Экономические циклы и хозяйственные кризисы

В основе всякой науки лежат определенные исходные принципы и закономерности, которые ученые пытаются обнаружить. Иногда эти законы и причинно-следственные связи не удается обнаружить столетиями, но после выяснения строения тех или иных систем, установления законов, которым они подчиняются, все кажется очевидным, и мы с улыбкой и легким недоумением думаем – почему на открытие этого явления ушло так много времени?

Так, веками человечеством использовалась геоцентрическая (птолемеева) концепция строения Вселенной; целые тысячелетия люди не знали о большом и малом круге кровообращения; не догадывались о периодичности свойств химических элементов, открытых Д.И.Менделеевым. Экономисты нового времени пытались постичь сущность категорий «стоимость», «ценность» и «полезность», полагая, что надо выделить первоосновы производства, распределения и обмена, основываясь на простейших хозяйственных системах – например, на «экономике Робинзона».

Однако простые модели и схемы не могли объяснить экономических кризисов, принимавших в XIX веке все более угрожающие размеры и вовлекая в свою орбиту сразу многие страны. Практика поставила перед учеными-экономистами новые большие задачи, которые стали решаться на базе самых разнообразных подходов. Рассмотрим основные из них.

Гелиоэкономическая модель. Известный английский экономист У.С.Джевонс (1835-1882), который был необычайно разносторонним и талантливым человеком, изучавшим многие науки – в том числе метеорологию, химию, статистику – выдвинул очень интересную теорию экономических циклов, появление которых он увязывал с изменениями солнечной активности. Джевонс заметил, что кризисы в экономике не имеют четких временных рамок и могут варьироваться в широких пределах от 5-6 до 10-15 лет. Исходя из того, что периоды солнечной активности также имеют некоторый разброс в 7-15 лет,[i] он предположил, что наше светило оказывает соответствующее влияние на погоду и сельское хозяйство, на урожайность большинства культур. Колебания урожайности оказывают влияние на цены, а также настроения людей. Периоды чрезмерного оптимизма сменяются фазами страхов и паники, что и является фундаментальной предпосылкой для разворачивания кризиса.

Следует отметить, что эту теорию поддерживал и развивал русский ученый А.Л.Чижевский (1897-1964), человек огромного таланта и энциклопедических знаний. Он закончил коммерческий и археологический институты, писал стихи, картины, ставил научные опыты. В своей диссертации  «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса» (1918) и вышедшей позже работе «Физические факторы исторического процесса» (1924) Чижевский на основании собранных данных, таблиц и цифр показывает, как солнечная активность и расположение планет (он очень уважительно относился в астрологии) влияют на войны, революции и общественные настроения.

Монетарная модель. Колебания делового цикла и экономические кризисы сторонники монетарной модели объясняют денежными факторами. Первым увязал колебания экономического роста с запасами золота английский экономист Дж.Китчин. По его мнению, короткие циклы в 3,5-4 года возникают в хозяйственной системе тогда, когда движение капиталов и запасов золота в стране начинают в значительной степени меняться.

Китчин установил определенную 40-месячную закономерность в колебаниях финансовых показателей Великобритании и США и решил, что данный цикл (названный впоследствии его именем) связан с миграцией капитала. Так как в основе денежного обращения указанных стран лежал золотой стандарт, то количество денег в обращении было тесно связано с запасами золота в Центральном банке.

Если золотых авуаров в стране было достаточно, то и деньги были дешевыми, а ставка банковского процента низкой. Предприниматели охотно брали кредиты на расширение бизнеса. В результате с некоторым лагом росла занятость и загрузка оборудования, выпускалось больше товаров. В какой-то момент времени проявлялось перепроизводство товаров, спрос падал. Снижались цены, у субъектов экономики росла неуверенность в завтрашнем дне. Золото накапливалось и придерживалось до лучших времен. Наступала фаза депрессии (см. рис.1).

Рис.1. Цикличность развития экономики.
Рис.1. Цикличность развития экономики.

Подешевевшие в стране товары начинали лучше продаваться на экспорт, улучшался торговый баланс, в страну притекало золото извне. Начиналась фаза подъема. Ситуация улучшалась, домохозяйства и фирмы начинали больше тратить денег из своих сбережений. Подъем экономики ускорялся и перерастал в бум. Далее цикл повторялся.

Сторонником данной концепции в ее модифицированном варианте был и М.Фридмен. Он объяснял возникновение экономических кризисов неправильной денежной политикой монетарных властей. Исследовав предысторию развития экономических кризисов в XIX и ХХ вв., Фридмен показал, что денежная масса, находившаяся в обращении, не соответствовала реальным потребностям хозяйственной системы. В связи с этим рыночная экономика сама себя не регулировала и происходил экономический спад.

Инвестиционная модель. Свою теорию пульсаций делового цикла с периодом в 7-11 лет выдвинул французский врач и экономист К.Жугляр (1819-1905). Как видим, медики из Франции, продолжая традицию придворного врача и главного физиократа Франсуа Кенэ, по-прежнему обогащают экономическую науку.

Смысл объяснений Жугляром кризисов сводится к инвестиционной составляющей экономических процессов. От принятия решения об инвестировании до создания нового бизнеса дистанция довольно большого размера, – считает Жугляр. К этому периоду времени следует также приплюсовать фазу выхода на проектную мощность вновь созданного предприятия.

Таким образом, вырисовывается следующий алгоритм. На определенном этапе экономического цикла предприниматели и люди, желающие ими стать, начинают проявлять экономическую активность, полагая, что именно сейчас для этого настал благоприятный момент. Воспользовавшись банковским кредитом, экономические субъекты расширяют существующее производство или строя новые мощности. Так как координации в принятии решений между ними нет, а плановое начало в рыночной экономике отсутствует, то избыточные инвестиции в какие-либо отрасли экономики приводят к излишнему производству продукции. Возникает дисбаланс, спрос быстро падает. Вновь произведенную продукцию сбывать некому, у предпринимателей резко снижаются прибыли, растет доля убыточных предприятий. Взятые у банков кредиты погашать нечем. Вместе с банкротством предприятий становятся неплатежеспособными и коммерческие банки, которые теряют как собственный капитал, так и средства клиентов. Кризис распространяется на торговлю и зарубежных партнеров. Круг замыкается и экономический цикл вновь воспроизводится.

Демографические и инфраструктурные модели. Основной моделью данного вида принято считать построение С.Кузнеца (1901-1985). Циклы или ритмы Кузнеца имеют период в 15-25 лет. Столь большая продолжительность данных циклов объясняется протяженными во времени процессами переселения народов и строительства инфраструктуры для переселенцев.

Демографические циклы увязываются Кузнецом с миграционными процессами и перемещениями больших масс людей в места с лучшей экономической конъюнктурой. Эта тема близка Кузнецу, так как сам он родился на территории Российской империи и в 1922 г. эмигрировал в США.

Обустройство переселенцев занимает довольно продолжительное время, так как для нормального проживания им требуется жилье, обстановка, рабочее место. Формируется новый строительный цикл. Таким образом, волны миграции, притока и оттока рабочей силы, связываются с ожиданиями людей.

Кроме того, некоторые экономисты считают, что циклы длинные накладываются на циклы средние и короткие. Исследованиями было выявлено, что цикличность и кризисы проявляются с разными временными интервалами по так называемой трехцикличной схеме, когда общие колебания определяются тремя циклами разной продолжительности.  Продолжительные колебательные процессы в 55 лет были названы длинными волнами Н.Кондратьева, накладывались на циклы Жугляра и Китчина. Складывающиеся гармоники взаимодействуют друг с другом, формируя общий циклический процесс.

Биржевая модель. Некоторые экономисты объясняют периодически возникавшие экономические кризисы негативными ожиданиями субъектов хозяйственной системы, которые связаны, в первую очередь, с рынком ценных бумаг и фондовой биржей. Когда эти ожидания завышены, акции промышленных корпораций переоценены. Как только у держателей ценных бумаг возникают сомнения в надежности и целесообразности данных инвестиций, они начинают сбрасывать (распродавать) принадлежащие им бумаги. Процесс закрытия позиций на бирже приобретает лавинообразный характер, нарушается сбалансированность сферы обращения и производства, возникает кризис.

Именно по такому сценарию протекал самый мощный кризис ХХ столетия – 1929-1933 гг. 29 октября 1929 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже началась паника, все участники торгов стремились продать ценные бумаги; покупателей практически не было. В результате ценные бумаги обесценились, владельцы этих бумаг (среди которых было много коммерческих банков) были разорены. Их банкротства повлекли за собой волну взаимных неплатежей; банкротства распространились на другие компании. Кризис принял мировой характер.

Не прекращаются экономические кризисы и в настоящее время. Наиболее серьезным по своим политическим, экономическим и социальным последствиям стал для России кризис 1998 г. Начало кризиса было положено на азиатских рынках – в Южной Корее, в Малайзии и Сингапуре. Иностранные держатели ценных бумаг эмитентов этих стран стали спешно продавать их из-за потери доверия. Россия, как развивающийся рынок, также попала в перечень стран с неустойчивой экономикой, что повлекло за собой сброс инвесторами государственных ценных бумаг – ГКО на сумму в 20-25 млрд. долл. В результате произошла глубокая девальвация рубля (рубль обесценился в 4 раза), значительно повысилась безработица, пострадал мелкий и средний бизнес, снизился жизненный уровень большинства граждан России.

Первый мировой финансово-экономический кризис XXIв., разразившийся в 2008-2010 гг., пока, на наш взгляд, завершился не полностью и может протекать по сценарию двойного дна с последующей затяжной рецессией. На его отдельных особенностях мы остановимся ниже

 


[i] К тому времени немецким астрономом Швабе было установлено, что увеличение пятен наблюдается с цикличностью в 7-11 лет. Такая цикличность, как показала практика, наблюдалась для многих явлений – в активизации размножения саранчи, в чередовании засушливых и переувлажненных периодов, в возникновении эпидемий чумы. Таким образом, Джевонс увязывал циклическое развитие экономических кризисов с природными явлениями, которые вели, например, к неурожаю, что, в свою очередь, приводило к разбалансированности экономики и возникновению кризиса.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*