Экономические преобразования Ельцина-Гайдара

Ликвидация ГКЧП и союзных органов власти открывала доступ к ключевым государственным постам политикам новой, либеральной формации. Теперь у них появилась возможность проводить радикальные экономические реформы без оглядки на союзный центр и протесты консервативной оппозиции. Идеологом начавшихся перемен стал E. Т. Гайдар, назначенный Президентом на пост Вице-премьера Российского правительства. В основе предложенного E. Т. Гайдаром экономического курса лежали либерализация цен и приватизация. Предусматривалось, что государство единовременно «отпустит» цены и не станет в дальнейшем вмешиваться в экономику.

Подобные монетаристские реформы были уже проведены в некоторых восточноевропейских странах и везде привели к тяжелым последствиям. «Шоковая терапия», предлагавшаяся E. Т. Гайдаром, грозила не только ухудшением дел в экономике, но и серьезными социальными потрясениями. Опасения оказались не напрасными. После начала реформы цен в одну ночь денежные вклады населения обесценились в 3–4 раза и продолжали стремительно обесцениваться в дальнейшем.

Однако сам E. Т. Гайдар неоднократно, и в период своей работы в правительстве и много позднее, отстаивал неизбежность проводимых в 1992 г. реформ. Он писал о том громадном товарном дефиците, который достался правительству реформаторов в наследство от М. С. Горбачева, о надвигавшемся коллапсе всей экономики. В результате же предпринятых правительством шагов, по мнению E. Т. Гайдара, удалось сбалансировать рынок и за счет резкого снижения платежеспособности населения наполнить прилавки магазинов.

Вслед за либерализацией цен с 1 октября 1992 г. началась так называемая «народная приватизация», автором которой стал А. Б. Чубайс. Населению выдавались так называемые приватизационные чеки – ваучеры. По словам А. Б. Чубайса, их стоимость в скором будущем должна была составить стоимость двух автомобилей «Волга». Результаты реформ не заставили себя ждать.

В стране создавались инвестиционные компании, акционерные общества, такие как «МММ», «Властелина», «Гермес». Бурно росли коммерческие банки. Из 250 тыс. предприятий около 47 тыс. перешло в частную собственность. Цены на товары первой необходимости при этом выросли в 100– 150 раз, зарплата – в 10–15 раз. Сократилось потребление населением продуктов питания: овощей – до 86% от уровня 1991 г., мяса – до 81% молока и рыбы – до 56%. Количество денежной массы к концу года увеличилось в 4 раза. Начался отток капитала за границу. За первый год реформ до 17 млрд долларов утекло из страны в западные банки.

Вместе с тем радикализм мер по реформированию экономики вызвал резкую оппозицию E. Т. Гайдару со стороны Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В результате правительству реформаторов пришлось уйти в отставку. Новым руководителем правительства становится бывший «красный директор», руководитель советской газовой промышленности В. С. Черномырдин. С его приходом многие связывали надежды на отход от курса рыночных реформ. Но В. С. Черномырдин сразу же разочаровал консерваторов, заявив о неизменности политики преобразований.

Вместе с тем с его приходом начинается полоса коррекции курса реформ. Государство начало оказывать помощь предприятиям реального сектора экономики, в декабре 1992 г. была принята единая тарифная система оплаты труда, в какой-то мере стабилизировавшая ситуацию в бюджетной сфере. В знак несогласия с новым главой кабинета E. Т. Гайдар и министр финансов Б. Г. Федоров ушли из правительства, перейдя в ряды правой оппозиции. Вместе с тем объявленная В. С. Черномырдиным корректировка реформ не изменила общих тенденций развития постсоветской экономики. В стране продолжалась приватизация, росло число банков, бирж, частных предприятий. По мнению некоторых экспертов, к середине 1990-х гг. рыночные преобразования в экономике приобрели необратимый характер.

Постепенно в области экономики начинали все более отчетливо проявляться последствия разрушения единого народнохозяйственного комплекса и планового регулирования экономики. Резко упал объем производства. По сравнению с 1990 г. он составил: грузового транспорта – 15%, бытовой техники – 33%, станков – 10%, тракторов – 10%, бытовой электроники – 20%. В тяжелом кризисе пребывало сельское хозяйство.

По сравнению с 1990 г. в 1995 г. было получено 54% зерна, 26% молока, 31% рыбы, 35% мяса. Увеличился только объем вывоза природных богатств России. Так, экспорт нефти в 1995 г. составил 112% от уровня 1990 г., тогда как ее добыча составила лишь 59%, увеличился до 172% вывоз бумаги при общем падении ее производства до 52%, особенно резко вырос вывоз природного газа, составив 188%, при этом его добыча уменьшилась до 93% от прежнего уровня.

В целом падение производства за годы реформ оказалось более масштабным, чем в годы Великой Отечественной войны, а положение дел в сельском хозяйстве заставило заговорить о потере страной продовольственной независимости. Общество ускоренными темпами расслаивалось на богатых и бедных. Во второй половине 1990-х гг. количество лиц, обладающих сверхвысокими состояниями, составляло в стране около 3% населения, средний класс составлял 7%, бедные – 25%, живущие за чертой бедности – 65%.

Падение производства и потребления сокращало налоговую базу. Увеличивался отток (бегство) капитала за рубеж. По некоторым скромным оценкам, за первую половину 1990-х гг. из России было вывезено не менее 300 млрд долларов. В это же время катастрофически упали цены на нефть – примерно до 11 долларов за баррель. Все это подрывало финансовую систему страны, заставляло власти искать новые источники пополнения валютных резервов.

Выход был найден в широкомасштабных постоянно возраставших внешних заимствованиях, а также в выпуске государственных краткосрочных обязательств (ГКО), система которых в целом строилась по принципу обычных финансовых пирамид. Их покупателями в основном были состоятельные частные лица и коммерческие банки, получавшие таким образом источник быстрой легальной наживы. Через систему коммерческих банков государство привлекало также средства населения. Предпринятые меры помогли снизить инфляцию, на время стабилизировать финансовый рынок. Однако долго так продолжаться не могло, поскольку суммы, которые государство должно было выплачивать своим кредиторам, существенно превзошли его реальные возможности.

Вслед за крахом финансовых пирамид, построенных по типу «МММ», настала очередь и ГКО. Необходимость радикальных мер в сфере финансов диктовалась и огромными задолженностями государства по зарплатам, пенсиям и пособиям. Несмотря на то что Президент и правительство постоянно обещали выплатить все зарплаты, пенсии и пособия, не раз заявляли о выполнении взятых на себя обязательств, в реальности ситуация была близка к катастрофе. Миллионы людей не получали заработанные деньги месяцами, нередко годами.

Руководством страны был выбран наиболее быстрый и радикальный способ решения накопившихся за годы реформ проблем в экономике. В кулуарах Кремля стали зреть планы государственного дефолта, т.е. полного или частичного отказа государства от своих долговых обязательств. В конце концов идеология дефолта возобладала. Чтобы грядущие шаги в экономике не слишком сильно ударили по ключевым деятелям ельцинского окружения, дефолт было решено провести руками политиков второго ряда.

В начале 1998 г. Б. Н. Ельцин отправляет в отставку B. С. Черномырдина, а на пост руководителя правительства выдвигается молодой, почти никому не известный политик C. В. Кириенко. Он должен был сыграть непростую роль, принять на себя ответственность за непопулярные решения. В этом смысле С . В. Кириенко рассматривался в качестве промежуточной фигуры. Вслед за В. С. Черномырдиным свои посты поспешили покинуть некоторые другие политические тяжеловесы (говоря словами президента Б. Н. Ельцина).

Пик кризиса пришелся на вторую половину августа 1998 г. На протяжении предшествующего периода власти, в том числе сам президент, заверяли граждан, что финансовая ситуация находится у них под контролем. Особенно граждан беспокоил курс рубля к доллару, в связи с чем звучали обещания предпринять все меры к его сохранению.

Однако 16 августа 1998 г. С. В. Кириенко доложил Б. Н. Ельцину, что правительство неспособно удержать контроль над ситуацией. Было принято решение объявить о неплатежеспособности Российской Федерации. На следующий день 17 августа (вошедший в историю как «черный вторник») из совместного заявления Правительства и Центробанка население узнало, что их страна оказалась банкротом и не станет расплачиваться по своим прежним внешним и внутренним задолженностям, что означало объявление дефолта.

Власти предполагали сбросить бремя накопившихся долгов с помощью следующих мероприятий. Во-первых, были прекращены выплаты по ГКО. Их предстояло переоформить в новые ценные бумаги на выгодных для государства условиях. Во-вторых, был отменен валютный коридор и фактически введен плавающий курс рубля. В короткое время доллар подорожал с 6–7 рублей до 12–18, а затем далеко перешагнул отметку в 20 рублей. В результате покупательная способность рубля упала в 4 раза, в 3–6 раз возросли цены, а вклады населения третий раз за годы реформ резко обесценились. Чтобы спасти рублевые сбережения люди бросились покупать валюту и снимать деньги со своих счетов. Банки ответили на ажиотажный спрос тем, что вовсе прекратили выдачу средств со счетов клиентов. Начался распад искусственно созданной системы коммерческих банков. «Черный вторник» серьезно подорвал международный престиж Российской Федерации.

Вслед за экономическим кризисом усугубился политический кризис. С. В. Киреенко был оправлен в отставку. Вместо него Б. Н. Ельцин предложил депутатам Госдумы вновь утвердить на посту главы правительства В. С. Черномырдина. Однако Дума отказалась поддержать его возвращение на пост Премьера. В результате политического компромисса между Б. Н. Ельциным и Думой 11 сентября 1998 г. главой правительства становится E. М. Примаков. Стремясь заручиться поддержкой Думы, E. М. Примаков ввел в свой кабинет несколько видных специалистов, поддержанных оппозицией. В результате за правительством E. М. Примакова закрепилась репутация коммунистического. Сам E. М. Примаков не скрывал своих президентских амбиций.

Популярный среди населения премьер превращается для ельцинского окружения в опасного конкурента, и 19 мая 1999 г. на посту руководителя правительства он был заменен С. В. Степашиным. Но на посту своего преемника Б. Н. Ельцин видел другого, более близкого себе человека.

Кремль нуждался в политике более ярком, решительном, имевшем репутацию силовика, способного навести в стране порядок. Выбор пал на руководителя органов государственной безопасности В. В. Путина. В период премьерства В. В. Путина политика, начатая кабинетами E. М. Примакова и С. В. Степашина, получила новый динамизм. Главной целью правительства провозглашается курс на окончательный вывод страны из кризиса и дальнейшее проведение радикальных рыночных реформ. К середине 1999 г. в целом удалось преодолеть последствия прошлогоднего обвала рубля. В некоторых отраслях производства наметился подъем, существенно была сокращена задолженность по зарплатам, пенсиям и пособиям.

Более подробно см. на studme.org

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*