Экономические реформы Н.С. Хрущёва

Экономические реформы Н.С. Хрущёва

Серьезные реформы проводились и в экономике. Их результаты также вызывают разные оценки историков. Основное внимание, как и прежде, в эти годы уделялось промышленному развитию. Перед страной стояла важная задача: перейти на интенсивные рельсы развития, не отстать в проведении научно-технической революции (НТР). По многим направлениям сделать это удалось. В некоторых областях производства СССР на несколько лет обогнал все ведущие державы мира.

Прежде всего, это касается развития космонавтики гордости и главного достижения советской цивилизации. Уже в 1957 г. наша страна запустила первый космический спутник, а 12 апреля 1961 г. началась космическая эра человечества – на орбиту Земли был выведен первый пилотируемый аппарат. Первым космонавтом стал гражданин СССР Ю. А. Гагарин. Однако в целом промышленное развитие шло не по интенсивному, а экстенсивному пути. Не были осуществлены и планы Маленкова, предлагавшего первостепенное внимание уделить тем отраслям промышленности, которые связаны с производством предметов потребления непосредственно для населения. Впервые в советской истории начинается процесс снижения темпов роста промышленности.

Более существенные перемены произошли в 1950-е гг. в политике государства по отношению к деревне. Преобразования сельского хозяйства, начатые Маленковым, дали положительный эффект. Последующее десятилетие было отмечено наиболее высокими темпами развития села. Однако после смещения Маленкова новое советское руководство решило отказаться от курса на интенсификацию сельскохозяйственного производства, начатого при Маленкове, и сделать упор на освоение новых посевных площадей, т.е. пойти но пути экстенсивного развития.

В этом русле основное внимание было сосредоточено на освоении целины. Уже в 1954 г. туда было направлено около 30 тыс. партийных работников и 120 тыс. специалистов сельского хозяйства. Освоение целины позволило быстро увеличить производство зерна. Однако имелись и свои негативные стороны этой политики. В целинных условиях переселенцы сталкивались с серьезными производственными и бытовыми проблемами. В то же время сельскохозяйственный центр исторической России приходил в упадок. Разоренный войной, он нуждался в инвестициях и технике, но все силы были брошены на целину.

В конце 1950-х гг. накопившиеся проблемы стали сдерживать сельскохозяйственное развитие. Негативные последствия имели, в частности, необоснованные опасения Хрущева, что улучшение материального положения колхозников приведет к перерождению их в кулачество. На предотвращение этого, а также на создание единой коммунистической собственности был направлен ряд шагов.

В частности, в 1959 г. произошла реорганизация МТС, а точнее их расформирование. Колхозы, чтобы не остаться без техники, были вынуждены выкупать ее по крайне невыгодной, завышенной цене. У колхозов возникла громадная задолженность.

Кроме того, были потеряны ценнейшие кадры механизаторов, формировавшиеся несколько десятилетий. Чтобы не лишиться своего социального статуса и сохранить материальный достаток, механизаторы не шли в колхозы, а искали работу в городе. В результате впервые в истории колхозного строительства (за исключением военного времени) происходит сокращение парка сельхозмашин.

В том же 1959 г. ЦК КПСС начинает наступление на подсобные хозяйства колхозников. Сокращались личные наделы, запрещалось держать коров, овец, свиней. Некоторые историки называют эти меры раскрестьяниванием, видят в них причину обострения продовольственной проблемы в стране. Еще тяжелее оказались психологические последствия: в последующие годы дискриминационные меры были отменены, по люди уже не желали заводить домашний скот и работать на земле, увеличился отток сельчан в город.

Реформа закончилась очередной кампанией по укрупнению колхозов. По существу руководство стремилось реанимировать амбициозные планы создания агрогородов. Но серьезного финансирования выделено не было, а село, разоренное реорганизацией МТС, не могло самостоятельно осуществить столь грандиозные замыслы. Начавшаяся без подготовительной работы реформа привела к исчезновению целых деревень и еще большему отставанию сельского хозяйства.

Говоря о сельскохозяйственной политике хрущевского времени, историки и мемуаристы чаще всего вспоминают о «кукурузной кампании». Как правило, она подается в сугубо негативных тонах. Вместе с тем сама идея специализации сельского хозяйства, развития кормовой базы животноводства была правильной, давно назревшей. Другое дело, как была организована ее реализация. Резкое увеличение площадей под кукурузу шло за счет сокращения посевов хлеба – основной сельскохозяйственной культуры России на протяжении всей ее истории.

Посев кукурузы осуществлялся также в районах, где по климатическим условиям делать это было невыгодно. В результате произошло общее сокращение сбора зерновых. Трудности нарастали и в животноводстве. Связано это было с волюнтаристскими планами Хрущева резко поднять производство мяса. Наиболее ярким проявлением волюнтаристских шагов в этой сфере стала «рязанская катастрофа».

Местное рязанское руководство пообещало в 1959 г. за год утроить производство мяса. Для выполнения плана пришлось забить весь молодняк, часть молочного стада, в обязательном порядке изымались коровы из личных подсобных хозяйств. Но и этого было недостаточно. Тогда начались массовые закупки скота в других областях. В результате поголовье скота в Рязани упало больше, чем в среднем по стране в годы коллективизации и войны: на 65%. Ситуация усугубилась провалом целинной политики. Непродуманная система землепользования привела к эрозии почв. В результате эффективность использования целинных земель упала на 65%, возникла угроза экологической катастрофы.

Более подробно см. на studme.org

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*