Дж.М.Кейнс как основоположник макроэкономики. Работа Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег”

Макроэкономика, как следует из самого названия (от греч. макрос – большой), изучает структуру, состояние и функционирование наиболее крупных элементов и явлений, входящих в состав национальных и глобальных хозяйственных систем. Рынки труда и капитала, инфляция и безработица, государственный бюджет и торговый баланс – эти и другие феномены, о которых мы подробнее поговорим ниже, являются предметом исследования макроэкономики.

Считается, что впервые термин «макроэкономика» ввел в научный оборот норвежский экономист Рагнар Фриш в 1934 г., а основателем макроэкономической теории является Дж.М.Кейнс, после того, как в 1936 г. он опубликовал свой фундаментальный труд «Общая теория занятости, процента и денег».

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946 гг.) является одним из наиболее значительных экономистов ХХ столетия. Его первые экономические работы были посвящены проблеме денег. В 1913 г., после посещения Индии, он опубликовал книгу «Современная Индия и финансы», где изложил принципы золотодевизного стандарта, а его «Трактат о деньгах» стал известен как выдающееся произведение.

Притягательной является и сама личность Кейнса. Он был любителем и покровителем искусств, женился на русской балерине Лидии Лопуховой, работавшей под руководством С.Дягилева. Следует также отметить талант Кейнса в области портфельных инвестиций; он был удачливым биржевым игроком, влиятельным научным и общественным деятелем. Кейнс неоднократно бывал в СССР, интересовался строительством новой, социалистической экономики, критиковал некоторые пороки рыночной системы. Особенно эта критика обострилась с наступлением Великой депрессии, и, в конечном счете, послужила основой для создания новой макроэкономической теории, получившей впоследствии название кейнсианства.

После 1930 г., когда Англия вошла в полосу кризиса и безработица приняла застойный характер, Кейнс дал объяснение, почему полная занятость не наступает автоматически. Это и явилось предметом исследования его работы «Общая теория занятости, процента и денег», которая вышла в 1936 г. В этой книге дана кейнсовская интерпретация рыночной экономики в целом, в ней содержится значительное обновление экономической теории и методов ее анализа. Кейнс недаром назвал работу общая теория, акцентируя внимание читателя на том, что классические представления о автоматическом регулировании рынка труда являются лишь частным случаем его новой доктрины.

Представители классической политической экономии (А.Смит, Д.Рикардо) всегда считали безработицу «добровольной», в том числе даже структурную и циклическую. По их мнению, эти формы безработицы обязаны своим происхождением тому, что рабочие, потерявшие свои прежние места, отказываются идти на нижеоплачиваемую работу. Другими словами, масштабы занятости зависят от уровня реальной заработной платы и от спроса на рабочую силу. Представители классической школы считали, что безработица является проявлением кратковременного и случайного нарушения экономического равновесия и по истечении некоторого периода рыночные силы восстанавливают тенденции использования всех трудовых ресурсов.

Для Кейнса, наоборот, циклическая и структурная безработица не является «добровольной», она вытекает не из желания безработного работать на неблагоприятных условиях, а из характера самой современной экономики, и она не может быть устранена путем изменения заработной платы. Безработица обусловлена недостаточностью эффективного спроса, который объясняется ограниченностью капиталовложений, а вместе с этим устанавливается и низкий уровень занятости.

Но чтобы обосновать это положение, Кейнс должен был пересмотреть на новой основе всю теорию экономического развития. По Кейнсу, восстановление экономического равновесия не обязательно должно сопровождаться использованием всех свободных ресурсов. Таким образом, возникает новая проблема, которая полностью игнорировалась представителями классической школы: как определить те силы, которые оказывают влияние на объем производства и занятости в их совокупности? Только после исследования этой основной проблемы Кейнс обратился к изучению современной ему экономики и на основании созданной им модели заключил, что действие сил, управляющих экономикой, имеет тенденцию к сохранению неполной занятости.

Кейнс, в отличие от классиков, придавал большое значение деньгам. Он утверждал, что деньги не только средство измерения экономической деятельности, но и движущая сила тех явлений, которые они призваны измерить (в то время как А.Смит писал, что «деньги – это лишь вуаль над сделками. Убрав ее, мы увидим истинные отношения обмена»).

Положение о том, что деньги имеют существенное значение, позволило свести сложные представления об экономической системе к нескольким агрегатным категориям: доходу, сбережениям, инвестициям и потреблению.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*