемен в области идеологии. Франкистскую “перестройку” возглавили молодые технократы-прагматики из ордена “Опус Дэи” (“Дело божье”). Они отвергали как либеральный капитализм, так и советский (социалистический) строй и выбрали “третий путь” — путь социального партнёрства, солидарности между людьми, возвышения и самосовершенствования человека при участии обновлённого католицизма.

Для этого в 1958 г. была восстановлена система коллективных договоров на производстве, а в 1959 г. вступил в силу План экономической стабилизации. Он предусматривал ослабление административного контроля за экономикой и усиление рыночных рычагов регулирования. Возрастали прямые и косвенные налоги, уменьшались государственные расходы. Был ограничен банковский кредит и повышен процент, из-за чего многие устаревшие предприятия закрылись. В то же время была заморожена заработная плата при возрастающей безработице.

В 1960-е гг. в Испании начался бум иностранных капиталовложений, дополненный прямой финансовой поддержкой со стороны США, а также Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Инвестиции направлялись прежде всего в передовые отрасли экономики: электронную, химическую, автомобильную промышленность. Усилению рыночных начал в экономике содействовал антимонопольный закон 1963 г., направленный против искусственных ограничений конкуренции. Обострение конкуренции заставило испанских промышленников совершенствовать производство и повышать качество своих товаров.

Одной из особенностей модернизации Испании с конца 1950-х гг. стало бурное развитие туризма, одного из важнейших источников иностранной валюты. Бум начался стихийно, когда выросло благосостояние людей в США и Западной Европе. Испания привлекала иностранных гостей невысокими ценами и благодатным климатом, а также высокой культурой обслуживания.

Испанское правительство быстро сориентировалось в новой обстановке и занялось целенаправленным развитием туристских зон, индустрии отдыха и развлечений, созданием соответствующей инфраструктуры в частном секторе. И это дало свои результаты —  за 20 лет (с 1952 по 1972 гг.) доходы от туризма выросли в 43 раза!

В начале 1960-х гг. стал действовать и такой фактор модернизации, как эмиграция рабочих рук в страны Западной Европы. Тогда из страны ежегодно выезжало на заработки более 100 тысяч человек. Денежные переводы семьям стали важным источником валюты для Испании.

Но самое главное, благодаря работе в других странах формировалось принципиально новое качество рабочей силы. Именно “человеческий фактор” был решающим для испанской модернизации. Тяжелая жизнь после гражданской войны заставила людей быть бережливыми и рациональными. Установлению культа труда способствовало то, что люди видели результаты своих усилий — на протяжении жизни одного поколения благосостояние большинства испанцев существенно возросло.

Модернизаторские усилия технократов принесли свои плоды уже во второй половине 60-х. ВВП возрастал в 1961—72 гг. в среднем на 6—8%, промышленное производство на 8—13%. Реальная заработная плата увеличилась в 1,6 раза, хотя её рост шёл по затухающей.

В то же время изначальное отставание Испании от других стран Западной Европы было столь велико, что его нельзя было преодолеть за короткий период реформ. После полутора десятилетий успехов авторитарная модернизация исчерпала себя и общеевропейский кризис 1973—74 гг. для Испании оказался более болезненным, чем для других стран.

За два года (1975—1977) страна пережила бурные события: смерть диктатора, легализацию политических партий, первые за 40 лет свободные выборы. В этот период важную роль сыграла позиция короля Хуана Карлоса I, который поддержал демократические перемены в стране и нейтрализовал сопротивление реакции. В 1977 г. ведущие политические партии во дворце Монклоа подписали соглашение о мерах по стабилизации экономики и укреплению демократии, ставшее символом гражданского единения общества. В 1978 г. была утверждена Конституция страны, которая провозглашала Испанию социально-правовым государством, а по форме правления — парламентской монархией. В 1982 г. произошла очередная смена правящей партии — ею стала Испанская социалистическая рабочая партия, которая оказалась партией постиндустриализации.

Новым политическим силам удалось приватизацию сочетать с развитием государственного предпринимательства, экономическую либерализацию с государственным регулированием, стимулирование частной инициативы с поддержанием высокого платёжеспособного спроса. Социалисты уделили особое внимание обновлению сельского хозяйства, внедрению высоких технологий в индустрию и развитию научных исследований.

Многие госпредприятия удалось сделать рентабельными и конкурентоспособными. В результате число занятых в госсекторе сократилась, а его доля в ВВП возросла.

Модернизация Испании на протяжении трёх десятков лет была нацелена на опережающее развитие по сравнению с другими европейскими государствами. Это позволило Испании пройти за 30 лет путь, который иные страны и народы проходили за 60—70 лет.

Используя такой интересный фактор, как широкое распространение испанского языка в мире, Испания, вложив немалые средства в реформирование системы высшего образования, стала настоящей “кузницей кадров” для стран Латинской Америки, что впоследствии принесло ей немалые доходы.

Сегодня Испания является страной со средним уровнем экономического развития, постепенно приближающегося к уровню ведущих европейских стран.

 

 

Подробнее см. Березин И. Краткая история экономического развития на http://www.gumer.info

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*