Дебаты о легализации многожёнства в Казахстане

Сейчас в России и в мире довольно широко обсуждаются права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Уже в отдельных странах на разных континентах официально разрешены однополые браки и борьба с дискриминацией ЛГБТ-сообщества активно продолжается.

В России и в Казахстане идеи о либерализации брачных отношений имеют несколько иной вектор – здесь предлагается вернуться к идеям многоженства и многомужества. Так, в России на эту тему высказывался вице-спикер Государственной думы и глава ЛДПР Владимир Жириновский, предлагающий изменить соответствующие правовые нормы, касающиеся семьи и брака.

В Казахстане с аналогичными идеями выступает бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев, который рекомендует законодателям легализовать институт многоженства в стране. Он, в частности, отмечает: «В Казахстане периодически поднимается вопрос легализации многоженства. Эта тема возникает неслучайно. Факт остается фактом: женщин больше, чем мужчин. Это значит, многие женщины не находят себе вторую половинку и вынуждены оставаться одни, а значит несчастными. Те же из них, кто решается связать свою жизнь с женатым мужчиной, попадает в незавидное правовое положение: официально она не может считаться его женой, она и ее дети не имеют право на наследство», — указывает бывшей вице-министр.

По словам Толибаева, все это потому что в нашем законодательстве прямо указано, что человек не может жениться, если уже является женатым. Он считает, что многоженство в Казахстане легализовать можно, но при некоторых условиях.

Во-первых, необходимо полное согласие всех участников отношений, то есть мужа, первой жены (жён) и новой жены. Все должны знать друг о друге и быть согласны на такие отношения.

Во-вторых, для обеспечения равенства полов нужно одновременно разрешить многомужество, то есть женщины наравне с мужчинами должны быть вправе иметь несколько супругов. Своим возможным критикам Толибаев отвечает, что если все происходит по общему согласию первых мужей и жён, то это служит делу укрепления семьи, а не ее распаду. По его словам, глупо удерживать мужей законным запретом. Семьи разрушит не легализация многоженства, а отсутствие любви и взаимопонимания.

Источник: http://news.nur.kz/297581.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*