Человеческий капитал и индекс развития человеческого потенциала

Для расчетов индексов эффективности HC, его стоимости и качества мною была разработана методика, в которой используются ведущие международные индексы: индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom, IEF); индекс качества жизни населения (QL); индекс развития человеческого потенциала HDI.

Используются также следующие индексы. Индекс науки и синергетики, рассчитанный по данным доклада ЮНЕСКО за 2010 год; индекс притока HC извне субъекта (оттока из него); индекс качества накопленного HC (расчет его — по группе показателей и индексов); индекс эффективности элиты и теневой экономики; индекс сырьевой экономики, отражающий тип преимущественно сырьевой экономики и зависимость страны с индустриально-сырьевой экономикой от экспорта сырья.

Расчеты эффективности HC по большому числу показателей отражают качество и эффективность HC, а также среднюю производительность труда страны.

Отдельно взятый индекс развития человеческого потенциала (HDI), напротив, сглаживает через небольшое число расчетных показателей (три) и среднее геометрическое от них различия в качестве и эффективности HC стран мира.

Например, за 2010г. (год публикации) ИРЧП США составил 0.902, а России — 0.719 (разница — 20%). Это, конечно, не отражает разрыв между странами по человеческому потенциалу и стоимости на душу населения (и производительности) национальных HC этих стран.

Соотношение индексов эффективности HC иное: индекс США в 4 раза превышает российский, что близко к соотношению средней производительности труда в странах, если исключить нефтегазовую промышленность.

Основной недостаток ИРЧП состоит в том, что этот индекс не отражает качества образования и качества ВВП на душу населения. В развитых странах качество и стоимость образования много выше, чем в бедных или в развивающихся странах.

Значительная доля нефтегазового сектора экономики и доходов от него выталкивает вверх в рейтинге ИРЧП, например, нефтедобывающие арабские страны. А эти страны почти не задействуют свой национальный HC даже в добыче нефти и газа.

Поэтому для учета высоких экспортных доходов при расчетах эффективности национальных HC стран с сырьевыми экономиками мною используется понижающий коэффициент. Он равен, в частности, для России 0.75, для Казахстана — 0.56.

Для развитых стран и развивающихся стран с диверсифицированной экономикой этот индекс равен 1.

Историческое развитие стран, цивилизаций и HC

Западная цивилизация на определенном историческом этапе выиграла глобальное историческое соревнование с более древними цивилизациями именно за счет более быстрого роста и развития человеческого капитала, включая образование, в средние века.

В конце XVIII века Западная Европа перегнала в полтора раза Китай (и Индию) по душевому ВВП и вдвое по показателю грамотности населения. Последнее обстоятельство, помноженное на экономическую свободу, а затем и демократию, стали главным фактором экономических успехов европейцев, а также США и других англосаксонских стран.

В Японии, придерживающейся веками изоляционистской политики, всегда был высок уровень HC, включая образование и продолжительность жизни.

В 1913 году среднее число лет обучения взрослого населения в Японии составляло 5.4 года, в Италии — 4.8 года, в США — 8.3 года, а средняя продолжительность жизни — 51 год (примерно, как и в Европе и США).

В России эти показатели были равны: 1-1.2 года и 33-35 лет.

Поэтому Япония по уровню стартового HC оказалась готовой в XX-м столетии совершить технологический рывок и войти в число передовых стран мира.

В развитых странах мира в конце 1990-х годов в человеческий капитал вкладывалось около 70% всех средств, а в физический капитал — только около 30% (табл.1).

Причем, значительную долю инвестиций в человеческий капитал в передовых странах мира осуществляет государство. И именно в этом состоит одна из его важнейших функций в части государственного регулирования экономики.

Табл.1.  Изменение структуры совокупного капитала в странах Запада и Японии

Год

1800

1860

1913

1950

1973

1997/98

Начало 21 в.

Физический капитал

78-80

77-79

67-69

52-53

43-44

31-33

20

Человеческий капитал

20-22

21-23

31-33

47-48

56-57

67-69

80

Мельянцев В. Счастье от ума // Известия. — 2000. — 17 мая.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*