Экономическое равновесие и хозяйственные кризисы

История развития мировой экономики показывает, что финансовые и хозяйственные кризисы наступают почти всегда внезапно, застигая врасплох правительства, домохозяйства, малый и крупный бизнес. Еще вчера, казалось бы, процветающая экономика вдруг начинает рассыпаться на глазах, подобно карточному домику или костяшкам домино, поставленных каскадом. Еще недавно хорошо раскупаемые товары и услуги вдруг перестают пользоваться спросом, население и предприятия начинают радикально менять модели поведения и потребления, банки резко ограничивают кредитование, недвижимость дешевеет, рынки схлопываются, растет безработица.

Конечно, экономические кризисы, связанные с неурожаями, эпидемиями или войнами были всегда. Но они имели всем понятные причины, устраняя которые, можно было добиться восстановления хозяйственной системы.

Однако, начиная с начала XIX в., экономика в промышленно развитых странах усложнилась, научно-техническая революция существенно повысила производительность труда и активизировала международную торговлю, обеспечила массовое производство и существенное развитие кредитно-финансовых рынков. Сбои в экономике стали еще более болезненными и масштабными. Появились проблемы, о которых раньше никто не слышал – так называемые кризисы перепроизводства (см. рис.1).

Рис.1. Условный водораздел в градации экономических кризисов старого и нового времени.
Рис.1. Условный водораздел в градации экономических кризисов старого и нового времени.

Так, экономические кризисы 1825 г. в Англии, в 1836 г. в Англии и США, в 1841 г. в США стали мощными потрясениями для хозяйственных систем этих стран. А кризисы 1847 и 1857 гг. охватили целые группы стран и приняли международный характер.

Разрушительное действие кризисов стало не только сигналом каких-то серьезных поломок в рыночной системе и хозяйственных отношениях, но и импульсом к активным исследованиям этого нового экономического феномена. Лучшие представители научной мысли стали разрабатывать различные концепции и подходы к теории кризисов, выдвигать гипотезы происхождения и развития кризисов, а также способы минимизации разрушительных последствий  этих тяжелых переходных состояний. Забегая вперед, отметим, что полностью решить данную проблему не удалось и поныне, красноречивым подтверждением чему является мощный мировой финансово-экономический кризис 2008-2010 гг.

Главными, по проблематике экономических кризисов, как прежде, так и сейчас, остаются следующие вопросы:

а) что вызывает кризисные явления, каковы причины кризисов?

б) можно ли заранее предсказать приближение кризиса?

в) как с наименьшими потерями преодолеть кризис?

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, экономистам из разных стран пришлось пересматривать многие прошлые представления о функционировании хозяйственных систем, разрабатывать теории макроэкономического равновесия, стационарных и переходных состояний, нащупывать новые причинно-следственные связи между экономическими, технологическими и социальными феноменами.

Вначале обратимся к становлению теории экономического равновесия. Определенной основой для анализа сбоев в макроэкономических системах послужила категория равновесия. Ее появление в исследованиях экономистов вполне логично и объяснимо, так как в жизни мы сталкиваемся с равновесием и случаями нарушения равновесия достаточно часто. Ребенок, играя с шариками, замечает, что на плоском столе шарики находятся в равновесии, если на них не действует внешняя сила. Стоит немного толкнуть стол или наклонить его, шарики теряют статическое равновесие и приходят в движение. Равновесие будет устойчивым тогда, когда шарик находится в лунке или в пределах вогнутой поверхности (см. рис.2).

Рис.2. Различные типы статического равновесия тела: а) неустойчивое; б) устойчивое; в) относительно устойчивое.
Рис.2. Различные типы статического равновесия тела: а) неустойчивое; б) устойчивое; в) относительно устойчивое.

С точки зрения иллюстрации равновесия наши примеры показательны, но для моделирования хозяйственных систем непригодны, так как экономические процессы – это динамика, движение, а не статика, покой. Поэтому экономисты стали переходить к рассмотрению систем динамического равновесия. Их также в повседневной жизни достаточно – юла, которую раскрутил ребенок, или велосипед, на котором едет юноша – это тоже равновесные системы. Но стоит им остановится, как они тут же теряют равновесие.

Экономистами было замечено, что хозяйственная система, в которой процессы производства, обмена и потребления относительно постоянны, тоже находятся в равновесном состоянии. Правда, здесь мы наблюдаем довольно жаркие дискуссии по поводу периода равновесия. Так, день для Д.Х.Робертсона – период слишком краткий, чтобы успеть распорядиться полученным доходом, неделя Дж.Хикса – период, в течение которого можно пренебречь изменениями цен, «долгосрочный период» Дж.Кейнса – время, «в течение которого мы все умрем».

Проблема пластичности и отсутствия четкого водораздела между краткосрочным и долгосрочным периодом сохраняется и поныне, трансформируясь подчас в философскую, – что значит «долго» или «кратко» в отношении временных отрезков, «много» или «мало» в отношении количества и т.д. Вполне возможно, что экономику можно рассматривать и как систему, находящуюся в постоянно поддерживаемом переходном состоянии с произвольно выбранной точкой отсчета. Одной из интересных теорий в этом плане является концепция надувания финансовых или ценовых пузырей. Но о ней мы поговорим несколько позднее.

 

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*