Дата учреждения Газпрома

То, что Газпром — национальное достояние, знают теперь почти все россияне. Кажется, что Газпром существовал столько же, сколько и Советский Союз. Однако это далеко не так — отечественному газовому гиганту 17 февраля исполняется всего 22 года — в этот день 1993 года на основании Постановления Правительства РФ было образовано Российское акционерное общество «Газпром». Этим же постановлением утверждался и Устав РАО «Газпром».

Газпром стал практически единственным крупнейшим российским предприятием с высокодоходным международным бизнесом, акции которого можно было поменять на ваучеры в период приватизации госимущества. И те граждане, которые дождались-таки заветной даты 1993 года, смогли приумножить свои капиталовложения. Напомним, что Сбербанк такой возможности россиянам не предоставил, а «народные IPO» ВТБ и Роснефти, проведённые позднее, вызвали сплошные разочарования.

Отец-основатель Газпрома Виктор Черномырдин весьма недолго был у руля компании, так как пошёл на повышение и занял кресло премьер-министра. После него главой Газпрома стал Рэм Вяхирев, которого Владимир Путин после прихода к власти поменял на Алексея Миллера.

За плечами Газпрома остались котировки акций в 320-330 рублей в предкризисный (до 2008 г.) период, после чего они пробивали сверху вниз отметку в 100 рублей. В прошлом остались «газовые войны» с Украиной, которая упорно похищала газ и не желала оплачивать задолженность. Истекший 2014 год также стал для концерна непростым — российский президент и правительство приняли решение отказаться от прокладки «Южного потока» в Болгарию и Сербию, переориентировавшись на турецкое направление.

В начале 2015 года положение Газпрома стабилизировалось и его акции начали своё повышательное движение, достигнув уровня в 162 рубля. Несмотря на падение котировок на нефть, к которым привязываются и цены на газ, перспективы Газпрома сейчас смотрятся лучше, чем в предыдущие годы — особенно в свете того, что концерн планирует вовсе отказаться от украинского транзита. Вероятно, новые проекты Газпрома, направленные на Китай, Турцию и азиатское направление (в том числе на поставки сжиженного газа), станут отличной диверсификацией бизнеса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*