Экономическая доктрина фашизма

Фашизмом, как известно, называется крайняя степень национализма, когда одна нация объявляет себя исключительной, более развитой, талантливой и сильной по отношению ко всем другим народам. Идеи фашизма охватили в первой трети ХХ века некоторые европейские народы — в Испании власть захватил генерал Франко, ставший каудильо (т.е. вождём), в Италии это был Бенито Муссолини (дуче, вождь), в фашистской Германии к власти в 1933 г. пришёл Адольф Гитлер (фюрер, вождь).

Из перечисленных нами стран наиболее показателен пример Германии, поэтому возьмём эту страну за основу.

Поражение в Первой мировой войне было для Германии тяжёлым ударом как в моральном, так и в материальном плане. Огромные репарации (выплаты) странам-победителям подкосили и без того слабую послевоенную экономику. В стране буйствовала гиперинфляция — деньги обесценивались с катастрофической быстротой. Ситуация усугублялась высокой безработицей и мировым экономическим кризисом.

Великая депрессия 1929-1933 гг. оказала значительное негативное влияние на хозяйственную жизнь Германии. Непрерывное ухудшение параметров экономического развития продолжалось до лета 1932 г. Падение производства в машиностроении составляло 62%, в судостроении 80%, в производстве стали 65%. Производственные мощности страны были задействованы только на треть. К 1932 г. банкротами стали 68 тыс. промышленных предприятий, объём производства сократился на 40%.

В Германии потеряли работу около половины всех лиц наёмного труда, численность безработных составляла 8,5 млн человек. Немецкая экономика установила европейский антирекорд по уровню и длительности безработицы (2-4 года). Только 1 /3 рабочих была загружена полную рабочую неделю. При этом работающие получали заработную плату вдвое меньше величины прожиточного минимума. Средняя заработная плата рабочего составляла 22 марки в неделю при прожиточном минимуме 40 марок. Фонд заработной платы сократился в два раза. Ремесленное производство и мелкая торговля, в которых было занято более 10 млн человек, также сократились почти в два раза. Мизерные пособия по безработице получали лишь 20% безработных.

В своей предвыборной борьбе Гитлер использовал тему безработицы как одну из основных, обещая немцам полную занятость и хорошие дороги (автобаны).

30 января 1933 г. Гитлер становится рейхсканцлером, и начинается период фашистской диктатуры. После прихода к власти Гитлера в стране стала проводиться экономическая политика фашизма. Идеология фашизма, стремление к мировому господству и созданию «третьего рейха», реваншизм и ориентация на Вторую мировую войну нашли своё отражение в экономической политике Германии.

Основным содержанием экономической политики фашизма и главным направлением выхода из кризиса становится всеобщая милитаризация экономики на основе тесных связей между государством, монополистами и правящей партией, переход к преимущественно административному управлению экономикой.

Административное управление экономикой. Происходит формирование сложного государственного аппарата для управления экономикой и ее регламентации, рыночные методы саморегулирования на основе экономической свободы уходят в прошлое. Создается ряд государственных структур, реализующих милитаристскую экономическую политику.

В части теоретического и практического обоснования своих действий Гитлер взял за основу хозяйственную платформу СССР, который в тот период показывал невиданные темпы экономического развития (при том, что в мире наблюдался тяжёлый кризис — Великая депрессия).

Государственную экономическую политику фашистской Германии направлял Генеральный совет немецкого хозяйства. В его состав вошли 12 представителей крупнейших монополий. Генеральный совет осуществлял управление экономикой страны на основе сочетания отраслевого и регионального управления.

Управление хозяйством, построенное по отраслевому принципу, определяло развитие промышленности, энергетики, торговли, ремесла, банковского и строительного дела. Одновременно начинается формирование и территориальной структуры управления. Административные методы управления экономикой становятся преобладающими. Проводилась государственная регламентация распределения сырьевых ресурсов.

 

Рост государственного контроля над экономикой, в результате которого формируется тоталитарная система управления, позволил Германии разработать и реализовать несколько четырёхлетних планов.

Всеобщая милитаризация экономики становится главным направлением экономической политики, которая в это время проводилась под лозунгом «пушки вместо масла». Милитаризация экономики проводилась ускоренными темпами и рассматривалась как основное средство выхода из кризиса. Значительно возросли расходы государственного бюджета, которые стимулировали высокие темпы роста производства военной продукции, в первую очередь отраслей тяжёлой промышленности: металлургии, транспортного машиностроения, электроэнергетики, химии и др. Эти предприятия в первую очередь снабжались кредитами и обеспечивались всеми необходимыми ресурсами.

60% всех инвестиционных расходов направлялись в отрасли, производящие военную продукцию. Были построены новейшие заводы по производству военной техники, формировались запасы сырья и продовольствия, денежные фонды передавались в руки военных, проводилась стандартизация железных дорог, стальных изделий и деталей машин. Была расширена добыча железной руды, увеличилось производство нефтепродуктов, синтетических материалов, станков, автомобилей. Военные расходы в 1933-1939 гг. возросли в 10 раз, а объем производства тяжелой промышленности превысил уровень 1929 г. на 50%. Доля военной продукции составляла 80% всей промышленной продукции страны.

Предприятия, продукция которых не попала в категорию важных для ведения войны, подлежали ликвидации. В невоенных отраслях производства наблюдался резкий спад производства, был установлен прямой запрет на инвестиции в бумажную, шерстяную хлопчатобумажную и ряд других отраслей промышленности. Правительство практически не направляло средства на развитие отраслей, производящих товары народного потребления, по-прежнему на низком уровне оставалось жилищное строительство.

Административное управление осуществлять гораздо легче и эффективнее, если в экономике функционирует небольшое число крупных предприятий, а не большое количество относительно мелких. Было проведено принудительное картелирование экономики на основе Закона о принудительном картелировании экономики (1933), в соответствии с которым начинается процесс объединения промышленных фирм. В стране начинает проводиться политика принудительного картелирования и синдицирования. Министр хозяйства имел право объединить в картели и синдикаты существующие предприятия, запретить производство одних видов продукции и увеличить производство других.

Реформа акционерных обществ ликвидировала все организации, имевшие капитал менее 100 тыс. марок, а для открытия новых необходим был капитал в 500 тыс. марок и более, происходила «ариезация капиталов». В результате возросла концентрация производства, в ряде отраслей промышленности были созданы объединения фирм. С 1934 г. министр экономики получил полномочия на создание хозяйственных объединений, их роспуск, слияние, а также назначение руководителей.

Усиление экономической роли государства привело к значительному развитию государственного сектора экономики.

Первоначально он формировался на основе конфискованного имущества «неарийцев» и предпринимателей, нелояльных фашистскому режиму. Затем государственные предприятия стали создаваться за счет средств бюджета. Одновременно росла доля государства в предприятиях смешанной формы собственности с крупным монополистическим капиталом.

Серьезной проблемой для экономики Германии была нехватка стратегического сырья — цветных металлов, алюминия, нефти, каучука и т. д. Проблема обеспечения промышленности стратегическим сырьем решалась тремя путями:

— ростом экспорта для получения валюты и закупкой на нее за границей необходимых сырьевых ресурсов. Были предоставлены льготы предприятиям, работающим на экспорт;

— сокращением импорта всех других видов продукции и централизованным определением объемов импорта;

— развитием производства синтетических материалов.

Развитие сельского хозяйства контролировалось государством. Было образовано Имперское сословие по продовольствию, которое объединяло сельскохозяйственных рабочих, крестьян, юнкерские хозяйства, производителей продуктов питания, торговцев сельскохозяйственной продукцией, опираясь на помещиков-юнкеров и зажиточных крестьян. Основной целью Имперского сословия по продовольствию было создание продовольственных резервов для будущей войны.

Государство фактически определяло все важнейшие направления деятельности аграрных хозяйств: объемы производства, конкретные виды производимой продукции, цены, объем обязательных поставок государству. Каждый крестьянин становился «солдатом фронта питания». Производство сельскохозяйственной продукции было поставлено под жесткий государственный учет. Была введена система принудительных поставок сельскохозяйственной продукции, которая должна была сдаваться государству по установленным им ценам.

В сельском хозяйстве проводилась политика укрупнения хозяйств. По Закону о наследственных дворах поддерживалось развитие крупных сельских хозяйств, принадлежащих «чистым арийцам». Крупные аграрные капиталистические хозяйства (от 7,5 до 125 га) были объявлены неотчуждаемыми «наследственными дворами» и могли передаваться по наследству только старшему сыну. На каждое хозяйство заводилась специальная карточка, в которой фиксировались все определяемые правительством агротехнические мероприятия. Тем самым сельское население было разделено на крестьян и сельских хозяев. Последним государство регламентировало практически всю хозяйственную деятельность, предписывало, что сеять, что сдавать государству и по каким ценам.

Регулирование трудовых отношений строилось на основе Закона «Об организации национального труда» (1934). Рабочие и предприниматели были объединены в единый «Немецкий трудовой фронт», претендовавший на реализацию идей о социальном партнерстве труда и капитала. Декларировалась идея о прекращении классовой борьбы на основе превращения каждого рабочего в «солдата трудового фронта», а владельцев предприятий — в их «фюрера», которые получали неограниченные диктаторские полномочия — могли устанавливать расценки, нормы выработки, продолжительность рабочего дня, штрафы и наказания.

На основе декларации о прекращении классовой борьбы, были отменены коллективные договоры, распущены профсоюзы, запрещены стачки и забастовки. Рабочие лишались права на самовольный переход на другое предприятие и увольнение. Ликвидировались все гражданские права и свободы, проводились массовые репрессии по отношению к идеологическим и политическим противникам, лицам «неарийской» национальности.

Борьба с безработицей проводилась своеобразными мерами, характерными для диктаторского режима — стала формироваться система принудительного труда. Ни один человек не имел права не работать. Средством борьбы с безработицей становится постепенно формирующаяся система принудительного труда. Трудовая повинность формируется в два этапа: первоначально (с 1935 г.) для молодежи 19-25 лет, а с 1938 г. трудовая повинность становится всеобщей.

Все эти социально-экономическое преобразования привели к формированию в Германии тоталитарной административной модели экономики с жесткой централизацией управления.

 

Подробнее см. на https://studme.org

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*