Деньги и денежное обращение Древней Руси

Раз­де­ле­ние тру­да на­ря­ду с раз­ви­ти­ем про­из­во­ди­тель­ной си­лы че­ло­ве­ка, рез­ко расширившим до­бы­вае­мых им благ, по­ро­ди­ли по­треб­ность в об­ме­не про­дук­та­ми тру­да. Пер­во­на­чаль­но это был про­стой на­ту­раль­ный об­ме­н од­ной ве­щи на дру­гую, ко­то­рый в не­боль­ших­ мас­шта­бах со­хра­нил­ся до сих пор и из­вес­тен под на­зва­ни­ем “бар­тер”. В та­ком то­ва­ро­об­мен­ном ак­те про­да­жа од­но­го то­ва­ра бы­ла не­из­беж­но со­пря­же­на с ку­п­лей дру­го­го. Что же касается про­пор­ций, в ко­то­рых об­ме­ни­ва­лись то­ва­ры, то они фор­ми­ро­ва­лись сти­хий­но, под влия­ни­ем об­стоя­тельств. Имел ме­сто и примитивный торг, а п­ред­став­ле­ние об эк­ви­ва­лент­но­сти­ об­ме­на фор­ми­ро­ва­лось ис­хо­дя из ред­ко­сти благ, на­стоя­тель­ной по­треб­но­сти в них и за­трат на их про­из­вод­ст­во.

По ме­ре уве­ли­че­ния объ­е­ма об­мен­ных опе­ра­ций и нарастания раз­но­об­ра­зия об­ме­ни­вае­мых то­ва­ров на­ту­раль­ный об­мен по принципу “то­вар на то­вар” ста­но­вил­ся все бо­лее за­труд­ни­тель­ным, при­во­дил к по­те­рям времени на по­иск компаньонов или да­же к пря­мым убыт­кам, ес­ли ско­ро­пор­тя­щий­ся то­вар за­ле­жи­вал­ся. Мож­но пред­по­ло­жить, что не­ко­то­рые не­за­дач­ли­вые про­дав­цы под уг­ро­зой ги­бе­ли то­ва­ра или с от­чая­ния ме­ня­ли его не на нуж­ный, а на хо­до­вой то­вар, что­бы за­тем уже об­ме­нять хо­до­вой то­вар на не­об­хо­ди­мый. Тем са­мым вы­де­ли­лись хо­до­вые то­ва­ры-по­сред­ни­ки, вы­сту­пив­шие в ро­ли пер­вых “то­вар­ных”  де­нег. Мно­го­крат­ное ис­поль­зо­ва­ние хо­до­вых то­ва­ров в ка­че­ст­ве по­сред­ни­ков де­ла­ло их вдвой­не хо­до­вы­ми, по­это­му про­пор­ции, в ко­то­рых они об­ме­ни­ва­лись на дру­гие то­ва­ры, при­об­ре­та­ли ус­той­чи­вый ха­рак­тер, что  по­зво­ля­ет го­во­рить о ро­ж­де­нии “то­ва­ров-эк­ви­ва­лен­тов”, чем они еще бо­лее за­кре­п­ля­ли за со­бой роль и функ­ции то­вар­ных де­нег. Бла­го­да­ря та­ким день­гам про­цесс ку­п­ли про­да­жи раз­де­ля­ет­ся в про­стран­ст­ве и во вре­ме­ни, а са­ми то­вар­ные день­ги ста­но­вят­ся счет­ны­ми еди­ни­ца­ми, фор­ми­рую­щи­ми мас­штаб цен в ви­де ко­ли­че­ст­ва де­неж­ных еди­ниц, ко­то­рые при­хо­дит­ся пла­тить за при­об­ре­тае­мые то­ва­ры.

То­вар­ные эк­ви­ва­лен­ты, ис­поль­зо­вав­шие­ся людь­ми в ви­де то­вар­ных де­нег, край­не раз­но­об­раз­ны и многочисленны. Сре­ди них упо­ми­на­ют­ся скот, ко­жи, ме­ха, та­бак, бу­сы из ра­ку­шек, су­ше­ная ры­ба, зер­но, ви­но. О при­ме­не­нии “ме­хо­вых” де­нег в Рос­сии сви­де­тель­ст­ву­ет на­зва­ние древ­не­рус­ской де­неж­ной еди­ни­цы “ку­на”, бе­ру­щей свое про­ис­хо­ж­де­ние от ме­ха ку­ни­цы.

Да­лее на­чи­на­ет­ся по­иск наи­бо­лее удоб­ных то­вар­ных де­нег, со­про­во­ж­дае­мый от­ка­зом от ма­ло­транс­пор­та­бель­ных, из­на­ши­ваю­щих­ся, не­од­но­род­ных де­нег. На де­неж­ную аре­ну вы­хо­дят слит­ки из ме­ди, брон­зы, а за­тем — се­реб­ра и зо­ло­та. Так как по­доб­ные ме­тал­ли­че­ские слит­ки ли­ша­лись функ­ции соб­ст­вен­но то­ва­ра и ста­но­ви­лись лишь об­мен­ным эк­ви­ва­лен­том, то пра­во­мер­но ут­вер­ждать, что в их об­ли­ке и ро­ди­лись день­ги в том смыс­ле, в ко­то­ром это сло­во по­ни­ма­ет­ся в на­стоя­щее вре­мя.

По­сте­пен­но ос­нов­ны­ми де­неж­ны­ми ма­те­риа­ла­ми ста­но­вят­ся зо­ло­то и се­реб­ро, из ко­то­рых че­ка­нят­ся мо­не­ты раз­но­го дос­то­ин­ст­ва. В Ки­ев­ской Ру­си че­кан­ка та­ких мо­нет на­ча­лась в Х ве­ке. Во вре­мя мон­го­ло-та­тар­ско­го ига от­дель­ные рос­сий­ские кня­же­ст­ва че­ка­ни­ли свои мо­не­ты, од­но­вре­мен­но име­ла хо­ж­де­ние “тень­га”, от ко­то­рой и про­изош­ло на­зва­ние рос­сий­ских де­нег. Из се­реб­ря­ных слит­ков в XIII ве­ке ру­би­лись кус­ки, по­лу­чив­шие на­зва­ние руб­лей.

Вслед за рус­ски­ми “грив­на­ми” и “нов­го­род­ка­ми” в на­ча­ле XVII ве­ка в Рос­сии ус­та­но­ви­лась ста­биль­ная еди­ная мо­не­та “ко­пей­ка”, на­зван­ная так по­то­му, что на ней был от­че­ка­нен всад­ник с копь­ем. Ко­пей­ка, ве­сив­шая 0,68 грам­ма и со­стоя­щая из чис­то­го се­реб­ра, пред­став­ля­ла в то вре­мя до­воль­но цен­ную мо­не­ту, по­то­му кро­ме нее в хо­ду бы­ли по­лу­ко­пе­еч­ная “день­га” и чет­верть­ко­пе­еч­ная “по­луш­ка”. За­тем рос­сий­ская мо­нет­но-де­неж­ная сис­те­ма по­пол­ни­лась се­реб­ря­ным ал­ты­ном, грив­ной, пол­ти­ной, чер­вон­цем. Но это бы­ло уже в пет­ров­ские вре­ме­на.

Че­кан­ка зо­ло­тых мо­нет по­сте­пен­но мо­но­по­ли­зи­ро­ва­лась го­су­дар­ст­вом, ко­то­рое по­лу­чи­ло воз­мож­ность при­сваи­вать до­ход от этой опе­ра­ции, так на­зы­вае­мый сень­о­раж. Не­смот­ря на дос­то­ин­ст­ва зо­ло­та, в ка­че­ст­ве де­нег у не­го есть и зна­чи­тель­ный не­дос­та­ток. Зо­ло­то — мяг­кий ме­талл. По­это­му мо­не­ты из не­го бы­ст­ро сна­ши­ва­ют­ся, те­ряя пер­во­на­чаль­ную стои­мость, пе­ре­ста­ют быть пол­но­цен­ны­ми. Осо­бен­но бы­ст­ро из­но­су под­вер­га­лись мел­кие раз­мен­ные мо­не­ты, что при­ве­ло к не­об­хо­ди­мо­сти и воз­мож­но­сти за­ме­ны их мо­не­та­ми из дру­го­го ме­тал­ла (на­при­мер, из ме­ди). Впо­след­ст­вии, учи­ты­вая ми­мо­лет­ность вы­пол­не­ния день­га­ми сво­ей по­сред­ни­че­ской функ­ции, круп­ные мо­не­ты в об­ра­ще­нии бы­ли за­ме­не­ны “бу­маж­ка­ми”, не имею­щи­ми внут­рен­ней стои­мо­сти, но за­ме­щаю­щи­ми стои­мость обо­зна­чен­ной на них мо­не­ты. Поя­ви­лись бу­маж­ные день­ги, об­ра­ти­мые в лю­бой мо­мент в зо­ло­то.

Вы­пуск де­неж­ных ас­сиг­на­ций в Рос­сии на­чал­ся в 1769 го­ду, они об­ра­ща­лись в ви­де го­су­дар­ст­вен­ных ка­зна­чей­ских би­ле­тов, имев­ших твер­до ус­та­нов­лен­ный курс. За­тем бы­ли вве­де­ны в об­ра­ще­ние кре­дит­ные би­ле­ты, ко­то­рые мож­но бы­ло раз­ме­ни­вать на ме­тал­ли­че­ские день­ги. Пра­во на эмис­сию по­лу­чи­ла “Экс­пе­ди­ция государственных кре­дит­ных би­ле­тов”, за­тем это пра­во пе­ре­шло к го­су­дар­ст­вен­но­му бан­ку. Лю­бо­пыт­но, что в этот пе­ри­од рос­сий­ские де­неж­ные банк­но­ты поч­ти це­ли­ком обес­пе­чи­ва­лись на­лич­ным зо­ло­том, до­пус­кал­ся вы­пуск банк­нот сверх раз­мен­но­го зо­ло­то­го фон­да на сум­му не бо­лее од­ной тре­ти его. Лишь по­сле на­ча­ла пер­вой ми­ро­вой вой­ны раз­мен бу­маж­ных де­нег на зо­ло­то рез­ко со­кра­тил­ся и прак­ти­че­ски пре­кра­тил­ся. Ни го­су­дар­ст­вен­ные ка­зна­чей­ские би­ле­ты, ни бан­ков­ские банк­но­ты с тех пор уже не име­ли га­ран­ти­ро­ван­но­го зо­ло­то­го по­кры­тия.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что от­рыв бу­маж­ных де­нег от их ре­аль­но­го зо­ло­то­го со­дер­жа­ния, то есть не­со­от­вет­ст­вие ко­ли­че­ст­ва де­нег ко­ли­че­ст­ву под­кре­п­ляю­щих их но­ми­наль­ную стои­мость дра­го­цен­ных ме­тал­лов, стал глав­ной бо­лез­нью бу­маж­ных де­нег. В зо­ло­тых и се­реб­ря­ных мо­не­тах день­ги и дра­го­цен­ный ме­талл сплав­ле­ны во­еди­но, по­то­му их со­от­вет­ст­вие скре­п­ле­но жи­вой су­тью этих мо­нет­ных де­нег. Де­неж­ные ку­пю­ры ото­рва­ли день­ги как то­вар­ный эк­ви­ва­лент от тех наи­бо­лее цен­ных уни­вер­саль­ных то­ва­ров, в ко­то­рых он дли­тель­ное вре­мя был во­пло­ще­ны. Это при­ве­ло в по­сле­дую­щем к не­уем­ным со­блаз­нам пло­дить бу­маж­ные день­ги, не за­бо­тясь о том, что на­ру­ша­ет­ся вся их ста­биль­ность как то­вар­но­го эк­ви­ва­лен­та.

Стро­го го­во­ря, “раз­двое­ние” де­нег на­ча­лось вне за­ви­си­мо­сти от вы­пус­ка бу­маж­ных де­нег и бы­ло пер­во­на­чаль­но свя­за­но с при­ме­не­ни­ем раз­ных ме­тал­лов для че­кан­ки мо­нет. В ре­зуль­та­те ока­зы­ва­лось, что ме­тал­ли­че­ские день­ги ли­ша­лись столь не­об­хо­ди­мо­го им свой­ст­ва од­но­род­но­сти, од­на и та же де­неж­ная еди­ни­ца це­ни­лась по-раз­но­му в за­ви­си­мо­сти от ви­да ме­тал­ла, из ко­то­ро­го из­го­тов­ле­ны день­ги. Ча­ще все­го день­ги из до­ро­гих и ред­ких ме­тал­лов це­ни­лись вы­ше, чем день­ги из бо­лее де­ше­вых и рас­про­стра­нен­ных ме­тал­лов. В слу­чае при­ме­не­ния би­ме­тал­ли­че­ских де­нег их цен­ность ста­ла за­ви­сеть от про­цент­но­го со­дер­жа­ния бо­лее до­ро­го­го ме­тал­ла или от так на­зы­вае­мой про­бы ме­тал­ла.

В ито­ге еще ме­тал­ли­че­ские день­ги ста­ли ­де­лить­ся на “хо­ро­шие” (цен­ные) и “пло­хие” (с бо­лее низ­кой цен­но­стью де­неж­ной еди­ни­цы). Эко­но­ми­ка как нау­ка по­пол­ни­лась за­ко­ном То­ма­са Грэхема, на­зван­ным по име­ни анг­лий­ско­го бан­ки­ра XVI ве­ка. В со­от­вет­ст­вии с этим за­ко­ном име­ет ме­сто тен­ден­ция вы­тес­не­ния “хо­ро­ших” де­нег из об­ра­ще­ния “пло­хи­ми”, то есть “хо­ро­шие” день­ги, об­ла­даю­щие бо­лее высокой стои­мо­стью, ес­те­ст­вен­но “вы­мы­ва­ют­ся” из об­ра­ще­ния, при­пря­ты­ва­ют­ся, ста­но­вят­ся объ­ек­том на­ко­п­ле­ния, за­ме­ня­ют­ся “пло­хи­ми”. Ино­гда за­ме­на де­нег “худ­ши­ми” про­из­во­дит­ся пра­ви­тель­ст­вом, что по­зво­ля­ет го­во­рить о “го­су­дар­ст­вен­ной пор­че” де­нег. Так, в ис­то­рии Рос­сии XVII ве­ка из­вес­тен “мед­ный бунт”, вы­зван­ный тем, что при ца­ре Алек­сее Ми­хай­ло­ви­че вза­мен се­реб­ря­ных де­нег ста­ли че­ка­нить мед­ные мо­не­ты, пы­та­ясь при­ну­ди­тель­но при­дать им курс се­реб­ря­ных.

Но “го­су­дар­ст­вен­ная пор­ча”, обу­слов­лен­ная при­ме­не­ни­ем раз­ных ме­тал­ли­че­ских де­нег, не идет ни в ка­кое срав­не­ние с “пор­чей”, вы­зы­вае­мой обиль­ным вы­пус­ком “не­то­вар­ных” бу­маж­ных де­нег, по­ро­ж­даю­щих га­ло­пи­рую­щую ин­фля­цию. Дос­та­точ­но вспом­нить Со­вет­скую Рос­сию на­ча­ла 20-х го­дов, ко­гда бу­маж­ные день­ги, пред­на­зна­чен­ные для те­ку­щих рас­хо­дов, лю­ди но­си­ли в меш­ках, или Гер­ма­нию по­сле пер­вой ми­ро­вой вой­ны, в ко­то­рой ру­ло­ны обес­це­нен­ных ку­пюр при­ме­ня­ли в ви­де обо­ев. Но и в на­ше вре­мя пост­со­циа­ли­сти­че­ская Юго­сла­вия и, увы, Рос­сия переходного к рын­ку пе­рио­да про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли об­раз­цы под­ры­ва сво­их бу­маж­но-де­неж­ных сис­тем.

Спи­сок ис­поль­зуе­мой ли­те­ра­ту­ры:

  1. Брю Л.П. День­ги, бан­ки, кре­дит­ные функ­ции М. ВШ 1993
  2. Че­пу­рина М.Н. Курс эко­но­ми­че­ской тео­рии Ки­ров 1999
  3. Полетаева Н.И. Экономическая история зарубежных стран Минск 2002
  4. Бу­лато­ва А.С. Эко­но­ми­ка: учеб­ник М. 1995
  5. Рай­сберг В.А. Курс эко­но­ми­ки М. 1997
  6. Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики М. 1996
  7. Камаева В.Д. Экономика и бизнес М. 1993
  8. Учебник по основам экономической теории М. 1996
  9. Черняк В.З. Популярная история экономики и бизнеса М. 2002

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*