Антиглобалистские движения мира как новая политическая сила «низов»

Проблема антиглобализма получила широкую известность в связи с крупными протестными акциями, прошедшими на заре формирования глобалистского подхода в системе управления государств и мировой экономики, а позже и политики. В противовес зарождающемуся самостоятельному феномену общественно-политической жизни человечества, каким является антиглобализм, общемировая политическая и экономическая стратегия подменяла истинные цели сторонников новой модели развития на внимание к манифестациям, часто организованным самими представителями правящей верхушки государства и часто несущими чисто формальную нагрузку, отражающую не столько идею антиглобалистского движения, сколько внутренне отвлеченную форму выражения примитивных требований, направленных на дезорганизацию истинного движения низов.

В последние годы в результате увеличения негативных последствий глобализации происходит расширение социальной базы антиглобалистского движения. Наблюдается все возрастающее влияние антиглобализма на мировые процессы и события, а, следовательно, необходимость обобщенного анализа социально-политической природы антиглобалистского движения как принципиально новой парадигмы мирового развития по сравнению с глобализацией в разных странах мира.

Начало теоретического осмысления феномена антиглобализма можно отнести к середине 90-х годов XX века. Это работы представителей антиглобализма: мексиканца И. Маркоса «Неолиберализм в виде головоломки», американского ученого Н. Хомски «Новый мировой порядок», лауреата Нобелевской премии по экономике за 2002 год Дж. Стиглица «Глобализация и недовольство», уругвайского писателя Э. Галеано «Вверх тормашками. Уроки зазеркального мира».

Научное исследование антиглобалистского движения началось примерно с 2001-2002 гг.[1] Исследованию антиглобалистского движения посвящен достаточно широкий спектр зарубежной социально-политической и научной литературы. Российский спектр изучения данного феномена отличается недостаточной изученностью, так как динамизм движения антиглобалистов в России представляет определенную сложность для его изучения. Данный феномен нуждается в более глубоком анализе и изучении перспектив развития.

Очевидно, что антиглобализм – это не одноразовый социальный протест, но вполне объективное и долговременное явление в современном мире. В данной статье проведена попытка более детального взгляда на подходы к пониманию антиглобализма и современные мировые антиглобалистские организации.

На мой взгляд, чтобы понять сущность и природу антиглобализма необходимо рассмотреть ведущие мировые антиглобалистские организации, так как они имеют четкое представление о данном явлении, необходимо проследить динамику антиглобалистской деятельности для выработки прогноза дальнейшего развития антиглобалистского движения.

В научной литературе существует разнообразие подходов в пониманию антиглобализма, предлагаются различные трактовки. Антиглобализм рассматривается как неконструктивное движение, способное лишь к критике и склонное к насилию. Например, Дж. Бхавати наделяет антиглобалистское движение такими характеристиками, как антикорпоративизм, антикапитализм и антиамериканизм, и в целом оценивает его как утопическое.

В России эту точку зрения поддерживают B.JI. Иноземцев, Е. П. Бажапов и др. Наиболее признанными современными зарубежными теоретиками антиглобализма являются Маркое, Н. Кляйи, А. Негри, М. Хардт, С. Джордж, И. Рамопе, Н. Хомский, К. Агитоп, А. Каллиникос, 3. Бауман, Д. Кортеп, И. Валлер-стайп, С. Амин, П. Бурдье, Дж. Холлоуэй, С. Жижек, JI. X. Ларуш, Ф. Утар и др. Все они критически относятся к глобализации в нынешней форме.

Кроме этого, особенно среди радикальных антиглобалистов, почитаются авторитетными и усиленно штудируются тексты классиков «левой идеи»: М.А. Бакунина, П.А. Кропоткина, К. Маркса, В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, Т. Адорно, Г. Маркузе, Г. Дебора и др. Широко цитируются антиглобалистами труды А. Негри и М. Хардта «Империя» и «Множество: война и демократия в эпоху Империи».

В либеральных западных кругах распространен подход, в соответствии с которым антиглобализм — процесс создания глобального гражданского общества, поэтому часть участников антиглобалистского движения можно рассматривать как сторонников будущего глобального гражданского общества. Этого подхода придерживаются многие крупные зарубежные ученые, например, Э. Гидденс, в России — И.Б. Левин, И.Н. Мысляева, К. Клеман и др. К.Л. Майданик в основном исследует генезис движения антиглобалистов, его зарождение, развитие и преемственность, подчеркивая, что движение альтернативно по отношению не только к господствующей системе, но и к традиционным социальным движениям. А.Б. Вебер изучает соотношение целей позитивной программы антиглобалистов и концепции устойчивого развития.

Анализ антиглобализма тесно связан с традиционными и новыми философско-социологическими проблемами, например, с развитием современных представлений, исследуемых В.Г. Пуляевым, В.А. Решетниковым, B.C. Федчиным, В.А. Туевым, О.А. Кармадоновым и другими авторами, с концепцией устойчивого развития . [2]

Финансовый кризис, начавшийся в странах Юго-Восточной Азии осенью 1997 года – закономерный результат происходящих процессов и печальный итог развития мировой экономики в 90-х гг. XX в. Он-то и стал толчком, всколыхнувшим весь мир. Здравомыслящая часть международной общественности вдруг осознала, что финансовая глобализация зашла настолько далеко и в распоряжении крупных международных фондов сегодня сосредоточены столь крупные финансовые ресурсы, что их хватит для того, чтобы в одночасье обрушить экономику любой, даже самой развитой страны.

Опасность мирового диктата, исходящая со стороны усиливающейся власти международных финансовых организаций на фоне кризиса профсоюзного и международного рабочего движения и привела в июне 1998 г. во Франции к объединению целого ряда прогрессивных французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов в организацию «ATTAC-France» («АТТАК-Франция») – будущей «головной» организации АД в Западной Европе.[3, с.30-35]

Группировка антиглобалистских организаций по их непосредственным заявленным целям, то есть по основному направлению их деятельности, даёт следующую картину: Это, во-первых, организации тотальной контестации, выступающие против устоев общества в целом, будь то группы «Чёрного блока» (сторонники использования «насилия против роскоши»), анархисты или испанское «Движение глобального сопротивления», ультралевые из «Direct Action Network» в США, «Reclaim the Streets» и «Globalize Resistance» в Великобритании, «Итальянские социальные центры» — главная сила, стоявшая за манифестациями в Генуе.

Во-вторых, организации, провозглашённая цель которых – аннулирование внешнего долга развивающихся стран, — прежде всего движение «Jubilee Sud», объединяющее 80 организаций в 40 странах Третьего мира. В этом секторе антиглобалистского движения есть как весьма радикальные, так и более умеренные группы. [4, с.4].

Другое не менее авторитетное движение — Reclaim the Street («Вернем себе улицу»). Именно оно наиболее ревностно требует списания внешних долгов стран «третьего мира». По мнению членов организации, эти внешние долги возникли из-за политики, навязанной чиновниками МВФ и лидерами ЕС.

Антиглобализм в Европе возник как форма стихийного протеста широких масс населения, в число которых входят представители мелкого и среднего бизнеса, против неолиберальной модели экономического развития, которая методично насаждается повсюду в мире крупным транснациональным капиталом и связанными с ним властными кругами ведущих западных держав. Одним из побочных проявлений этой политики является «удушение» мелкого и среднего предпринимательства, которое не в состоянии противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу в условиях общего рынка. Активной формой экономического протеста стало бойкотирование товаров и услуг транснациональных корпораций. Кроме того, постоянно проводятся персональные судебные кампании против отдельных «монстров» — ТНК. [5, 188 с]

Антиглобалистские структуры успешно проникают и в развивающиеся страны, особенно в те, где для этого имеется как идеологическая основа, так и социальная база, представленная в основном неправительственными организациями левого направления, уже накопившими солидный опыт работы на глобальном уровне. В развивающихся странах корпорации платят рабочим мизерные зарплаты, что, по мнению антиглобалистов, является неприкрытой формой эксплуатации. В объединение «Focus for the Global South» входят различные общественные организации стран Азии (до 12 млн. человек). Особенностью антиглобалистского движения этих стран являются требования его представителей: ликвидировать ВТО, МВФ, Всемирный банк, заменить международные институты, включая OOH, находящиеся под влиянием Запада и ТНК, новыми — на основе равноправия всех стран и народов.

Антиглобалистское движение наиболее распространено в развитых странах. Антиглобалистское движение объединяет в значительной степени противников неолиберальной модели глобализационного развития. Причем центром антиглобалистского движения выступают страны Большого Запада — Западной и Центральной Европы, Северной и Латинской Америки; на его периферии — ряд стран Южной Азии и Африки. [6, с. 3-10]

Бесспорно, акции протеста антиглобалистов формируют в общественном сознании понимание важности решения глобальных проблем. Их направленная критика финансовых институтов побуждает последние учитывать изменения общественного сознания и к нему приспосабливаться. В результате деятельность ТНК, МБРР и МВФ становится более прозрачной, а проводимая ими политика – более социально и экологически направленной.

Что касается дальнейшего развития антиглобалистского движения, можно предположить несколько вариантов развития событий:

• Движение будет и в перспективе противостоять господствующему варианту глобализации. В этом случае антиглобалистское движение превращается в политическую оппозицию, становясь одним из главных субъектов, аналогом и преемником левых движений;

• Уже сейчас можно увидеть формирование так называемой «антиглобалистской элиты», которая играет направляющую и координирующую роль в движении. Вполне вероятно, что часть движения трансформируется во вполне респектабельную политическую партию, и представители движения войдут в составы национальных правительств, а возможно, будут влиятельной силой в Европарламенте. [7]

В процессе рассмотрения удалось установить, что современные антиглобалистские движения способны влиять на формирование совершенно новой мировой экономической и политической модели. Нельзя не согласиться с мнением авторов, идеологов-конструкторов ―нового мирового порядка. Ж.Аттали, З.Бжезинский – они открыто пишут о ценностях и перспективах глобализированного мира, вот важнейшая: свобода передвижения капитала, товаров, рабочей силы, т.е. мир без стран, без границ — человечество как масса ―новых кочевников‖, ищущих максимальных доходов.

Умелые и скоординированные действия мировых антиглобалистских движений дают возможность развиваться совершенно отличным друг от друга экономическим моделям. Являясь фактически общественным явлением, антиглобализм давно перешел очерченные когда-то границы, ставшей важной движущей силой настоящей действительности, способной влиять и на самостоятельность и независимость государств и на демократическое развитие всего мира. В целом можно отметить, что подобного глобального движения, каким является антиглобализм, история развития социальных движений пока не знала, и в этом его уникальность.

Автор: Безрукова Ю.Д.

Литература:

1. Антиглобализм как социальное движение современного мира[Электронный ресурс].URL: http://dokumentika.org. (дата обращения 15.04.2013)

2. «Союз в поддержку народного движения» Николя Саркози[Электронный ресурс].URL: http://rg.ru(дата обращения 15.04.2013)

3. Мысляева И.Н. «Глобализация и антиглобализм»//ЭКО, №12, 2002, с.30-35

4. К. Майданик «Альтернативное движение: фаза консолидации? Часть 2»//МЭМО, №12, 2002, с.4

5. Бауман З. Глобализация. Последствия для человека и общества: Пер. с англ. — М.: Весь Мир, 2004 — 188 с.

6. Медведев В.А. Глобализация экономики: тенденции и противоречия. // Мировая экономика и международные отношения. — 2004 — №2. — с. 3-10.

7. Антиглобалистское движение в странах Европейского Союза на примере Франции, Великобритании и Германии №3(64), 2012[Электронный ресурс].URL: http://www.alleuropa.ru(дата обращения 15.04.2013)

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*