Управление предприятиями наукоёмкого бизнеса

В отечественной литературе нет единого определения наукоёмкого предприятия ни на качественном уровне, ни в количественном выражении. Действительно, что такое наукоёмкая компания? В общем случае — это компания, которая производит товар или услуги определённого научно-технического уровня. Но как охарактеризовать этот уровень? Можно делить наукоемкие предприятия по отраслевому принципу, однако в традиционных пищевой и обувной промышленности есть такие предприятия, которые выпускают товары, основанные на использовании новейших достижений науки и техники.

Можно попытаться связать наукоёмкие предприятия с инновационной деятельностью. Но инновации не всегда совпадают с тем, что понимается под высокими технологиями, и что, по мнению большинства специалистов, относится к категории товаров, созданных на основе передовых технологий. В результате отсутствия чёткого определения того, что называется наукоёмким предприятием, возникает путаница, а отраслевая разбросанность предприятий ведёт к отсутствию или искажению статистической информации.

В результате исследования экономической литературы, акцентируя внимание на управлении интеллектуальной собственностью как ключевом факторе обеспечения конкурентоспособности наукоёмкого предприятия, Галкиным В.В. и Дудкиной М.Н. предлагается следующее определение наукоёмкого предприятия.

Наукоёмкое предприятие — это социально-экономическая система, которая занимается разработкой и созданием новейших технологий, продуктов, услуг на основе объектов интеллектуальной собственности, и использует имеющийся научно-исследовательский, производственный, материально-технический, финансовый и кадровый потенциал для внедрения и коммерциализации инновационных разработок, как во внутренней, так и во внешней среде.

По мнению исследователей, современными тенденциями в развитии наукоёмких предприятий являются:

  • стремление к сбалансированности технологических и экономических факторов;
  • оптимизация временных границ инновационного процесса;
  • использование максимального числа инновационных идей;
  • экономия издержек в ходе всего жизненного цикла нововведений.

Анализ специализированных научных изданий, первичной информации, собранной на отечественных высокотехнологичных предприятиях, материалов научно-практических конференций, а также статей периодических изданий, позволил авторам сформулировать характерные черты современных наукоёмких предприятий, в составе которых выделяются:

1) комплексный характер деятельности, позволяющий решать все проблемы создания техники от научных исследований и опытно-конструкторских работ до серийного производства и эксплуатации;

2) высокий уровень расходов на маркетинговые исследования, НИОКР, организацию инновационных, производственных процессов и др.;

3) высокий научно-технический уровень продукции, не имеющей зарубежных аналогов или не уступающей им;

4) наличие уникальных коллективов с большой долей учёных, высококвалифицированных инженерно-технических работников и производственно-промышленного персонала в общей численности занятых в разработках и производстве;

5) общедоступная и эффективная система подготовки высококвалифицированных кадров;

6) политемность исследований и разработок, диверсифицированность и многономенклатурность производства;

7) высокая динамичность развития производства, проявляющаяся в постоянном обновлении ее элементов (объектов исследований, разработок и производства, технологий, схемных и конструктивных решений, информационных потоков и т.д.), совершенствовании научно-производственной структуры и управления;

8) высокая доля нематериальных активов в имуществе предприятия;

9) эффективная система защиты прав интеллектуальной собственности и распространения нововведений;

10) осуществление предприятием масштабных инвестиций в производство наукоемкой продукции / создание управленческой и сбытовой структур;

11) оперативное внедрение разработок, обеспечивающих повышенную конкурентоспособность;

12) использование современного технологического оборудования, современных производственных фондов;

13) ориентация на организационно-производственные системы с высоким уровнем автоматизации и гибкости;

14) наличие специализированной сбытовой сети;

15) ориентация на государственное стимулирование и поддержку (законодательную, финансовую и налоговую).

Эффективное управление высокотехнологичным предприятием предполагает разработку и принятие управленческих решений, обеспечивающих конкурентоспособность производимой продукции.

В результате исследования авторами были выделены следующие особенности управления наукоемкими предприятиями:

1. Ориентация на инновационные процессы, связанные с разработкой и освоением технологических инноваций, производством и продвижением к потребителю наукоемкой продукции. С учетом имеющегося в настоящее время инновационного потенциала конкурентная стратегия отечественных наукоемких предприятий должна быть направлена на разработку и реализацию технологических инноваций, включающих в себя новые продукты (продуктовые инновации) и новые технологии производства этой продукции (процессные инновации).

2. Приоритетность разработки и внедрения инвестиционных проектов инновационной направленности. Инновационные процессы в рыночной экономике характеризуются высоким уровнем риска и требуют привлечения большого объема финансовых ресурсов, как правило, на основе использования нетрадиционных финансовых инструментов и разработки нестандартных схем финансового инжиниринга (венчурное и проектное финансирование, финансовый лизинг и т. п.).

3. Ориентация на создание «прорывных» технологических инноваций. Именно с такими технологиями отечественные наукоемкие предприятия со своими до сих пор сохранившимися традициями и развитой инфраструктурой фундаментальной науки имеют возможность занять достойное место в мировой экономике.

4. Управление инновационными изменениями конкурентной стратегии. Под управлением изменениями подразумевается процесс прогнозирования будущих изменений и их планирования. При управлении изменениями в конкурентной стратегии предприятия осуществляется их мониторинг с целью координации отдельных функциональных стратегий и деятельности соответствующих структурных подразделений предприятия.

5. Формирование оптимальной структуры активов предприятия. В первую очередь, это касается той части нематериальных активов предприятия, которая формируется на основе учета прав интеллектуальной собственности.

6. Ориентация на современные методы автоматизации производственных процессов и использование высокотехнологичных организационнопроизводственных структур, включая гибкие производственные системы и роботехнические комплексы. При формировании стратегии деятельности наукоемких предприятий возникает задача управления организационными инновациями, включая оптимизацию структуры производственных систем и оценку эффективности их функционирования.

7. Использование нелинейных организационных моделей управления инновационной деятельностью наукоемкого предприятия. Переход к таким моделям (системно-интегрированные и сетевые модели) связан с глобализацией процессов, охватывающих наукоемкие предприятия, сокращением сроков жизненного цикла продуктовых инноваций, многообразием источников инноваций.

8. Использование методов и средств управления инвестиционными проектами. Процесс формирования и реализации конкурентной стратегии наукоемкого предприятия можно охарактеризовать как совокупность инвестиционных проектов. Применение методологии проектного управления в деятельности высокотехнологичного предприятия позволяет строить иерархическую структуру целей проектов, разрабатывать бизнес-планы, осуществлять системное планирование ресурсов, планировать и учитывать различные виды рисков, организовывать эффективный контроль качества выполнения работ.

Главной проблемой предприятий наукоемких отраслей в сложившейся экономической ситуации является поиск и эффективное размещение ресурсов, а, главным образом, инвестиций.

Масштаб и состояние современных российских технологий и промышленности таковы, что бюджетное финансирование не в состоянии решить эту главную экономическую проблему. Предприятия для обеспечения собственного выживания и эффективного функционирования заинтересованы в мно-гоканальности источников инвестиционного обеспечения.

Ресурсное обеспечение наукоемких отраслей может осуществляться за счет привлечения как бюджетных, так и внебюджетных средств, включая:

— выделение бюджетных средств государственным заказчикам наукоемкой продукции с полным правом распоряжения выделяемыми средствами в пределах соответствующих статей бюджета;

— привлечение и использование органами государственного управления централизованных внебюджетных фондов, образуемых за счет поступлений от предприятий при учете централизованных отчислений в себестоимости соответствующей продукции, других внебюджетных источников;

— привлечение собственных средств предприятия, полученных, в том числе, за счет амортизационных отчислений и льготного налогообложения или освобождения от налога при целевом их использовании на техническое развитие, создание новых рабочих мест и т.п.;

— привлечение финансовых средств иностранных заказчиков продукции предприятий;

— привлечение коммерческих (в том числе зарубежных) инвестиций и кредитов, в том числе и на основе государственных гарантий инвесторам.

В заключение следует отметить, что управление наукоемкими предприятиями, является сложной задачей, но ее реализация позволит отечественным компаниям высокотехнологичного бизнеса завоевать устойчивое положение на российском и мировом рынках.

Больше см. на  https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upravleniya-predpriyatiyami-naukoemkogo-biznesa

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*