Экономические потери ЕС от терактов и закрытия Шенгена составят 1,5 трлн. евро

Произошедшие 22 марта в Брюсселе террористические акты могут запустить цепную реакцию закрытия государственных границ странами, входящих в Шенген. О частичной отмене свободного пересечения границ заговорили многие европейские политики после наплыва мигрантов, ринувшихся в Европу в 2015 году. Конечно, экономические и все прочие беженцы мигрировали в ЕС и раньше, но в прошлом году их стало так много, что закрытие границ уже выглядело насущной необходимостью.

Теперь многое из того, чем так гордилась Европа, может быть поставлено под удар. Это и отсутствие таможен, и свободное передвижение товаров, услуг, людей и капиталов. Под большой вопрос ставится политическая и социальная стабильность, высокий уровень благосостояния, общественная безопасность.

Суммарные экономические потери Евросоюза могут достигнуть в ближайшие годы астрономических сумм. Так, по данным консалтинговой компании Prognos AG, проанализировавшей ситуацию в ЕС по заказу фонда Бертельсмана, возврат к пограничному и таможенному контролю внутри ЕС приведёт к резкому нарастанию расходов и цен, что негативно скажется на благосостоянии граждан государств, входящих в ЕС.

Отвечая на вопросы «Дойче Велле» председатель правления фонда Бертельсмана Арт де Гус подчеркнул, что «если шлагбаумы в Европе опустятся, расплачиваться будут все». Так, одна лишь Германия может потерять за десятилетие до 235 млрд. евро, Франция – до 244 млрд. В случае развития событий по негативному сценарию импортные цены вырастут на 3%, а потери ВВП по всему Евросоюзу достигнут 1,4 трлн. евро.

В своих расчётах авторы исследования учитывали потери во времени, вызванные простоями на пограничных КПП. В связи с данными потерями возрастают затраты на персонал. Кроме того, бизнесу придётся наращивать запасы товаров на складах, поскольку доставку по принципу точно в срок гарантировать уже не удастся.

К выкладкам компании Prognos AG следует добавить последующие расходы на безопасность, которые существенно возрастут после терактов в Брюсселе. Таким образом, общая сумма потерь для ЕС может превысить 1,5 трлн. евро в ближайшее десятилетие.

2 Комментарии

  1. Конечно, он может призвать нацию смириться с потерей русского рынка и туристов, затянуть пояса и стоять до конца, и даже начать разыгрывать антироссийскую карту для получения помощи от противников нашей страны. И это может даже на какой-то момент привести к упрочению его внутриполитических позиций и к большим авансам со стороны атлантистов. Но во имя чего турки будут стоять против России ?

  2. Российско-турецкий кризис развивается по нарастающей. В качестве ответа на уничтожение Су-24 Путин поручил правительству выработать то, что премьер Медведев назвал комплексом мер в экономической и гуманитарной сферах по ответу на акт агрессии со стороны Турции .

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*