Дефекты рыночной системы

Общество состоит из самых разных людей – с разными характерами, способностями, умственными и физическими данными. Кого среди них больше – эгоистов или альтруистов? Позиция А.Смита, родоначальника современной экономической теории, проста и однозначна – эгоистов. Смит прямо указывает на это обстоятельство в своем фундаментальном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов». «Не от благожелательности  мясника,  пивовара   или   булочника  ожидаем мы получить свой обед, — пишет Смит, — а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их  эгоизму». Эгоизм порождает гармонию интересов и формирует определенный порядок в экономической системе рынка, который Смит вывел как принцип «невидимой руки»: каждый индивидуум, преследуя лишь свои эгоистические цели, как бы направляется чьей-то невидимой рукой в интересах достижения наибольшего блага для всех.

Диаметрально противоположную позицию занимают ученые и философы социалистической и коммунистической ориентации – Т.Мор, Т.Кампанелла, французские социалисты-утописты. Позднее к этой плеяде присоединился и К.Маркс, также считавший, что «бытие определяет сознание», то есть постепенно воспитывая в обществе коммунистическое мышление и поведение, можно отказаться от эгоизма и рынка.

Оставим в стороне идеологические споры; отметим лишь, что факты свидетельствуют – во всяком случае, пока – о победе эгоистического поведения над альтруистическим и преобладании рынка над альтернативными хозяйственными моделями.

Нам бы хотелось подчеркнуть эту связь – преобладающими ценностями людей, эгоизмом и избранной хозяйственной системой; не рынок сам по себе плох и имеет изъяны, несовершенен, прежде всего, сам человек, его мировоззрение и поведение. Поэтому говоря о фиаско рынка, мы подразумеваем человеческие «скелеты в шкафу». Нет сомнения, что с изменением человеческой природы будет меняться и рынок, и сама сущность экономических отношений. Здесь большое поле деятельности для футурологов и писателей-фантастов. Мы не можем пока с большей или меньшей степенью уверенности сказать, по какому пути пойдет развитие экономики и экономических отношений. Степень неопределенности слишком высока. На данный момент времени мы будем опираться на уже существующий мировой опыт и наработки макроэкономической теории.

А они нам говорят о следующих дефектах рынка:

·   рынок не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов;

·   не имеет экономического механизма защиты окружающей среды; только законодательные акты могут заставить предпринимателей вкладывать средства в создание разного рода экологически чистых производств;

·   не создает стимулы для производства товаров коллективного пользования – таких, как пожарная охрана, дорожная разметка, уличное освещение, армия, милиция и т.д.;

·   не гарантирует право на труд и доход, не обеспечивает перераспределение дохода. Экономическим субъектам приходится самим принимать решения, чтобы изменить свое материальное положение. Рынок воспроизводит существующее неравенство;

·   не обеспечивает самоокупаемость фундаментальных исследований в науке;

·   подвержен нестабильному развитию с присущими этому инфляционными процессами и безработицей.

Решение перечисленных выше проблем, решить которые рыночная система не в состоянии, берет на себя государство.

Важнейшим аргументом критиков рыночной системы является то обстоятельство, что рынок допускает и даже стимулирует угасание своего главного регулирующего механизма – конкуренции. Как формулировал П.-Ж.Прудон: «Конкуренция убивает конкуренцию». Сторонники данного подхода выделяют два основных довода при обосновании своей позиции:

—    конкуренция досаждает частному бизнесу своим жестким повседневным воздействием. Предприниматели, стремясь получить максимальную прибыль и улучшить свое экономическое положение, пытаются освободиться от действия конкурентных отношений. Недобросовестные действия предпринимателей и монополизация рынков способствуют ослаблению конкуренции. А.Смит сформулировал этот тезис следующим образом: «Представители одной и той же отрасли редко встречаются друг с другом, но когда такая встреча происходит, беседа между ними завершается сговором против публики или каким-то маневром с целью повысить цены»;

—    предполагается, что сам технический прогресс, который рыночная система поощряет, способствует упадку конкуренции. Новейшая технология, как правило, требует:

а) использования больших объемов инвестиций;

б) крупных рынков;

в) богатых и надежных источников сырья.

Такого рода технология предопределяет существование огромных по своим масштабам фирм-производителей, которые обеспечивают своей продукцией целые регионы, страны и международные рынки. Иными словами, достижение максимальной эффективности производства на основе применения новейшей технологии часто требует существования небольшого числа относительно крупных компаний, а не большого числа относительно малых.

Внешние эффекты (экстерналии).  Внешний эффект имеет место, когда производство или потребление товара оказывает непосредственное воздействие на производителей или потребителей, не вовлеченных в процесс купли-продажи данного товара, и когда его побочные эффекты не находят полного отражения в рыночных ценах. Например, предприниматель, стремясь избежать дополнительных расходов на очистные сооружения, при производстве своей продукции загрязняет окружающую среду. Загрязненная атмосфера и неочищенные стоки оказывают вредное воздействие на всех жителей данной местности, в том числе и на тех, которые не имеют отношения к сделкам купли-продажи произведенного предпринимателем продукта. Другими словами, издержки производства в данном случае перекладываются на людей, не вовлеченных в процесс производства или торговли; таким образом, процесс для них будет внешним.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*